Новосибирск 6.8 °C

Время правового оптимизма придёт!

29.10.2009 00:00:00
Время правового оптимизма придёт!
Наш сегодняшний собеседник — заслуженный юрист Российской Федерации, депутат Государственной думы от Новосибирской области (фракция «Единая Россия») Валентин Васильевич Бобырев.

В рамках гранта «Право и безопасность» «ВН» старается публиковать самые разные материалы по данной тематике. Мы рассказываем не только о проблемах и путях их решения, но и знакомим вас с людьми, знающими «предмет», что называется, от и до. К числу именно таких профессионалов относится и наш сегодняшний собеседник — заслуженный юрист Российской Федерации, депутат Государственной думы от Новосибирской области (фракция «Единая Россия») Валентин Васильевич Бобырев.

— Какое место в работе Думы в целом занимают проблемы обеспечения безопасности граждан и их правового просвещения?

— На первый взгляд, кажется, что нет никакой необходимости разъяснять государственное устройство нашей страны, основные принципы её демократического устройства, которые нашли свое закрепление в одном из основополагающих законов — Конституции Российской Федерации. Однако, как мне представляется, не будет лишним, если мы ещё раз напомним читателям о роли и значении Государственной думы в системе государственного устройства, её основном предназначении, а самое главное — о правах, формах участия граждан в формировании Думы и её работе.

«К сожалению, из-за низкого уровня правового сознания отдельных граждан, — как говорит президент Дмитрий Анатольевич Медведев, — правового нигилизма (и с этим нельзя не согласиться) многие граждане не участвуют в обсуждении законов, принимаемых Государственной думой, являющейся основным законодательным органом власти». Постоянная связь со своим депутатом позволит каждому гражданину не только донести до законодателя любую свою проблему по защите нарушенных прав и интересов, в том числе и в части обеспечения его безопасности, но и потребовать принятия соответствующих мер по их разрешению.

Думаю, что о важности правовой грамотности и необходимости правового просвещения люди начинают всерьёз задумываться, когда нарушаются их права, когда сталкиваются с проблемами невозможности их реализации (даже на бытовом уровне). Но следует помнить, что правовое просвещение подразумевает не только знания в области своих личных прав и интересов, но и знание и выполнение гражданами определенных обязанностей. Как показывает жизнь, правовой нигилизм тормозит развитие общества и страны в целом. Это ещё и сформировавшаяся некая привычка и даже традиция думать, что все проблемы должно решать государство. Отсюда и безынициативность, и нежелание работать над собой.

Время не стоит на месте, перед каждым из нас оно открывает огромные возможности. Новое время требует новых подходов, и я надеюсь, что граждане современной России станут постепенно осознавать и понимать, что нельзя относиться к своей стране только с позиции потребителя, что каждый на своем месте должен добросовестно учиться и трудиться, должен шаг за шагом достигать личных успехов, и это в конечном итоге составит мощь нашего государства, надежность и безопасность проживания в таком государстве.

— Под безопасностью каждый, наверное, понимает свое...

— Мне бы хотелось обратить внимание на то, что проблема безопасности граждан носит комплексный характер. Не следует ее рассматривать исключительно с позиции причинения гражданину физического вреда. Если вдуматься, то каждый из нас на собственном примере может убедиться в том, что на безопасность его жизнедеятельности, как и на безопасность его родных и близких, влияют многие факторы. Наверное, нельзя говорить о безопасности, если вы не защищены от разного рода мошенников, мздоимцев, коррупционеров и т. д., которые своими действиями не только препятствуют вам реализовывать в полном объеме свои права, но и подрывают наши конституционные устои.

— Что, например, можно сказать об обеспечении прав и безопасности детей, их физического, духовного и нравственного здоровья. Сегодня это тема очень актуальная.

— В соответствии с новыми правовыми нормами субъекты РФ получили право, с учётом местных традиций, обычаев и обстановки, на ограничение времени и мест, доступных для посещения лицами моложе 18-летнего возраста. Принят инициированный президентом закон, ужесточающий наказания за совершение преступлений в отношении несовершеннолетних, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса Российской Федерации: за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, изнасилование — максимальное наказание до 20 лет лишения свободы; за насильственные действия сексуального характера, половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста; за развратные действия, неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, за склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, за изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних. Для лиц, осужденных за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, условно-досрочное освобождение будет применяться только после фактического отбытия не менее 3/4 срока назначенного им наказания.

В Гражданский процессуальный кодекс введены нормы, направленные на совершенствование механизма защиты прав и свобод участников гражданского процесса посредством расширения прав прокурора по обращению в суд на основании писем граждан.

— Вы часто бываете в российских регионах, не только в Новосибирской области, депутатом от которой являетесь. Как вам кажется, понимают ли наши граждане важность правового просвещения? Кто должен в первую очередь этим заниматься: исполнительная власть? депутаты? общество? или сами граждане?

— Я действительно довольно часто бываю и в других регионах России, общаюсь с различными людьми и хочу отметить, что пусть и медленно, но сознание людей, их восприятие заметно меняются. При этом не совсем понятной остается позиция многих граждан. Ведь мы живем в век информационных технологий, в большинстве населенных пунктов имеются компьютеры, связь с Интернетом, доступ ко всем справочно-правовым системам.

Более того, в последнее время достаточно телевизионных программ правовой направленности, функционируют бесплатные юридические консультации, при многих вузах открыты бесплатные центры правовой помощи. Тем не менее большая часть населения страны остается совершенно равнодушной и безучастной к общественной жизни и даже к своей личной. Я считаю, что это можно объяснить собственной ленью. Правовое просвещение не может быть принудительным, но хотелось бы напомнить многим гражданам, что незнание законов не освобождает от ответственности. Я всё-таки надеюсь, что в скором времени правовой нигилизм будет преодолен, и на смену ему придет правовой оптимизм.

— Проблемы безопасности так или иначе касаются деятельности многих министерств и ведомств — насколько эффективно они работают вместе? Чему в этом смысле учит опыт кризисных ситуаций?

— Конечно же, проблемы безопасности так или иначе касаются деятельности многих министерств и ведомств, их взаимодействие обусловлено самой жизнью, и именно от эффективности их взаимодействия зависит конечный результат. Мы со своей стороны как представители законодательной власти в соответствии с регламентом Государственной думы по средам приглашаем руководителей министерств и ведомств на «Правительственный час», где они информируют о состоянии дел во вверенной им отрасли, отвечают на вопросы депутатов. Так, на одном из последних заседаний осенней сессии на тему «О мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации и органами прокуратуры Российской Федерации, по реализации национального плана противодействия коррупции», ответ держали министр внутренних дел России Р. Нургалиев, Генеральный прокурор Ю. Чайка, его первый заместитель — председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ А. Бастрыкин.

Хочу сказать, что такие обсуждения проходят достаточно бурно, депутаты активно отстаивают интересы своих избирателей, настойчиво требуют ответы по наболевшим проблемам, не делая при этом никаких послаблений ни министру внутренних дел, ни министру соцэкономразвития, ни министру образования и науки. К сожалению, как ни печально это прозвучит, наших правоохранителей еще надо учить охранять и защищать права и свободы граждан.

— Часто ли к вам как к депутату обращаются избиратели по конкретным вопросам?

— Как к депутату ко мне достаточно часто обращаются не только мои избиратели, причем по самым различным вопросам: о бытовой неустроенности, оказании финансовой помощи, нарушениях законности и мн. др. Хочется отметить, что не всегда эти просьбы верно сформулированы и подтверждены необходимыми документами, что вызывает определенные сложности при принятии правильного решения.

Многие граждане не до конца понимают, что рамки полномочий депутата не безграничны. Ведь деятельность депутата Государственной думы строго регламентирована Федеральным законом, согласно которому вмешательство депутата Государственной думы в оперативно-розыскную, уголовно-процессуальную деятельность органов дознания, следователей и судебную деятельность не допускается. При этом во многих обращениях излагается несогласие с каким-либо решением, постановлением, приговором суда и просьба через депутатский запрос на имя Председателя Верховного суда отменить незаконное, по их мнению, решение и наказать судью. В таких случаях приходится разъяснять, что в соответствии с действующим процессуальным законодательством следует соблюсти все предусмотренные для судопроизводства процедуры.

Что же касается конкретики, то могу привести такой пример: в этом году ко мне обратились директора Новопичуговской средней общеобразовательной школы Ордынского района и Болтовской средней общеобразовательной школы Сузунского района Новосибирской области с просьбами оказать помощь в проведении ремонта этих муниципальных бюджетных образовательных учреждений и приобретении современного оборудования для школьников.

Разумеется, я не мог остаться равнодушным к проблемам сельских школ. Благодаря совместным усилиям и финансовой помощи Фонда развития образования России 1 сентября текущего года дети действительно пришли в отремонтированные здания школ, обновленные классы, причем с полным комплектом современного оборудования. Хочется верить, что поскольку проблемы с благоустройством этих школ решены, теперь педагогические коллективы смогут лучше решать свою основную задачу — качественное образование подрастающего поколения с использованием в учебно-воспитательном процессе современных средств обучения и новых технологий.

— Насколько полезен опыт других стран, или нужно идти своим путем?

— Отвечая на этот вопрос, не могу вновь не обратиться к статье Дмитрия Анатольевича Медведева, где он говорит, что «российская демократия не будет механически копировать зарубежные образцы. Гражданское общество не купить за иностранные гранты. Политическую культуру не переделать простым подражанием политическим обычаям передовых обществ. Эффективную судебную систему нельзя импортировать. Свободу невозможно выписать из книжки, даже если это очень умная книжка.

Мы, безусловно, обязательно будем учиться у других народов. Будем перенимать их опыт, учитывать их успехи и просчеты в развитии демократических институтов. Но никто не проживет нашу жизнь за нас. Никто не станет за нас свободными, успешными, ответственными. Только наш собственный опыт демократического строительства даст нам право утверждать: мы свободны, мы ответственны, мы успешны». Ну как с этим не согласиться!?


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: