Новосибирск
14.10.2009 00:00:00
Елена Аникина
Мемориал готовится к юбилею Победы
В Ленинском районе полным ходом идет реконструкция монумента Славы — главного мемориального комплекса нашего города.

Реставрационные работы начались еще в сентябре. Как рассказали корреспонденту «ВН» в комиссии по размещению муниципального заказа муниципального бюджетного учреждения города Новосибирска «Управление дорожного строительства», в нынешнем году будут заменены мозаичные покрытия в зоне Вечного огня. Кроме того, практически завершены работы по ремонту центральных лестниц из гранита, материал для которых был привезен из Екатеринбурга.

До конца этого года также будут отреставрированы стела и звезда у Вечного огня.

Депутат Совета депутатов Новосибирска Николай Тямин подчеркнул, что таких масштабных работ на монументе Славы еще не было.

— Конечно, ежегодно здесь проводят косметический ремонт, — отметил он, — но я не припомню, ни одного случая капитального ремонта нашего мемориала со дня его основания.

Реконструкцией занимается ООО ПСФ «Перлит», а за работами внимательно следит автор монумента Александр Чернобровцев, который регулярно появляется на месте реставрации и лично консультирует рабочих.

На данный момент с Вечного огня снят почетный караул: Пост № 1 находится во временном отпуске. На время облицовки стены у Вечного огня и ремонта близлежащих гранитных плит огонь не погаснет, но, скорее всего, после реконструкции его перенесут, но недалеко от прежнего места.

По данным городского департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса, на обновление мемориала выделено около девяти миллионов рублей. Однако, как сообщают заказчики, в следующем году, к юбилею Победы, планируется отреставрировать весь комплекс, включая пилоны и всю прилегающую территорию.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей