Новосибирск 12.1 °C

С большим хлебом!

05.11.2009 00:00:00
С большим хлебом!
Сегодня в области начинаются традиционные Дни урожая.

Итак, необыкновенно трудная осенняя страда нынешнего года наконец завершилась. Убрано всё, что можно было убрать на более чем 1700 тысячах гектаров областной пашни, занятой посевами зерновых. На последних полях одного из, как это ни покажется странным, южных районов области — Чистоозёрного — хлеб буквально выгребали из-под снега. Беспристрастная метеостатистика свидетельствует: такого трудного сельскохозяйственного сезона в Сибири не было почти столетие — с 1924 года.

Что в закромах?

Несмотря на позднюю весну, прохладное лето, поля обещали урожай сначала хороший, потом очень хороший, но когда основная зерновая культура — пшеница — стала наливаться колосом, возникла не просто тревога — душевная боль: когда же она успеет созреть? Мало тепла, очень мало.

Сроки уборочных работ отодвигались на неделю, на две, а в некоторых районах зерно поспело вообще только к октябрю, чего никогда не бывало раньше.

И вот теперь страда-2009 закончена, крестьянам и всем причастным к судьбе урожая можно перевести дыхание и подвести итоги. Есть самый высокий за всю историю области намолот зерновых — свыше 3 миллионов 900 тысяч тонн хлеба. С каждого гектара в среднем получено почти по 23 центнера зерна. Вопреки тревожным прогнозам, что из-за сырого лета весь хлеб будет низкого качества, свыше 50 процентов зерна признано третьим классом. Значит, почти из четырёх миллионов тонн половина — зерно товарное, продовольственное, годится на выпечку и на продажу. Амбары, выразимся так, буквально ломятся от хлеба. Животноводство области кормами в этом году обеспечено так, как никогда раньше: около 40 центнеров кормовых единиц на корову.

Власти области опасались, что зерно нового урожая буквально некуда будет ссыпать, и подшевеливали сельхозпредприятия: стройте склады! Но крестьяне и сами давно поняли, что лучше хлеб приберечь, не отдавать его по самой низкой цене осенью компаниям-перекупщикам, и сооружали дополнительную крышу. Сейчас можно вздохнуть спокойно: всё зерно надёжно укрыто. Люди с опытом вспоминают, как, случалось, горело зерно в буртах в небывало урожайный 1972 год. Сейчас всё-таки мощности на селе побольше. Тяжёлые последствия кризисных 90-х годов почти преодолены. Ежегодно сельское хозяйство области, помимо средств, отпускаемых Федерацией на реализацию национального проекта, получает из областного бюджета свыше одного миллиона 300 тысяч рублей. (Бюджет области на 2010 год предусматривает помощь АПК в размере полутора миллионов рублей.)

А всего из различных источников финансирования на новую сельскохозяйственную технику в области израсходовано за три последних года 12 миллиардов рублей. Цифра, как говорится, беспрецедентная, но зато техническая вооружённость села наконец становится современной. Хотя до настоящего обновления парка машин, особенно уборочных, при нашей короткой сибирской осенней страде ещё далековато.

Добавим также, что сельское хозяйство области перестало быть бездонной «чёрной дырой», откуда вложенным средствам возврата нет. Устойчивые урожаи последних лет, высокие надои молочного стада с каждым годом приносят всё больше дохода. Валовой сельскохозяйственный продукт прошлого 2008 года составил около 50 миллиардов рублей (почти пятая часть региональной валовки — ВРП). В прошлом году впервые в истории области 94 процента сельхозпредприятий стали рентабельными.

Назовём «самых-самых»: больше всех со своих обширных полей намолотили хозяйства Краснозёрского района — свыше 408 тысяч тонн. Самый высокий средний урожай из районов — в Новосибирском: 32,6 центнера с гектара. Самый высокий урожай из хозяйств — в агрофирме «Ирмень»: 47,2 центнера с гектара. Это показатель, что и на сибирской земле, в зоне так называемого рискованного земледелия можно получать урожаи, сопоставимые с кубанскими.

Неплохой урожай убран в целом по Сибири и у наших ближайших соседей. В Сибирском федеральном округе намолочено 18,9 миллиона тонн, урожайность — 19,4 центнера с гектара (на 3,7 больше 2008 года). А вот цитата из недавнего выступления в Государственной думе министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник: «Намолочено 98 миллионов 800 тысяч тонн зерна в бункерном весе, что выше средних показателей за последние 10 лет и достаточно для покрытия внутренних потребностей и сохранения экспортного потенциала. (В прошлом году был получен рекордный урожай — свыше 104 миллионов тонн. — А. Н.).

Мы вошли в тройку мировых поставщиков пшеницы. В прошлом году было экспортировано 23 млн тонн российского зерна. Прогнозируемые объемы экспорта в этом году 20 млн тонн. Увеличиваются переходящие остатки зерна. Системным выходом из сложившейся ситуации является создание логистической инфраструктуры для реализации зерна на экспорт». (Запомним эту последнюю фразу. — А. Н.)

О цене каравая

И вот тут мы подходим к одному из ключевых вопросов состояния дел нынешнего АПК: куда девать хлеб? Замечательные трудовые достижения крестьян, как всегда, упираются в проблему реализации небывало высокого урожая.

Нынешняя цена пшеницы (около четырёх тысяч рублей за тонну) крестьян никак устроить не может. Это бы значило, что они работали весь год даром. В прошлом году зимой дождались всё-таки закупочную цену около шести тысяч рублей за тонну. Как будет в году нынешнем? Даже при относительно меньшем урожае в нынешнем году в целом по России хлеба достаточно. Выходов два: первый — развивать внутренний рынок потребления. Не в смысле есть печёного хлеба побольше, а перерабатывать зерно на корма для животноводства и птицеводства. Сейчас Россия закупает около половины мяса за рубежом. Вполне могли бы сами себя прокормить. Но интенсивное развитие животноводства — непростое дело. Государство в последние годы хоть и поддерживает его через нацпроект, квотами и таможенными пошлинами на импорт, но дело это не одного года, быстро не добьёшься прироста мясного стада.

Второй путь — экспорт. И тут сибирякам мешают не только громадные расстояния до ближайших портов: везти зерно одинаково что на восток, что на запад. Но в черноморских и балтийских портах конкурентов более чем достаточно. Надо бы стремиться на восток, завоёвывать рынок побережья Тихого океана, тем более, что наряду с традиционным рисом там тоже поняли вкус пшеничного хлеба и тоже развивают животноводство. Но в наших дальневосточных портах — Владивостоке и Находке, по сути, нет никакой инфраструктуры для торговли.  Выход: ждать, пока эта проблема по-настоящему заинтересует бизнес, или строить сибирским регионам в складчину самим. Варианты, как говорится, рассматриваются...

Но как же сделать так, чтобы сегодня, а не завтра поддержать, не угробить поднимающуюся с колен экономику сибирского села?

2 ноября в Москве состоялось официальное открытие биржевых торгов при проведении государственных закупочных интервенций в отношении зерна урожая 2009 года. Да, разумеется, основную цену на пшеницу диктует рынок. Но и от государства многое зависит: какую закупочную цену оно предлагает российскому крестьянину на этот раз. Опыт показал, что несколько сотен тысяч тонн, купленных у сельхозпредприятий нашей области по приличной фиксированной цене, поднимают ценовую планку на зерно до приемлемого уровня: торговать становится выгодно.

Хлеб и для города всему голова

И наконец, затронем ещё один «хлебный аспект»: цену на продовольствие, что мы приобретаем в магазине. При некоторой поверхностной противоположности интересов горожан и сельских жителей, в конечном счёте, они не так уж и разнятся. Да, разумеется, у крестьянина интерес продать свою продукцию подороже. Но дело вот в чём: нынешний аграрный сектор экономики давно составляют предприятия преимущественно крупные. И чтобы получить хорошую прибыль, совсем не обязательно повышать цену на хлеб, молоко и мясо. Куда как продуктивнее увеличивать объемы производства, снижать издержки на единицу продукции. Наша легендарная агрофирма «Ирмень», что в Ордынском районе, продаёт свою продукцию по тем же самым ценам, что и другие хозяйства, но её объёмы, в несколько раз превосходящие средний уровень, позволяют ежегодно получать сотни миллионов рублей прибыли.

Крепкие хозяйства демонстрируют вполне приличный уровень производительности труда, приемлемый и для развитых стран. Увы, из слабых люди бегут, заставляя и хозяев земли, и власти ломать голову, как бы из иных районов совсем не разбежались...

И всё-таки: 11 октября, в день открытия в Москве агропромышленной выставки «Золотая осень-2009», новосибирская экспозиция выглядела весьма представительно. Наша область, несмотря на относительно небольшую по масштабам Сибири территорию, уверенно входит в первую десятку сельхозпроизводителей страны.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: