Новосибирск -1.8 °C

Георгий Когуашвили: «Это лучший юношеский турнир в мире»

20.10.2009 00:00:00
Георгий Когуашвили:   «Это лучший юношеский  турнир в мире»
Гостем «Приза Карелина» был главный тренер сборной России по греко-римской борьбе.

В беседе с нашим корреспондентом Гоги Когуашвили поделился своими впечатлениями об этом соревновании, рассказал о причинах неубедительного результата сборной России на недавнем чемпионате мира в Дании, а также дал оценку выступлению новосибирских борцов.

— Георгий Мурманович, вы уже не впервые присутствуете на этом турнире. Какое впечатление у вас от нынешнего соревнования?

— Из этого турнира вышли пять олимпийских чемпионов — и этим сказано все! На этом турнире созданы все условия для настоящего роста молодых борцов. Сюда приезжают команды из-за рубежа, здесь высочайший накал борьбы, и соревнования всегда проводятся на самом высоком уровне. Год от года улучшается организация этих турниров, все более сильным становится состав участников. С ребятами, которых я вижу здесь на ковре, нужно работать, где-то что-то им подсказывать, где-то корректировать их подготовку, но класс многих молодых борцов виден уже сейчас. Это один из лучших, если не лучший юношеский турнир не только в России, но и в мире.

— Взгляд у вас наметанный, и вы прекрасно чувствуете, талантлив ли парень, есть ли у него характер. Видите ли вы здесь будущих чемпионов?

— Об этом можно будет говорить немного позже. Но радует то, что ребята борются с азартом, «кусаются», проявляют свой характер. Просто так никто не сдается, и это очень здорово. Конкуренция на турнире очень высокая. И когда эти ребята из юношеского возраста будут переходить в молодежный, они окажутся хорошо подготовленными, они будут быстро расти вместе со взрослой командой.

— Ваше внимание к этому юношескому турниру, наверное, приковано еще и потому, что наша сборная не слишком удачно выступила на последнем чемпионате мира. Или там вы решили просто поэкспериментировать?

— Нет, у нас был практически сильнейший состав, хотя и не боролись Хасан Бароев, Назир Манкиев. Но все равно наши ребята были готовы выиграть и командное первенство, и как минимум три золотые медали. И у меня была уверенность, что мы с этими задачами справимся. Но все время хорошо не бывает. И это неписаный закон спорта.

На последней Олимпиаде мы выиграли три золотые медали, после этого «в одни ворота» победили всех своих главных конкурентов на Кубке мира, причем выигрывали у них матчи чуть ли не всухую. С чемпионата Европы мы привезли четыре золотые медали. И эти победы немножко притупили бдительность ребят, они немного расслабились.

С себя я вину не снимаю, хотя я их и подбадривал, а порой и разговаривал с ними жестко. Особенно я недоволен тем, как боролись наши лидеры — Алексей Мишин, Асланбек Хуштов. Я не знаю, может быть, они думали, что они приедут на чемпионат, и все соперники «упадут»? К тому же за неделю до начала чемпионата травмировал плечо Бекхан Манкиев, после чего практически не тренировался, а на соревнованиях выступал на уколах. Но больше всего я был разочарован тем, что без медали остался Алексей Мишин. Если бы он выиграл, то у нас был бы совершенно другой командный результат.

Хотя надо сказать и о другом. На этот раз чемпионат мира собрал очень сильный состав, один из самых сильных за последние десять лет. В нем участвовали команды из 60 стран, и команды из 28 стран набрали очки. Это очень серьезный показатель. В прежние годы очки обычно набирали лишь команды 15—16 стран. Это говорит о том, что конкуренция растет. Я не хочу обижать «вольников», но у них в одном весе собираются по 26—27 человек, а у нас — по 35—37 спортсменов. В вольной борьбе за другие страны выступает много бывших наших борцов. У нас же действительно конкуренция между различными школами греко-римской борьбы.

— Что можете сказать о выступлении новосибирцев — Евгения Попова и Александра Анучина?

— Женя Попов в последнее время сильно прибавил, и на чемпионате мира он боролся очень здорово. Я не люблю говорить о судействе, но в его схватке с немецким борцом мы наблюдали самый настоящий судейский произвол. Попову совершенно незаслуженно дали предупреждения. От Жени я ожидал медаль, но на этот раз не получилось, хотя боролся он действительно хорошо. Поэтому будем ждать следующих соревнований. И Попов, и Богомолов сейчас выделяются в сборной, им по плечу стать лидерами.

Тяжеловес Александр Анучин — очень перспективный парень. Природа дала ему все — и рост, и вес, и силу. Ему нужно только тренироваться. Но он своеобразный парень, и мне, к сожалению, пока еще не удалось до него «достучаться». Он пока еще не до конца понимает то, что я от него требую. Если мы найдем общий язык, то я думаю, что против него вряд ли устоит кто-нибудь из его зарубежных соперников.