Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ещё один шаг навстречу здоровью

22.10.2009 00:00:00
Екатерина Варгасова
Ещё один шаг навстречу здоровью
В Новосибирске открывают спорткомплексы шаговой доступности — не для рекордов, а для людей.

Новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Зевс» муниципального учреждения «Спортивный город» открылся в Центральном районе по адресу: ул. Лермонтова, 47.

Как рассказал начальник департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии Валерий Шварцкопп, проект «Спортивный город» был создан пять лет назад по распоряжению мэра Владимира Городецкого. Главная задача программы — обеспечить доступность спортивных сооружений для горожан всех возрастов.

— Мы живем в Сибири, где климат, к сожалению, не позволяет заниматься спортом на улице, — говорит Валерий Александрович. — Между тем гиподинамия, последствиями которой становятся сердечно-сосудистые и другие заболевания, — актуальная проблема всех больших городов. Поэтому оборудованные соответствующим образом спортзалы необходимы.

Спорткомплекс на Лермонтова — уже третий, созданный в рамках программы «Спортивный город». Первое подобное сооружение открылось на ул. Станиславского, 33. Второе — на Кирова, 76. Кроме того, было оборудовано 15 спортивных площадок с искусственным покрытием во дворах.

— Нужно, чтобы такие комплексы были в каждом микрорайоне, — уверен начальник управления физической культуры и спорта мэрии Юрий Кабанов. — Мы очень много делаем для развития в нашем городе спорта высших достижений. За последние три года появился целый ряд новых ледовых дворцов, бассейнов, стадионов, футбольных полей. Но большой спорт начинается с самого малого возраста, с таких вот спортивных секций по месту жительства.

Новый спорткомплекс включает в себя зал для занятий фитнесом, где могут разместиться 15—20 человек. В двух других залах установят кардиотренажеры и силовые тренажеры.

Ремонт помещения длился около года. Из бюджета города на эти цели израсходовано порядка 1,5 миллиона рублей.

До 18.00 там будут заниматься дети, а потом — все желающие. Для пенсионеров посещение спорткомплекса обещают сделать абсолютно бесплатным.

Программа «Спортивный город» предусматривает не только оборудование помещений, но и подготовку инструкторов. В «Зевсе» с пенсионерами и детьми будут работать дипломированные специалисты, имеющие соответствующие сертификаты. Ведь главный принцип работы спортивного инструктора такой же, как и врача — «не навреди!»

Юрий Кабанов рассказал, что в городе действует сразу несколько программ, направленных на развитие спорта. Это — федеральная целевая программа, при поддержке которой строятся крупные спортивные объекты, программа Россйского футбольного союза, программа партии «Единая Россия» и муниципальная программа. Все программы, в конечном итоге, преследуют одну цель: сделать занятия физкультурой и спортом массовыми, привлекательными и доступными для всех.

На сегодняшний день, по статистике, только 15 процентов горожан в Новосибирске регулярно занимаются физкультурой. Не выше эта цифра и по России. Одна из причин заключается в том, что посещение коммерческих фитнес-центров — дорогое и поэтому практически недоступное для многих удовольствие.

В ближайшей перспективе — расширение в рамках программы «Спортивный город» спорткомплекса на ул. Станиславского. Сейчас он занимает площадь в 300 квадратных метров. К новому году в эксплуатацию сдадут еще 700.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.