Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Борьба за места в горсовете уже началась...

31.10.2009
Марина Корнилова
Борьба за места   в горсовете уже началась...
О том, какими будут выборы в представительный орган нашего мегаполиса, мы решили спросить у ведущих новосибирских политологов.

Будущей весной нам предстоит определить, кто станет депутатами городского Совета следующего созыва. О том, какими будут выборы в представительный орган нашего мегаполиса, о предстоящей борьбе кандидатов за места в нем мы решили спросить у ведущих новосибирских политологов.

Им задавалось три вопроса. Насколько важен для города исход весеннего голосования? Какова будет роль политических партий в этой избирательной кампании? Когда начнется предвыборная борьба?

Владимир Леонтьев, президент компании «Инфо-сфера»:

— Эти выборы очень важны, ведь они предопределят не только будущий состав городского Совета, но и те бюджеты, которые этот орган будет принимать. А сейчас ситуация с бюджетами очень непростая, они достаточно «дырявые», то есть приходится решать, где можно сэкономить деньги, чтобы профинансировать наиболее важные расходные статьи. И здесь от консолидации сил в горсовете, от умения принимать нужные решения зависит очень многое.

Что касается роли политических партий в этой избирательной кампании, она будет важной, но речь идет только о партии «Единая Россия», остальные, видимо, в меньшей степени будут влиять на эти выборы.

Предвыборная борьба начнется после того, как пройдут «праймериз», которые устраивает «Единая Россия». Это своего рода предварительные выборы, результат которых не засчитывается официально, но показывает расстановку сил. Праймериз подойдут к концу 12—15 ноября, и тогда, например, станет ясно, каких кандидатов в том или ином округе выставит «ЕР».

Только после этого многие другие кандидаты уже начнут активные избирательные кампании. Хотя есть депутаты, не принадлежащие к «единороссам», чьи позиции на округах сильны. Такие люди все время активно работают со своими избирателями и усиливают свои шансы на победу.

Алексей Осипов, политолог, доктор исторических наук:

— Я думаю, исход будущих выборов особо важен. Дело в том, что этот представительный орган, на мой взгляд, нуждается в некоторой ротации кадров. Хотя большинство депутатов оправдали доверие своих избирателей, есть ряд людей, которых, по-моему, было бы лучше заменить. И тогда городской Совет смог бы работать еще эффективнее.

Но, как я уже говорил, многие нынешние депутаты — молодцы, достаточно вспомнить, как они отстояли интересы новосибирцев в вопросе по поводу доплаты энергетикам за поставленное в прошлом году тепло.

Роль политических партий, безусловно, вырастет по сравнению с прошлой избирательной кампанией. И это касается в первую очередь «Единой России», хотя и другие партии, такие как КПРФ, усилят свое влияние. На руку оппозиции может сыграть, в том числе, кризис, однако гегемонии принадлежащие к ней политические силы, конечно, не обретут.

Острая предвыборная борьба начнется за месяц до дня голосования. А до этого будут проходить различные «маневры» между кандидатами, так сказать, проба сил перед решающим сражением.

Виктор Козодой, ректор Сибирской академии управления и массовых коммуникаций, депутат городского Совета:

— Эти выборы очень важны для Новосибирска, поскольку на них будет, по сути, сформирован наш местный «парламент». От городского Совета в жизни мегаполиса зависит многое, и тем более сейчас. Ведь роль депутатов стала еще больше, они по новому федеральному законодательству даже могут, например, лишать полномочий главу исполнительной власти города.

Значение партий будет на этих выборах большим, ведь сейчас баллотироваться в представительные или даже законодательные органы власти без поддержки какой-то политической силы рискнут немногие.

Предвыборная борьба уже началась. Просто сейчас она носит еще латентные, не слишком заметные обычному жителю формы. А вот в декабре, когда официально объявят день голосования, ситуация с агитацией обострится.

Хотя стоит отметить, что у нас многие депутаты и раньше не оставляли без внимания свой округ. И делали там немало.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил главой регионального Министерства культуры Наталью Ярославцеву. Несколько лет назад она уже занимала пост, но покинула его по собственному желанию.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
Премьер-министр РФ утвердил распоряжение о выделении еще 3,6 миллиардов рублей на выплаты соцработникам в российских регионах. Новосибирская область получит дополнительно 107 миллионов 619 тысяч рублей. Таким образом, регион на четвертом месте в СФО по общей сумме выделенных средств.
Новосибирский краеведческий музей и его подразделения возобновляют работу после перерыва из-за угрозы массового распространения коронавирусной инфекции. Посетителей обяжут носить маски и ограничат время осмотра экспозиций.
x^