Новосибирск -2.1 °C

Беда по имени пожар

31.10.2009 00:00:00
Беда по имени пожар
МЧС спешит на помощь.

Пожар... Как часто в последнее время слышится это страшное слово. А ведь возникновение возгорания — это нередко результат всего лишь несоблюдения правил безопасности, основ эксплуатации электрооборудования и электроприборов, неосторожного обращения с огнём. Кроме того, чуть ли не каждый десятый пожар — следствие детской шалости.

Решение проблемы пожарной безопасности, несомненно, во многом зависит от повышения уровня знаний у населения. У будущих инженеров, предпринимателей, рабочих и служащих с детских и юношеских лет должен закладываться прочный фундамент противопожарного поведения как на производстве, так и в быту.

Подобные «уроки» проводят в детских садах, школах, вузах, но их пока, как свидетельствуют печальные факты, недостаточно. Именно поэтому отделы Госпожнадзора Новосибирска уделяют противопожарной культуре особое внимание.

Медаль МЧС Людмила Апалькова носит с гордостьюТак, старший инспектор отдела Государственного пожарного надзора Ленинского района Людмила Апалькова семь лет учит правилам пожарной безопасности и детей, и взрослых. Причем она настолько преуспела в этом деле, что даже получила медаль МЧС России «За пропаганду спасательного дела».

— Совместно с образовательными учреждениями мы организовываем конкурсы, тематические праздники, выставки работ детского творчества и другие мероприятия, — рассказывает Людмила Владимировна. — В ходе их ребята знакомятся с основами пожарной безопасности, на практике учатся обращаться со средствами пожаротушения, расклеивают памятки о мерах безопасности в микрорайонах и в частном секторе. Дети, получив знания о пожаре, умения с ним бороться и предотвращать его, впоследствии становятся нашими надежными помощниками. В том смысле, что они начинают «воспитывать» мам и пап, объясняя им, как правильно пользоваться, к примеру, электроприборами.

Но, самое главное, ребятишки четко начинают понимать, что играть с огнем нельзя. Вообще, на мой взгляд, с детьми гораздо сложнее общаться. Необходимо быть не только профессионалом, но и любить их. Ребята сразу различают, где фальшь, а где искреннее отношение и забота. И конечно, все уроки должны проводиться в игровой форме, чтобы малышам было интересно.

В том, что Людмила Апалькова умеет налаживать контакт с детьми, сомневаться не приходится. Например, когда проходит конкурс рисунков на «огненную» тему, дети с удовольствием берутся за карандаши и кисти и начинают творить. Причем они создают не просто рисунки, а настоящие памятки, в которых отражаются мужество пожарных, причины пожаров и их последствия. Многие рисунки, плакаты и поделки сопровождаются стихами, рекомендациями, призывами соблюдать правила пожарной безопасности, обращением к другим детям о недопустимости и опасности игр с огнем. Примечательно то, что часть таких «художеств» украшает даже кабинеты известных бизнесменов.

— Работ всегда много, все разные, интересные, — отметила старший инспектор. — Очень трудно выбрать лучшие рисунки. Они все заслуживают похвалы и призов. Поэтому ни один конкурсант без подарка не остается. Примечательно то, что отдельные работы, направленные на агитационно-пропагандистскую и пожарно-профилактическую деятельность, выполнены с таким профессионализмом и мастерством, что достойны быть изданы в виде пропагандистской печатной продукции. И я надеюсь, что так и будет.

Что касется медали, которую мне вручили, то это заслуга всего нашего коллектива, потому как каждый из нас вносит свою частичку труда в пропаганду пожарной безопасности.

Разумеется, правилам пожарной безопасности учат не только детей, но и взрослых. Ленинский район — самый большой в нашем городе, здесь расположена львиная доля всего частного сектора, который очень «любит» гореть. Особенно зимой. И, как правило, виноваты в этом уже взрослые. Для того чтобы призвать их к ответственности, инспекторы регулярно разъезжают по проулкам, призывая соблюдать правила пожарной безопасности. При этом они демонстрируют фотографии, сделанные на настоящих пожарах в микрорайонах. На некоторых людей это действует, и они начинают следить и за собой, и за соседями. Ведь дома расположены очень близко, потому если загорится соседний дом, то сгореть может и твой собственный...

Активная работа пропаганды пожарной безопасности дает свои положительные результаты. Как показывает статистика последних двух лет, во многом благодаря этой работе удалось добиться тенденции к снижению числа погибших и пострадавших при пожарах детей. Бизнесмены, в свою очередь, к противопожарным установкам стали относиться серьезнее, в многоэтажных домах перестают блокировать эвакуационные выходы, а в подвалах прекращают хранить газовые баллоны. Хотя, конечно, до идеала еще слишком далеко.

Остается еще раз напомнить, что пожар — это всегда беда. Однако не все знают элементарные правила поведения в случае пожара. И даже знакомое с детства — «звоните 01» — в панике забывается. Вот несколько самых простых советов, которые помогут вам в сложной ситуации. ГУ МЧС по НСО еще раз напоминает: во избежание пожаров, уходя из дома, не оставляйте включенными электроприборы, не держите спички и другие пожароопасные предметы в доступных для детей местах. Не производите самостоятельно монтаж и ремонт электрооборудования. В домах с печным отоплением своевременно проводите ремонт печей и чистку дымоходов. Не курите в постели. Не храните в большом количестве в доме или сараях легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, газовые баллоны.

Выполняя эти несложные рекомендации пожарной охраны, вы сможете сберечь от огня свое жилье и здоровье близких.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: