Новосибирск 2.1 °C

Мировая катастрофа: глобальное оглупление

22.10.2009 00:00:00
Мировая катастрофа: глобальное оглупление
Информационные войны пока пожирают только деньги.

Очередной всплеск ажиотажного интереса телезрителей вызвала на Первом канале документальная и достаточно профессиональная компиляция «История одного обмана, или Глобальное потепление» (автор российской версии, как было сказано в титрах, Сергей Надеждин).

Ну кто ж тут устоит, чтоб не посмотреть!

Посмотрели и мы. Впечатляет. Даже несмотря на то, что подбор фактов или точнее антифактов в противовес известной расхожей теории глобального потепления явно тенденциозен: как говорится, «в одни ворота».

Вместо приглашения к размышлению о реальной проблеме, волнующей каждого, всё сделано для того, чтобы как можно эмоциональнее и круче раздавить злостных сторонников теории глобального потепления и тех, кто породил её. А перечень этих людей широк: от «злостной политиканки» Маргарет Тэтчер, которая, оказывается, одной из первых и придумала информационную войну с традиционными источниками электроэнергии и шахтёрами, проплачивая научные исследования учёных-атомщиков и развивая атомную энергетику, до наивного нобелевского лауреата вице-президента США Альберта Гора.

Ну а что касается Киотского протокола и участия России в подписании оного, то, по свидетельству привлечённых к «российской версии» специалистов и учёных, это вообще полная глупость на государственном уровне.

И, оказывается, движение «зелёных» — это не что иное, как переродившаяся прослойка мирового сообщества болтунов-бездельников, оставшихся без работы и финансирования (от кого?) после развала СССР. Бороться «профессиональным борцам» стало якобы не с кем, вот и нашли новую кормушку...

В подобных оценках и размышлениях лучше не прикрываться громкими именами и, осуждая что-либо и кого-либо, отталкиваться всё-таки не от личностей, какими бы они ни были, а от фактов. Это так заманчиво и даже здорово: размазать по стенке нобелевских лауреатов; превратить на миг в чьих-то глазах межправительственную группу экспертов по изменению климата (IPCC), основанную два десятилетия назад Всемирной метеорологической организацией, во всеобщее посмешище; поставить под сомнение Программу ООН по окружающей среде для оценки риска (!) глобального всего лишь изменения климата, вызванного техногенными факторами, и т. д.

Но в коммерческом документальном кино (есть и такое) под видом озабоченности за наши с вами деньги и будущее всего человечества с ложной публицистической остротой выстраивается странноватая для мало-мальски посвящённого человека и убийственная для легковерного зрителя логика: караул!

Сама интонация названной работы прямо-таки вопиет: спасите наши души! Уже не от надвигающейся катастрофы глобального потепления на планете, а от мирового обмана.

Чтобы не быть голословным, приведу несколько изречений, составляющих текстовую канву фильма: «страхи — удобный инструмент в руках политиков», «расскажем историю об искажении целой научной сферы», «научные исследования с заранее известным результатом», «отрицать глобальное потепление сегодня — это быть еретиком, всё равно, что отрицать Холокост», «Киотский протокол — средство глобального контроля над энергетикой», «угроза глобального потепления слишком удобна, чтобы от неё отказаться», «всегда будут оставаться люди, которые верят в конец света», и т.д., и т.п.

После просмотра фильма не удержался и сразу полез в интернет: так и есть, на Западе, в том числе и за океаном, уже шумит не одна, а сразу несколько подобных версий на ту же тему: оказывается, глупость всё это — наша многолетняя озабоченность изменениями климата на планете. Ураганы, непредсказуемость поведения атмосферы, мутации живых организмов, целый комплекс уже имеющихся изменений в мире природы — всё это или от повышенной активности Солнца, или от чего-то другого. А вот человек, если и влияет на среду своего пребывания (об этом, кстати, в показанной «российской версии» ни слова), то не настолько, чтобы бить в набат!

Собственно, авторов этой работы совсем не интересует экология, уровень загрязнения атмосферы, вод, почв и т.д. В том числе и пресловутый, по их мнению, избыток CO2. То есть в фильме совсем отсутствует какая-либо тревога за наше издевательство над Землёй. Важно прокричать нечто своё, чтобы не только заглушило, может быть, действительно иногда избыточную тревогу за окружающую среду, но и полностью (такое складывается впечатление) успокоило бы наше сознание и муки совести за судьбу не только будущих поколений, но уже завтрашний день человечества.

Киотский протокол? Да это несерьёзно! Научный конгресс в Копенгагене — вздор! Климат менялся на планете всегда, влияние на него человека несоизмеримо с колебаниями активности Солнца. Да нам ещё можно столько жечь лесов, угля, нефти и газа, что на тысячелетия хватит! Вот пафос этого поистине замечательного фильма.

Возникает встречный вопрос: кто на этот раз заказывал музыку?

Потому что научные дискуссии в принципе так не выстраиваются: бей по чему ни попадя, что-нибудь да получится!

Не исключено, что уже получилось. Можно понять, почему на Западе и у нас время от времени развязываются кампании против сторонников Гора (пиши — Клинтона), Тэтчер (пиши — английских консерваторов), правительства Черномырдина (Ельцина) и т. д. Но мы-то нынешние тут при чём? Разве только потому, что у нас действительно углеводородов больше, чем у многих, и наши факелы на попутных газах как горели десятилетия по всей Сибири, так и горят?

Параллельно возникает и целый сонм дополнительных мыслей. В том числе не только критических по отношению к данному фильму. Даже хочется поблагодарить авторов, или кто там за ними стоит, за дополнительный повод для пробуждения здравомыслия.

Сторонники новой антитеории как раз убеждают нас в том, что, к сожалению, на Земле в принципе сложилась архитревожная ситуация с изменением климата. Принимать меры всё равно необходимо, и чем скорее, тем лучше. В том числе и Межправительственной экспертной комиссии, и даже самой ООН. В нашем общем доме Земля — не таком уж безмерном — пора начинать считать даже «спички», не говоря о самом топливе.

Фильм наглядно показал, что лженаука — явление гораздо более серьёзное и широкое, чем то, с которым пока малоуспешно борется известная комиссия РАН: с невежеством или спекуляцией на оном («новые научные направления», мистика, шарлатанство, лжемедицина и т.д.). Лженаука — сегодня это проблема внутри самой большой науки: кто-то из реальных учёных не брезгует подтасовывать факты серьёзных научных исследований для тех, кто хорошо платит за фальшивую музыку.

Мы увидели, что глупостей на белом свете делается действительно много, и обыкновенное благоразумие, к сожалению, не всегда способно противостоять обвальной модной идее (тоже научной!) о вредоносности, к примеру, того же фреона из баллончиков с аэрозолью — озоновые дыры от него, мол, расширятся! Что нашим сознанием действительно часто манипулируют в угоду рынку, продвигая в производство новые, всегда непременно «более надёжные» и «экологически чистые» товары и т.д. Но это совсем не значит, что не нужно вообще верить учёным! Времена понятий под грифом «вообще» уходят в прошлое. Не нужно больше смотреть на мир и на всё, что вокруг нас, «вообще». Если мы хотим выжить, необходимо воспитывать собственное независимое здравомыслие. А для этого необходимы, конечно же, настоящая наука и настоящее образование.

Совершенно очевидно, что средства массовой информации, в первую очередь телевидение, в настоящее время вкупе обладают огромной силой. Гораздо большей, чем техногенные источники опасности и даже реальные природные катаклизмы. Они могут из мухи сделать слона и слона превратить в муху, которая, мстя за умаление, может ядовитым укусом принести очень много вреда. И, честно говоря, автору этих заметок абсолютно непонятно, как эта сила может быть неподконтрольной человеческому сообществу. Скажем больше: не сами СМИ представляют страшную силу, а те, кто платит им за откровенную ложь.

Месяца два назад  довелось брать интервью у выдающегося учёного-геолога и организатора науки академика Николая Добрецова.

Зашла речь и о глобальном потеплении. Очень коротко суть его взгляда на эту проблему такова: в основе климатических изменений на планете лежат, конечно, крупные геологические, геофизические и другие глобальные движения материи как на самой планете, так и около неё. Но человеческую деятельность нельзя сбрасывать со счетов. Её последствия уже ощутимы, и они могут стать своеобразными катализаторами, ускоряющими, усиливающими природные реакции и явления. А уж тут предвидеть трудно...

Ясно, что продюсеры Первого канала большие и небесталанные спецы по зарабатыванию денег. В том числе и на естественно-научной тематике. Новосибирский Академгородок, его институты и сотрудники этих институтов в силу своей профессиональной принадлежности время от времени тоже попадают в поле зрения дотошных тележурналистов.

Не будем судить «глобально», но автору этих строк хорошо известны два конкретных случая, когда втянутые в информационные схватки новосибирские учёные вспоминали об этом впоследствии с большим сожалением. Это всем известный нашумевший документальный фильм о сибирских археологах и их работе на Алтае и участие председателя комиссии РАН по борьбе с лженаукой академика Эдуарда Круглякова в популярной телепередаче «Пусть говорят». Двух этих случаев хватило, чтобы (постараемся не говорить за всех) лично у автора этих заметок доверие к освещению научной тематики на данном канале было сильно подорвано.

Времена меняются, люди тоже, но принципы коммерческого TV остаются...

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: