Новосибирск 0.8 °C

«Память — наше оружие»

24.10.2009 00:00:00
«Память — наше оружие»
К 65-летию Великой Победы вышла в свет новая книга.

Есть люди, над которыми годы не властны. Несмотря на возраст, они остаются неугомонными, увлеченными, деятельными. Вера Васильевна Клепикова — автор этой книги — одна из них. В этом году ей исполнился 91 год. Не каждый решится в таком возрасте взяться за перо. Но только не Вера Васильевна!

Про эту женщину невозможно сказать «баба Вера» — старость как будто её не коснулась, не догнала, потому что она вся в движении, в стремлении к новому и интересному. В этом и состоит, как созналась в книге Вера Клепикова, главный секрет её долголетия.

«...Я ни на минуту не забывала, что жизнь — это движение, в том числе движение к новым знаниям. Я не люблю быть рабом настроения. Когда тебе всё интересно, когда ты чувствуешь свою нужность, когда каждый день дарит тебе новые впечатления — будь то культурные новинки или встречи с друзьями, — просто некогда стареть и скучать».

Вере Васильевне есть что рассказать. Она — участница Великой Отечественной войны, майор медицинской службы в отставке, член совета клуба фронтовых встреч «Сибирячка», более 30 лет возглавляет совет ветеранов 235-й дивизии.

Книга «Память — наше оружие» посвящена памяти военврачей Великой Отечественной и выпущена на средства гранта администрации Новосибирской области.

На вопрос, что же побудило написать книгу, Вера Васильевна ответила:

— В настоящее время появилось много книг и статей, в которых говорится, что войну начал Советский Союз, что мы к ней готовились заранее. На Западе появилась мода обвинять во всем нас. Пока мы живы, мы должны сказать правду, ибо только наше поколение знает, что напали на нас фашисты, и победили мы — советские люди, героически сражавшиеся на фронтах и героически работавшие в тылу. Мне хотелось поделиться своими воспоминаниями о друзьях, товарищах, о тех, кто погиб, не дожив до Победы.

Книга автобиографична. Вера Васильевна вспоминает всю свою жизнь, начиная с раннего детства, когда её двухлетней девочкой привезли в Новониколаевск, и заканчивая сегодняшним днем. Это рассказ о судьбе женщины, волею судьбы попавшей в страшный водоворот военных лет. Как сумела она вынести и преодолеть все трудности, спасая жизни раненым бойцам. О военвраче Клепиковой расскажут ее награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны второй степени, медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» «Но самые главные мои награды, — пишет Вера Васильевна, — это спасенные жизни. А сколько их пришлось спасти за годы войны, никто, конечно же, не считал...»

Как отметил в предисловии к книге губернатор Виктор Толоконский: «Убежден, что подобные книги воспоминаний — это богатство и всех нас, потому что позволяют нам лучше узнать историю своей страны, ближе понять людей, создававших эту историю, научиться у них мужеству, нравственности, высокому человеческому достоинству».

«Мой милый доктор-парикмахер»

Всю свою жизнь Вера Васильевна Клепикова делит на три периода: до войны, война и после войны. С теплотой и нежностью она вспоминает годы своего детства и свою дружную семью: маму, папу, бабушку и старшую сестру. Её отец, Василий Иванович, служил в Сибкрайиздате товароведом; мама, Клавдия Ивановна, работала бухгалтером. С детства Верочку воспитывали в любви к театру, музыке, литературе.

«1929-й и 1930 годы — страшный голод. Очереди за хлебом занимали с ночи. А нас спасали книги: читая их, верили в лучшее будущее.

Я училась в четвертом классе, когда в наш квартал провели электричество. Какая это была радость! Вдоволь можно было читать Жюля Верна, Фенимора Купера, Александра Дюма. Читать и запоминать стихи Пушкина и Лермонтова. Слова «Да здравствует солнце, да скроется тьма!» воспринимались в буквальном смысле». Даже по дороге на фронт во время небольшой остановки в Ярославле Вера с подружками успела сбегать в знаменитый театр имени Федора Волкова.

И сегодня Вера Васильевна знает наизусть очень много стихов. Её друзья говорят, что в декламации их она могла бы поспорить с любым чтецом филармонии. Очень любит романсы. Недаром на презентации книги «Память — наше оружие» к Вере Васильевне с музыкальным поздравлением приходили солисты оперного театра Александр Лебедев и Александр Беляев.

Но в артистки после школы Вера идти не собиралась. «Я, сколько помню себя, всегда хотела стать врачом. Папа в шутку называл меня «мой милый доктор-парикмахер», — пишет она в книге.

В 1936 году в Новосибирске был объявлен набор на первый курс Новосибирского медицинского института, и Вера стала его студенткой. В июне 41-го она должна была получить диплом. Последний экзамен стоял в расписании 23 июня. Сразу после него выпускники всей группой отправились в Центральный военкомат проситься на фронт. Им пообещали, что их обязательно вызовут, когда они понадобятся.

«Главные мои награды — это спасённые жизни»

Фронтовая жизнь военного врача Веры Клепиковой началась в феврале 1942 года. 235-ю дивизию, куда попала молодая девушка, отправили на Северо-Западный фронт, чтобы ликвидировать Демянский котёл. Бои были тяжелыми и кровопролитными. «Столько раненых потом не было больше нигде, — вспоминает Вера Васильевна. — По суткам и более мы стояли у операционных столов. Ночное освещение в операционных палатках — сплющенный конец снарядной гильзы, в него вставляли фитиль (из портянки) и наливали горючее, получалась примитивная лампа... Глаза постепенно привыкали к тусклому свету, уши — к стонам и крикам, а сердце — к тому, что это твоя ежедневная работа... Очень тяжелые раненые поступали с ранениями от разрывных пуль... При разрывах в конечностях приходилось делать ампутации. И еще помню, как меня поразила тяжесть ампутированной ноги...»

«Для нас не было слова «безнадежный», мы боролись до последнего мгновения за каждого бойца, — пишет в своей книге Вера Клепикова. — Тяжелыми были больные с ранениями осложненными газовой гангреной... Вначале мы не знали, как лечить таких раненых, ибо мы, врачи медсанбата, были все со школьной скамьи, и таких больных нам в период учебы видеть не приходилось». Пока шли операции, немцы в это время сбрасывали бомбы. Врачи в самые опасные моменты прикрывали собой пациента, лежащего на операционном столе. «Накроешь раненого своим телом и дрожишь над ним. Самолет улетит — оперируем дальше. И так изо дня в день, 30 часов не отходя от операционного стола... Маленький «перекур» — командир принесет по стаканчику чая — и снова за дело...»

Чтобы расслабиться, Вера однажды попробовала закурить по-настоящему. «Задохнулась так, что сама себе зарок дала: никогда больше! А чтоб душой отдохнуть после трудов, лучший рецепт — хорошая песня». Медсанбатовский хор даже выезжал с «гастролями» в соседние полки.

Военврач Вера Клепикова принимала участие в боях на Курской дуге, в составе танкового полка освобождала Белоруссию, Польшу, Кёнигсберг. А потом дошла и до Берлина. За эту операцию — оказание медицинской помощи при прорыве обороны столицы Германии — её наградили орденом Красной Звезды.

«Трудно ли женщинам на войне?»

Вера Васильевна, не задумываясь, отвечает: «Трудно и страшно было везде и всегда». Но женщина и на войне старалась оставаться женщиной, хотя и голову негде было помыть целый месяц, и не было женского нижнего белья — тогда в ход шли мужские кальсоны. А бане были рады и такой: на большом грузовом автобусе устанавливали тент, под ним бочку с кранами, а под бочкой топку. Как-то раз воду взяли из одного бассейна рядом с домом. «Вымыла голову, выхожу из этой бани и чувствую: что-то есть в волосах, они не расчесываются. А это маленькие декоративные рыбки из этого бассейна. Пришлось вылавливать их из моих волос!» — вспоминает военврач.

Вера Клепикова на фронте никогда не носила брюк, всегда в юбке. А вместо кирзовых сапог полковой сапожник сшил ей из плащ-палатки туфельки на каблучках, в которых она ходила даже по развалинам рейхстага. «Военная форма для женщины — это ужасно. Мне, например, совершенно не шли пилотки. Был у меня в армии любимый зеленый берет, который я носила всегда».

И сегодня Вера Васильевна тоже не забывает, что она женщина — обязательно маникюр, прическа, красивое платье, украшения.

Лучше лечить детей

После демобилизации Вера вместе с мужем Григорием, с которым она познакомилась на фронте, вернулась в Новосибирск. В 1947 году у них родилась дочь.

В городском отделе здравоохранения ей предложили на выбор любую врачебную специальность. Но хирургом она работать не смогла. «Столько раненых было на фронте, столько тяжелых больных — вспоминать больно, не то что вновь встать к хирургическому столу...» И она выбрала педиатрию. Шесть лет отработала участковым врачом в поликлинике Центрального района. Затем была назначена главным врачом 8-й детской клинической больницы, а после ординатуры — заведующей детским соматическим отделением детской больницы № 1. Позже с головой ушла в работу по налаживанию детской кардиологической службы в городе. К боевым наградам добавилась медаль «За трудовое отличие».

На заслуженный отдых Вера Васильевна ушла в 70 лет. Но отдыхать не собиралась — её ждала общественная работа. С 1974 года и по сегодняшний день она является председателем совета ветеранов 235-й дивизии, который работает на базе 32-го профтехучилища Дзержинского района. «И когда ты угомонишься?» — ворчала ее мама. Но у председателя было много дел: встречи с молодежью, с сослуживцами, поездки на места боёв. Несколько раз побывали ветераны 235-й дивизии на юбилейных встречах в Демянске, Орле. Одновременно Вера Васильевна принимала активное участие в работе Клуба фронтовых встреч «Сибирячка», в течение 25 лет была членом медицинской комиссии областного совета ветеранов — контролировала обслуживание фронтовиков в поликлиниках города.

Есть у Веры Васильевны Клепиковой еще одно хобби — путешествия. Она объехала 22 страны мира, побывала даже в Африке. «Я очень надеялась, что сбудутся мои мечты, и я смогу из страны воображения шагнуть на реальные улицы городов и площадей, о которых не раз читала в своих любимых книгах», — пишет Клепикова. Её мечта сбылась. Вначале она посетила страны соцлагеря, а в 1970 году отправилась в круиз по западному побережью Африки. Впечатления были незабываемые. Потом посмотрела почти всю Европу — Францию, Англию, Португалию, Германию, Австрию, Грецию... Она убеждена: «Не тот богат, кто много имеет, а тот богат, кто много видел».

На волнах памяти Вера Васильевна Клепикова вернулась в свое детство, в свою опаленную войной юность, вспомнила однополчан, многие из которых не дожили до Дня Победы... «А мы, — как отметили в предисловии к книге Владимир Городецкий и Надежда Болтенко, — должны хранить память, уважать историю... Поскольку, только бережно относясь к своему прошлому, можно с уверенностью смотреть в будущее».

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: