Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Такая работа

22.10.2009 00:00:00
Екатерина Варгасова
Такая работа
Главная задача депутата — отстаивать интересы тех, кто его выбрал.

Депутат Совета депутатов города Новосибирска Андрей Каличенко считает, что одно из главных человеческих качеств, которым должен обладать депутат, — умение слушать и слышать другого человека, способность сопереживать собеседнику, при этом абстрагироваться от эмоций и личностных оценок, чтобы объективно оценить ситуацию.

Корреспондент «ВН», проведя один рабочий день рядом с депутатом, убедилась, насколько необходимы эти качества для общения с людьми.

Депутат Андрей Каличенко ведет прием избирателей по двум адресам. В общественной приемной Владимира Путина он представляет партию «Единая Россия». Сюда со своими проблемами приходят горожане из всех районов. В Совете депутатов города Новосибирска Андрей Владимирович защищает интересы избирателей округа № 14 Калининского района. Соответственно, в депутатской приемной на своем округе он принимает жителей микрорайонов Родники и Снегири.

За первый час работы в региональной общественной приемной «Единой России» к депутату Каличенко пришли жители Заельцовского района. Они  просят посодействовать в установке продуктового магазина модульного типа во дворе многоэтажки. Более семидесяти процентов жильцов дома — за то, чтобы магазин был. Как объясняет старшая по дому, среди ее соседей много пенсионеров, инвалидов, родителей маленьких детей, для которых доступность торговой точки имеет жизненно важное значение. Тем более предприниматель обещает учесть пожелания своих будущих покупателей по ассортименту и ценовой политике. Но в администрации района предприниматель получил устный отказ. Он недоумевает: как же так? Ведь на всех уровнях сейчас говорят о поддержке малого бизнеса.

Депутат берет на себя профессиональные обязанности юриста и объясняет, какие документы нужно оформить, чтобы вопрос о сооружении модульного магазина рассмотрели на административной комиссии района. Комиссия обязана оформлять свои решения в письменном виде. Если решение будет положительным, то на официальную регистрацию временного сооружения уйдет не так много времени — недавно новосибирские депутаты приняли решение, существенно упрощающее процедуру регистрации временных объектов. В случае письменного отказа депутат советует снова обратиться к нему: «Будем вместе разбираться в ситуации и пытаться найти выход».

Жительница Ленинского района пришла к депутату с очень серьезной проблемой. Ей грозят выселением из квартиры, в которой она живет более десяти лет. Все годы денег на оплату жилья хватало. Но недавно умер муж, она осталась вдвоем с 18-летней дочерью. К тому же произошло увеличение платы за квартиру до 4700 рублей. Зарплата, которую получает мать семейства, едва-едва превышает эту сумму. А ведь нужно еще на что-то жить вдвоем с дочерью-студенткой.

— Ситуация сложная. Но ее предполагаемый итог — выселение семьи из квартиры — недопустим, — комментирует Андрей Владимирович. — Моим первым действием будет депутатский запрос в адрес муниципалитета, чтобы выяснить, насколько правомерно начисление квартплаты по коммерческим расценкам в данном случае. Ведь по закону мэрия не может заниматься коммерческой деятельностью, а в документах на квартиру сказано, что она находится в фонде коммерческого использования.

Рассказывая о своей работе с избирателями, Андрей Каличенко отмечает, что осенью, в начале учебного года, на прием к депутату чаще других приходят родители школьников и учителя.

В этом году приходили представители школы № 105. В школе сделали косметический ремонт, но денег, собранных родителями и попечительским советом, не хватило, чтобы завершить работы. Помог депутат.

Сейчас на повестке дня — ремонт хоккейной коробки школы № 203. При поддержке Андрея Владимировича уже закуплены отсев, краска и пиломатериалы.

— Я выделяю в своей работе три наиважнейших направления: поддержка пенсионеров и инвалидов, поддержка детского спорта и благоустройство дворов, — говорит Андрей Каличенко.

На округе Андрея Владимировича живет много молодежи. Проведение турниров по мини-футболу на «Кубок депутатов» уже стало традицией на 4, 5 и 6 микрорайонах. По итогам турниров вручаются медали и кубки.

— Вы не представляете, как загораются глаза ребят, когда им в торжественной обстановке, на глазах у всех сверстников вручают награду, — говорит Андрей Каличенко.

Андрей Владимирович уверен, что именно с этого начинается большой спорт, стремление к достижениям. Именно так можно воспитать из подростка цельную личность, способную бороться и побеждать.

Нередко во время личных приемов депутату приходится выступать и третейским судьей, и адвокатом, и психологом в решении таких проблем, как парковка автомобилей во дворах, установка детских площадок, благоустройство придомовых территорий, бесконфликтное сосуществование соседей в одном доме.

Очень тревожная тенденция: все чаще к депутату приходят старики с жилищными проблемами, связанными с приватизацией или разделом имущества, когда дети решают вопрос не в пользу родителей. Всем пожилым людям Андрей Владимирович советует хорошенько подумать, прежде чем совершать операции с недвижимостью в чью-либо пользу, чтобы не попадать в подобные ситуации.

Прием избирателей длится несколько часов. Но после каждого приема работы у депутата прибавляется на несколько дней, а иногда — не на один месяц. И эта работа — первоочередная.

— Депутат — это не государственный служащий, не профессиональный чиновник. Депутат — представитель народа, задача которого — отстаивать интересы тех, кто его выбрал. Это порой даже сложнее, чем разрабатывать законопроекты и принимать общегородские решения. Но это — наша работа, — говорит Андрей Каличенко.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.