Желающих поздравить с этим событием персонал ГНОКБ было так много, что в зале не осталось свободных мест.
Впрочем, сотрудники и ветераны последнего обстоятельства словно и не замечали. Для них торжественное собрание стало, в первую очередь, возможностью вспомнить о том, что они пережили вместе, поделиться с коллегами гордостью за то место, которое стало для них вторым домом.
Для заместителя главного врача по сестринской службе Людмилы Гололобовой это не просто слова. Она работает в клинике уже тридцать лет и не может представить свою жизнь без ежедневного общения с пациентами.
— Сегодня на собрание пришли не только наши коллеги, которые когда-то работали в больнице, — говорит Людмила Дмитриевна. — Особенно приятно принимать поздравления от наших пациентов. В такие минуты забывается все негативное и главным становится только то, что мы надеваем белые халаты не зря.
Александр Быков, заведующий отделением трансплантологии, работает в больнице десять лет. Он признается, что помнит каждого, кого готовил к пересадке органов.
— Такое невозможно забыть, — уверяет врач. — Потому что нельзя помогать человеку и не сблизиться с ним. Для нас это не просто пациенты, не просто работа. Мы видим, что человек после пересадки начинает новую жизнь, воспринимаем ее как чудо. И год от года чудес становится все больше. Я помню, что восемь лет назад наша молодая пациентка после трансплантации стала мамой. Тогда это было немыслимо.
Сейчас подобные чудеса случаются чаще, заставляя верить в безграничные возможности медицины не только людей, которые стали жертвами тяжелых недугов. Достижения новосибирских медиков сегодня вызывают восхищение коллег со всей России. Чтобы медики ГНОКБ не останавливались на достигнутом, чтобы чудес в этих стенах было еще больше, областная администрация подарила больнице новейшее современное оборудование для проведения хирургических операций.
— Я горжусь, что в нашем городе есть такая клиника, — обратился к сотрудникам больницы губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. — Горжусь тем, что доктора, которые работают здесь, умеют то, что под силу далеко не всем медикам в нашей стране. Важно, чтобы они не переставали верить в свои силы и не сомневались, что смогут сделать еще больше.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».