Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Волшебное место в подарок

2009-10-14
Елена Аникина
Волшебное   место в подарок
Более полутора тысяч детей со всей Новосибирской области собрались на бесплатном цирковом представлении, организованном Новосибирским региональным отделением партии «Единая Россия».

Более полутора тысяч детей со всей Новосибирской области собрались на бесплатном цирковом представлении, организованном Новосибирским региональным отделением партии  «Единая Россия».

Для сирот и ребят из малообеспеченных семей, которые приехали посмотреть на выступления акробатов, фокусников и дрессированных животных, поход в цирк — настоящее событие. Готовиться к нему они начали заранее: мальчики достали из гардероба красивые костюмы, девочки советовались друг с другом, какие сделать прически. В назначенный день им разрешили не идти в школу. Это, несомненно, только добавило радостных эмоций, и всю дорогу до цирка дети весело напевали.

— Все мальчишки и девчонки всегда очень радостно воспринимают новость о том, что мы куда-то поедем, — говорит воспитательница одиннадцатого детского дома Светлана Швидкая. — Хотя такие выезды для них — не редкость, и все-таки каждый раз это становится праздником.

Поездки в цирк они ждали не только для того, чтобы посмотреть на умных животных и веселых клоунов. Дети знали, что в этот день на представление приедут сотни ребят из разных детских домов. Для некоторых ребятишек именно этот факт стал самым важным. У многих сирот есть братья и сестры, но, к сожалению, нередко они растут в разных социальных учреждениях. Для этих детей такие массовые мероприятия — еще одна возможность встретиться, пообщаться с родным человеком.

По словам Светланы Швидкой, хорошие и добрые события всегда положительно отражаются не только на настроении ребятишек. Подобные праздники дают еще и педагогический эффект: когда дети чувствуют заботу и внимание, становятся менее обидчивыми, более жизнерадостными. Ведь дети всегда должны быть такими — открытыми и веселыми. А цирк хотя бы на время заставляет забыть о трудностях и неудачах. И не только детей.

Кроме воспитанников детских домов, детей из малообеспеченных и многодетных семей, организаторы из «Единой России» решили пригласить на представление... пенсионеров.

— Цирк — это волшебное место, — говорит дрессировщица странных розовых созданий, которые оказались бразильскими зайцами. — Я столько лет работаю, я знаю, что на наших представлениях не бывает взрослых. Приходит строгая учительница со своими учениками или солидный папа-бизнесмен приводит сына, но взгляните на них во время выступления: хлопают в ладоши, улыбаются. Так же, как и дети. А все потому, что каждый взрослый в душе — ребенок. Жаль, что не так часто они себе в этом признаются.

Пенсионерка Мария Семаненко со словами дрессировщицы согласна. Она не была в цирке не один десяток лет, но помнит ощущение легкости и радости, которое дарит зрителям хорошее представление.

— Не так часто мы в наши годы куда-нибудь выбираемся, — говорит Мария Ивановна. — Летом в огород, зимой внуков нянчим. Да и пенсии, что уж тут скрывать, не хватает. Тем более на билеты в цирк. Моя внучка даже немножко расстроилась, что я пошла без нее. Ну ничего, я обещала ей все рассказать, а если очень хорошее представление, то обязательно в следующий раз пойдем с ней вместе.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Заниматься сырами семья Бурдинских стала пять лет назад. Сейчас у нее есть сыроварня в Октябрьском, которая за сутки перерабатывает больше тонны молока.

Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год