Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Непредсказуемое прошлое

05.11.2009 00:00:00
Ролен Нотман
Непредсказуемое прошлое

Недавно подарил учителям две свои книги, которые написал о современной науке и ученых — «Предназначение» и «Преемственность». На полках в своем шкафу осталось по одному последнему экземпляру. Но не подарить не смог. Потому что один учитель преподавал иностранные языки, а я по вузовскому диплому считался когда-то таким же учителем. А второй преподавал историю, в которую был влюблен с детства. К тому же родители мои были историками. Правда, преподавали в вузах, а не в школе.

Учитель-историк объясняла свою просьбу тем, что сейчас в школе нет предмета более сложного и туманного, чем история. Потому, что Россия — страна... с непредсказуемым прошлым. Поэтому в него вглядываться и трудно, и опасно. Как каша, которая перегорела: есть ее нельзя, и лучше сварить новую. Самое надежное ныне для школы — изучать новейшую историю. Как выяснилось, мои книги помогают это делать. Очерки о Лаврентьеве, Будкере, Трофимуке и об истории сибирской науки никакому сомнению не подвергаются. В том числе и потому, что эти имена и события еще на слуху и в памяти людей. По ним учителям истории легче проводить уроки. А как «залезешь», положим, в гражданскую войну, то у ребят вопросов возникает намного больше, чем есть ответов у учителя. Тем более что против, в сущности, учителя не только методические указания, но и отдельные учебники, фильмы и спектакли. Например, только что прошедший и яркий фильм «Адмиралъ».

Десятилетиями знали, особенно в Сибири, что Колчак был жестоким палачом, а теперь вот в исполнении очень талантливого актера Хабенского адмирал Колчак не только белый, но и пушистый, благородный, погибший за интересы России, спасавший ее от красных повстанцев. Недаром же Колчаку памятник в Иркутске поставили.

А генерал Каппель?! По нашему знаменитому фильму «Чапаев» он — злейший враг, а по фильму «Адмиралъ» — истинный патриот Родины и человек примерных нравственных качеств. Этих сопоставлений сейчас может быть полным-полно. Какое значимое событие в истории России ни возьми, по нему возникают вопросы и сомнения. Как же тут правильно преподавать историю?! И учителя словно ходят по минному полю. Сегодня очень легко впасть в ересь и нажить неприятности. Особенно, когда ученики «сидят» в ИНТЕРНЕТе и на все имеют свое мнение. Хотя ИНТЕРНЕТ приучает к верхоглядству, а учитель обязан выработать у своих учеников правильный и честный взгляд на отечественную историю.

Будь моя воля, я бы сегодня учителям истории платил бы двойную зарплату. Вольно или невольно, но они несут тяжкий груз за все перемены в России, почти всегда стремительные, непоследовательные и трудно логически объяснимые. Разгадывать их, конечно, очень интересно. А вот преподавать трудно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.