Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трудно, но интересно

17.10.2009
Максим Кашицин
Трудно, но интересно
Одной из главных новостей недели стало присвоение НГУ статуса национального исследовательского университета.

Предполагается, что многое изменится, кроме вывески, в почтенных стенах, недавно отметивших своё пятидесятилетие. Об этом, в частности, докладывал в минувший четверг на заседании президиума СО РАН ректор НГУ профессор Владимир Собянин.

По его словам, университет получит частями в течение года все средства, которые были указаны в конкурсной заявке, — около 1,8 миллиарда рублей. Жить бы, как говорится, и радоваться, но уже в этом году нужно потратить 250 миллионов бюджетных средств и 50 миллионов привлечённых. А это представляет известные трудности в связи с известным порядком конкурсного отбора закупок нового оборудования...

Выделенные средства будут жёстко контролироваться Мин-обрнауки. 70 процентов из них нужно будет тратить только на новое оборудование и оснащение материально-технической базы вуза, остальное — на повышение квалификации сотрудников, разработку новых программ, совершенствование учебного процесса.

 Выделено пять приоритетных направлений развития, которые охватывают все факультеты. Задачи программы: развитие учебного процесса, научных исследований, инновационной инфраструктуры, повышение квалификации сотрудников и развитие системы управления университетом.

Комплексные научные исследования по-прежнему будут, разумеется, проводиться на базе институтов СО РАН и СО РАМН, где действуют 74 кафедры университета. Новые научные разработки предполагается коммерциализировать в малых инновационных предприятиях, которые будут создаваться под крылом НГУ. Ясно, что опять же без помощи СО РАН здесь не обойтись. Как заметил на заседании президиума СО РАН Владимир Собянин, университетская жизнь станет интереснее, но в начальный период нового статусного положения намного труднее.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Площадь Калинина, площадь Лунинцев и перекресток рядом с «Березовой рощей» у начала проспекта Дзержинского. В мэрии назвали три места для размещения стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести».
Стихия обрушилась на Барабинск примерно в 8 вечера 6 августа. Несмотря на короткую продолжительность урагана, он успел натворить немало бед, рассказывают жители Новосибирской области в соцсетях.
Жестокие разборки случились в СНТ «Лилия» в Первомайском районе Новосибирска. Там глубокой ночью вспыхнула дача заместителя председателя товарищества. Несчастный случай полиция исключила сразу: едва перепуганная Татьяна Светцова выбралась из горящего дома, как по ней открыли огонь из пистолета.
Жители коттеджного поселка Березки на протяжении нескольких месяцев воевали с застройщиком. Люди приобрели дома, жить в которых невозможно. Зимой в помещениях промерзают стены, а эксперты утверждают, что такие строения угрожают жизни людей. На мировую с покупателями застройщик не пошел, теперь пытается вывести активы из организации.
06.08.2020 Жилье. ДОМ
ГК «Расцветай» отрыла продажи квартир первой очереди в одном из масштабных и амбициозных проектов – ЖК «Расцветай на Красном». Жилой комплекс от известного новосибирского застройщика практически не имеет аналогов по своей площади в центральной локации Новосибирска.
Аналитики Яндекс.Путешествий выяснили, где новосибирцы планируют отдыхать в августе. Наряду с морскими курортами России и алтайской здравницей Белокурихой в Топ-5 попал Бердск: город-спутник мегаполиса в рейтинге лучших мест для отдыха жителей Новосибирска разместился между Анапой и Ялтой.

x^