Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Прогноз погоды» от Анатолия Узденского

2009-10-16
Татьяна Коньякова
«Прогноз погоды»   от Анатолия Узденского
Народный артист о московской жизни и новосибирских проектах.

Как известно, жизнь в столицах у Анатолия Узденского сложилась весьма благополучно. Играет в театре «Современник», снимается в кино. О чем, казалось бы, еще можно мечтать?

Однако в отличие от других наших артистов, покинувших город и вспоминающих о нем редко, Анатолий Ефимович приезжает в Новосибирск так часто, как только позволяет ему время. Вот и этим летом он жил достаточно долго, бывал на театральных премьерах и даже успел поставить спектакль — комедию «Муж, жена, их друг и подруга» в антрепризе Дома актера. Как раз накануне премьеры и состоялась наша встреча с народным артистом. Но сначала о спектакле.

«Муж, жена, их друг и подруга»

Как гласит актерский афоризм, «комедия — это когда герой находится в таком положении, когда ему не до смеха, а зритель много и радостно смеется, а заодно и понимает что-то новое о себе».

В этом смысле спектакль Узденского — комедия классическая. Поставлен он по пьесе Валентина Красногорова («Настоящий мужчина», «Прелести измены», «Давай займемся сексом!» и др.). В оригинале пьеса называется «Шествие гномов». Узденский решил изменить название на более интригующее, «с порога» намекающее на таинства адюльтера — «Муж, жена, их друг и подруга». Сюжет достаточно парадоксален. Муж и Жена приглашают на годовщину своей супружеской жизни двух друзей. Сами они находятся на грани развода. Жена при этом состоит в любовных отношениях с Другом, а муж — с Подругой. Да и сами Друг и Подруга, как выясняется по ходу действия, тоже в прошлом супруги, ныне разведенные. На всей этой «мешанине» пикантных отношений и закручивается действие. И, как это обычно бывает у Красногорова, чем парадоксальнее ситуация и неожиданней развязка, тем более убедительным и жизненным кажется происходящее. Такой вот парадокс! Именно поэтому Красногорова так любят режиссеры, и в разное время его ставили столь уважаемые мастера, как Георгий Товстоногов, Лев Додин или Роман Виктюк... Забегая вперед, скажем, что в итоге победят любовь и семейные ценности... Между тем сам драматург предупреждал об опасности, которую при неаккуратном подходе таят его пьесы. Постановщикам при обращении с его материалом он рекомендовал иметь определенный набор качеств, таких как чувство юмора, легкая рука и отсутствие пошлости. У Анатолия Узденского и занятых в спектакле актеров, как нам представляется, этот «джентльменский набор» был. Поэтому им и удалось не перейти той тонкой грани, за которую, чего греха таить, часто заступают спектакли, поставленные в антрепризе... Играют в «Муже, жене...» интересные, хорошо знакомые новосибирцам актеры. Со всеми, кроме Владимира Чистякова, Узденскому доводилось работать и прежде. С Натальей Немцовой он уже играл в антрепризном спектакле «Мотылек». Она же была его молодой супругой в «Кине IV» (легендарный спектакль, который в «Старом доме» вспоминают до сих пор). Владимир Казанцев (многие годы Городовичок на Дне города) играл в «Кине» суфлера Соломона. Елена Гурина раскрылась в спектакле Узденского с неожиданной, но прелестной, как говорит он сам, стороны.

Все актеры, по его признанию, очень симпатичны ему по-человечески. А для совместной работы это вопрос не последний. (Тут Узденский вспоминает Михаила Ефремова, который на вопрос: «Почему у вас главную роль играет Никита Высоцкий?» — неизменно отвечал: «Потому что он мой друг!»)

Декорации к постановке сделал Алексей Свидрицкий: нашел материалы, привлек художников. У него получилось без особого изыска, но вполне органично и весьма занятно «проиллюстрировать» эту одновременно веселую и грустную жизненную комедию.

С музыкальным оформлением тоже получилась история интересная:

— Пьеса, в принципе, о сложностях семейного климата, — рассказывает Узденский, — и в какой-то момент я понял, что будет вполне уместно по смыслу и забавно играть ее с музыкой, под которую передают погоду на разных телевизионных каналах. Наши герои вообще люди телевизионной культуры, как, впрочем, и мы все, или почти все. От «телевизионности» родилась и идея начать спектакль с саундтрека к «Ментовским войнам» (Узденский снялся в сериале «Ментовские войны». — Прим. «ВН»). Это мой своеобразный привет зрителям, так как на поклоне меня не будет...

О московской жизни

В то время как на сцене шла премьера, Узденский уже был в Москве, готовился выйти на сцену в «Трех товарищах» в театре «Современник»...

Однако не успели мы покинуть зал Дома актера после его спектакля, как он уже звонил по сотовому: «Как спектакль? Как принимал зритель?» А зритель принимал великолепно! Причем, что интересно, смеялись и адекватно реагировали не только на диалоги Красногорова, но и на те небольшие вольности — «вставки-фразочки», которые Анатолий Ефимович позволил «от себя». Одним словом, и режиссер, и актеры весьма точно уловили необходимую пропорцию абсурда и лиризма, гротеска и психологического проникновения в тонкости человеческой натуры. И спектакль получился. Одним словом, браво, Узденский, браво, ребята! Что тут еще скажешь!..

Кстати, если начинается спектакль с музыки к «Ментовским войнам», то завершается он «Погодой в доме». И это тоже своего рода привет от Узденского, которого не было на поклоне. С этой песней у актера связана своя история. В клипе про «погоду в доме» с Ларисой Долиной, как известно, снялся Алексей Булдаков. Так вот, когда Узденский был еще совсем молодым человеком, то в драматической студии Павлодара ему довелось разыгрывать с Булдаковым этюды. До съемок в «Особенностях национальной охоты» и всенародной любви Булдакову еще было далеко. Тогда, смеется Узденский, он был просто Лехой — простецким хлопцем с лицом 15-летнего генерала Лебедя...

В московской жизни актера все, как у всех: то штормит, то тихо и безветренно.

— У многих столичная жизнь ассоциируется с глянцевыми журналами. А вот еду я в московском метро и вижу, как москвичи листают эти же самые журналы и, наверное, думают: «Черт! Да где же, наконец, эта самая «московская жизнь»! Сейчас наш театр в лице Галины Борисовны (Волчек. — Прим. «ВН») объявил войну гламуру! Режиссер Каменькович ставит пьесу Сумбатова-Южина «Джентльмен» о светской жизни конца девятнадцатого века. Я тоже приму в этом посильное участие, сыграю роль миллионщика Чечкова. Сегодня смотрели макет художника Каплевича — потрясающе красиво! И еще — море костюмов, дорогих, шикарных! Предстоит по четыре-пять переодеваний за спектакль. Я-то к переодеваниям не очень, но наши дамы счастливы!..

Радуемся его успехам и востребованности в Москве, но, не удержавшись, интересуемся, собирается ли он возвращаться в Новосибирск? И в каком качестве в идеале хотел бы видеть себя в родном городе?

— Желание вернуться присутствует постоянно, я ведь считаю себя в длительной творческой командировке, а командировка не может длиться вечно... В идеале хотелось бы иметь свой небольшой театрик, где выступал бы в качестве актера и режиссера. И уверяю вас: билеты продавались бы на месяц вперед!

И мы в этом нисколько не сомневаемся. Мы хорошо помним, как в «Старом доме» зритель ходил именно «на Узденского». Какой ажиотаж вызывал его «Голый король», которого он сам ставил и где играл главную роль. А бенефисы Узденского! Они длились по два дня! Небольшой зал «Старого дома» в один день просто не мог вместить всех желающих. Это с одной стороны. А с другой, народный артист имел формальное право на двухдневное чествование. Поскольку, как шутил Узденский, дата рождения у него — «скользящая». Родился он в районе полуночи: схватки у мамы начались 23 февраля, а благополучно завершились 24-го...

Так что мы все помним. И вряд ли какой другой город будет помнить и любить «нашего Узденского» больше. Так что возвращайтесь, Анатолий Ефимович. Не пожалеете... В культурной жизни сибирской столицы «погода», как нам представляется, тоже меняется. И, хочется верить, к лучшему!..


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год