Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Творчество против депрессии

2009-10-16
Татьяна Козлович
Творчество против депрессии
Как лечат арт-психотерапевты?

Одним из самых лояльных способов достижения душевного равновесия и лечения психических расстройств в арсенале психологов и психотерапевтов считается так называемая арт-терапия.

Несмотря на мягкую форму воздействия на человека, «лечение искусством» признано Ассоциацией психологов также и одним из самых эффективных и глубоких методов психотерапии. О том, как благотворно влияет на людей занятие творчеством, подробно рассказала Людмила Карасева, член Санкт-Петербургской ассоциации арт-психологов, на встрече в книжном магазине «Плиний Старший».

Оказывается, любое творческое занятие — это тоже арт-терапия. Сочиняя стихи, занимаясь рукоделием, исполняя песни, пусть даже не самым профессионально поставленным голосом, делая в рабочем блокноте ручкой наброски рисунков, пусть даже отдаленно не напоминающие шедевры Шишкина и Дали, мы уже самостоятельно устраиваем себе арт-терапию.

— Как специальный термин слово «психология» вообще появилось, скажем прямо, не так давно. А вот «арт» — он был всю жизнь, — рассказывала Людмила Карасева. — Что делал первобытный человек перед тем, как выйти на охоту? Он рисовал, допустим, мамонта на стене и обыгрывал всю предстоящую охоту. То есть, с психологической точки зрения, он укреплял в себе мысль, что она пройдет удачно. Все эти танцы у костра, магические заклинания, всевозможные шаманские ритуалы — та же арт-терапия, то есть никто не придумал ничего нового. Просто сейчас она именно так называется.

По тому, на что делает акцент человек в своем творчестве, можно определить, что в настоящее время беспокоит его больше всего, в чем кроется основная причина его психических и, возможно, физических расстройств. Поэтому психологи в последние годы очень часто используют метод творческой терапии, особенно в тех случаях, когда человек начинает «закрываться в себе», что и происходит в самом-то деле на приеме у психолога или психотерапевта чаще всего.

А происходит это потому, что мало кому хочется рассказывать о своих потаенных страхах, самых неприятных воспоминаниях из детства, о стыде, который закапывался в себе годами, тем более постороннему, по существу, человеку. Вытаскивать из человека глубоко скрытые эмоции насильно ни у психологов, ни у психотерапевтов нет большого желания, ведь это может в очередной раз спровоцировать вспышку агрессии или усугубить депрессию.

Поэтому Людмила Карасева и предпочитает чаще прибегать к помощи рисования в целях определения основной проблемы человека, в чем с ней согласны многие другие «душевные лекари». Причем для того, чтобы использовать арт-терапию через рисование, вовсе не обязательно иметь какие-то художественные навыки или быть от природы талантливым виртуозом холста. Существует, например, такой вид арт-терапии, который заключается в нанесении красок на стекло и последующем размазывании их в абсолютно любых направлениях... Главное при этом, отмечает Людмила Ивановна, отказаться от всех клише и рисовать то, что действительно хочется, и тогда уже можно будет работать с полученным рисунком, в котором человек, нарисовавший его, видит что-то волнующее или беспокоящее.

Достаточно часто при опознавании изображенного «художником» он видит именно свою конкретную проблему, а не то, что видят другие, глядя на рисунок. То есть, если все остальные участники групповой арт-терапии, как один, видят в нарисованном существе лошадь, а сам рисовавший уверяет, что это собака, значит, это действительно собака, и эта самая собака является олицетворением волнующего человека фактора. Далее по деталям уже определяется, метафорична ли эта собака, действительно ли это — собака и чем она опасна конкретно для него.

— Тогда человек уже начинает открываться безболезненно и незаметно для себя, — говорит арт-психолог.

Следует отметить, что рисование не является лишь идентификатором проблемы. По словам Людмилы Ивановны, рисуя что-либо, человек подсознательно сбрасывает с себя часть напряжения и беспокойства. Многие люди после участия в арт-терапии признавали, что чувствуют себя гораздо легче и спокойнее, как будто какая-то негативная их часть осталась в рисунке. Таким образом, человек уже начинает гораздо яснее осознавать, что ему самому надо. Потому что, уверена Людмила Карасева, каждый человек на самом деле отлично знает, что ему необходимо, чтобы быть счастливым, но, погружаясь в бытовые факторы и социум, он начинает зарывать это понимание где-то глубоко в себе. А рисунки, так или иначе, помогают ему познать себя и понять, что же ему в действительности требуется.

Причем это касается любого вида творческой терапии, а не только художественной. Например, одним из самых распространенных методов в арт-терапии считается изготовление кукол — тряпичных, соломенных, бумажных, совершенно любых. Куклы эти могут создаваться человеком как оберег, талисман или символ чего-либо. Допустим, создание куклы «девка-баба», практикующееся еще с незапамятных времен, программирует женщину на то, что она в скором времени выйдет замуж. И самое удивительное при этом, что большинство девушек, смастеривших такую куклу, действительно в скором времени выходят замуж. Наверное, тут стоит не столько думать о магии и волшебстве, сколько вспоминать о том, что «все мысли материализуются». Ведь каждая «народная мудрость» имеет под собой научное основание.

Другой вид изготовления кукол — из глины — чаще используется для избавления от страхов, злости и агрессии к определенному человеку. Как правило, человеку дают в руки кусок глины и предлагают слепить из нее своего врага. Людмила Ивановна, рассказывая об этом методе арт-терапии, вспомнила случай из своей практики: женщине, переживавшей тяжелый бракоразводный процесс, было дано задание слепить из кусочка глины своего мужа. Сначала, около часа, она без энтузиазма мяла этот кусок, явно не до конца понимая смысл такой терапии, потом немного оживилась и начала вылепливать из него какие-то детали, отличительные черты. Закончилось все тем, что уже готовую фигурку она с размаху разбила о стену, и почти мгновенно после этого она почувствовала себя значительно лучше. А объясняется это тем, что, разбив фигурку, она сняла с себя часть злости, обиды и страха — эмоций, вызываемых у нее бывшим мужем.

Подобных эффективных методов в арт-терапии немало. Абсолютно любое креативное занятие, будь то вязание, вышивание, пение, танцы, написание стихов, прозы — это тоже самостоятельная арт-терапия. Существует даже и такое мнение, что, например, плетя макраме, человек вплетает в него свою болезнь, будь она душевная или физическая. Это мнение, следует отметить, тоже имеет под собой научную почву.

— Поэтому, — сказала Людмила Ивановна на прощание, — занимайтесь творчеством, это благотворно влияет на весь организм. И не забывайте: депрессия приходит тогда, когда из жизни уходит творчество.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
25.09.2020 Видео
Сезон осенних простуд открыт. В Новосибирские стали чаще обращаться к врачам с жалобами на высокую температуру, насморк и кашель. Число заболевших растет, в поликлиники за помощью обращаются по полсотни пациентов в день. Пик заболеваемости врачи ждут уже в октябре.
Жильё погорельцам из барака на улице Степной в Новосибирске предоставят только в 2023 году. Дату расселения переносили неоднократно, дом считался аварийным. Но сначала подвел будущий застройщик этой территории, а потом деревянное здание и вовсе сгорело за считанные минуты.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и ПАО Банк «ФК Открытие» подписано в рамках рабочей встречи губернатора с представителями банка в правительстве региона.
С понедельника, 28 сентября, в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена 70-летию Новосибирского государственного технического университета —  НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах.
x^