Новосибирск 3.8 °C

Юристов много не бывает

05.11.2009 00:00:00
Юристов много не бывает
В бурном море новых правовых отношений необходим надежный лоцман.

Может быть, подобной ситуации в российской истории больше не будет никогда: и глава государства, президент РФ, и нынешний премьер-министр — оба являются юристами не только по базовому образованию. Неслучайно одной из важнейших целей, провозглашённых в нашей стране в последние годы, стала реформа судебной власти, которая наконец должна обрести полную самостоятельность и независимость, освободиться, как недавно было замечено на встрече президента Дмитрия Медведева с представителями российского бизнеса, от различных «наростов» и «прилипал», которые наживаются на посредничестве между различными ветвями властных структур.

Сегодня ставится и решается задача превращения нашей страны в подлинно демократическое социальное правовое государство.

Отсюда — прямой путь к обязательной юридической грамотности далеко не только предпринимателей, но и всего населения. Как некогда заметил один гениальный человек, «безграмотный мужик стоит вне политики», так и сейчас можно смело утверждать, что юридически безграмотный человек находится вне сферы влияния на общественное развитие.

О некоторых аспектах массового юридического образования наша беседа с доктором юридических наук заведующим сектором Института философии и права СО РАН Анатолием Цихоцким.

— Анатолий Викторович, мы, россияне, действительно столь безграмотны юридически, что это стало государственной и общественной проблемой?

— Формально никаких тестов и исследований на эту тему, конечно, никто не проводил. То есть научного анализа этой проблемы нет. Но что априори можно сказать об обществе, которое только сейчас начинает выходить из колоссальной исторической ломки, по сути, революции, как её ни называй?

Можно ли вообще говорить о юридической грамотности широких масс, если наше законодательство ещё только формируется, и даже юристы не всегда находят общий язык по важнейшим вопросам бытия или устройства общества, имущественных отношений и т.д.?

— Тогда, может быть, и учить бесполезно?

— Если проблему правового образования и просвещения не решать и дожидаться некоего созревания условий, то общество, в том числе и гражданское, о котором сегодня так много говорят, не будет развиваться вообще. Костяк законодательной структуры есть, работает Конституция Российской Федерации, и, чтобы человек не потерялся, не утонул в этом бурном море новых правовых отношений, юридическое образование просто необходимо. То есть буквально со школьной скамьи государство должно находить пути и способы правового воспитания человека.

— Вы считаете, что в человеке можно воспитать, выразимся так, чувство юридической нормы? Равно как морали, нравственности и других норм общественного поведения?

— Безусловно. Человек рождается, растёт и существует в социуме. Он обязан придерживаться всяческих норм и правил. Юридические знания ему необходимы лично, поэтому он должен сам заботиться об их приобретении. Обществу нужен юридически грамотный гражданин, поэтому оно беспокоится о необходимом юридическом просвещении, и главное — в развитом государстве всё должно регулироваться законом, а значит, развитие юридического образования — это есть и задача самого государства.

— Но встречается и такая точка зрения: зачем, мол, рядовому гражданину знать основы права, если он не юрист и в повседневной жизни, как правило, руководствуется моральными нормами: вот это нельзя, а это можно?

— Понимаете, в чём дело: мы действительно пережили радикальную ломку прежних представлений не только в юридической науке, но и в морали, в этике, в других правилах общественного поведения. Вчерашний спекулянт сегодня именует себя предпринимателем, появилась крупная частная собственность, прежний стяжатель ищет законные пути обогащения и т.д. и т.п. до бесконечности. Мы уже живём не только в другой стране, но и в другом обществе. Базовые моральные принципы остались прежними: не убий, не укради и т. д., но сколько новых наслоений!

Вот чтобы не потеряться между ними, быть законопослушным гражданином, чтобы верно ориентироваться в современных отношениях, и нужно изучать право.

— А чем отличается право от закона?

— Коротко: закон исходит от государства, он регулирует наиболее важные принципы, юридические нормы отношений человека и власти, людей между собой и т. д. Право же определяется потребностями общественного развития.

— Например?

— Всем известна ситуация, когда банки в период кризиса стали менять процентную ставку, чтобы компенсировать свои убытки. Дело дошло до Конституционного суда, и отныне банк обязан указывать в договоре возможность изменения кредитной ставки. Только тогда он в случае необходимости может ее изменить.

— То есть юридические нормы настолько плотно вошли в нашу жизнь, что сами собой отпадают упреки в некоем западничестве, моде на юридическое знание?

— Повторяю: мы живём в другой стране. Не будем сейчас говорить о качестве нашей жизни. Важно другое: в рыночном, или, скажем прямо, — капиталистическом, укладе жизни общественные отношения регулируются прежде всего законом. Нравится тебе что-либо или нет, ты должен соблюдать закон. Иначе выпадешь из социальной структуры общества.

— И кем же я тогда стану?

— Народных определений много, всё зависит от степени социальной деградации: бомж, уголовник...

— ...Вор в законе?

— Есть и такое понятие.

— Но воры живут тоже по законам, правда, по своим, воровским. Значит, они тоже в социуме?

— Любой человек — часть социума, даже самый страшный преступник. Но «законы» криминалитета — это так называемые «понятия». Хотя определённая часть населения живёт именно по «понятиям». У некоторой части людей свои понятия о чести, справедливости, добре и зле — они присущи, как правило, отдельным маргинальным группам.

Мы же с вами ведём всё-таки речь о наиболее общих принципах и законах взаимоотношений людей, человека и общества, имущественных отношений и т. д., которые регулируются законодательством. И ещё раз подчеркнём: знание этих правовых норм и законов современному человеку необходимо.

— Не этим ли объясняется засилье на телеэкранах и в книгоиздательстве героев криминальной хроники и сыщиков с «человеческим лицом»?

— Думаю, это издержки современного развлекательного коммерческого «чтива» и видео, которые искусством никак не назовёшь. Но средства массовой информации играют огромную роль в правовом просвещении людей. И могут — при ответственном отношении к делу — играть ещё большую. Взять хотя бы юридические шоу, которые в последнее время стали на некоторых телеканалах ежедневными.

Потребности современного общества в широком юридическом образовании проявляются также в повсеместном открытии многочисленных юридических факультетов. Хотя юристы со стажем, и власть, и общество отлично понимают, что если говорить о научном уровне подготовки, квалификации выпускников подобных расплодившихся как грибы вузов, то она оставляет, мягко говоря, желать лучшего. Но лично я не согласен со стенаниями: вот, мол, сколько юристов расплодилось! Общество само выделит из многочисленной массы новых специалистов настоящих профессионалов, к которым и будет обращаться за помощью. Остальное, на мой взгляд, нужно воспринимать как составную часть современного общественного развития, которое обязательно включает и повышение роли юридических знаний в целом. Есть же такая поговорка: юристов много не бывает! Как и грамотных людей вообще.

 

P. S. Широко известен древнегреческий миф о двух чудовищах — Сцилле и Харибде, которые, говоря современным языком, контролировали пролив между Сицилией и материковым полуостровом. Современный человек в некотором смысле подобен утлому кораблику, которому нужно проложить курс личной судьбы в бурном и противоречивом море между требованиями закона, права, моральных требований, обязанностей и обязательств перед обществом, близкими и т. д. и т. п. Непростая задача. Вряд ли возможно в этих условиях руководствоваться каким-то одним «нутряным» чувством, интуицией, что в нас заложено генами и природой. Поневоле вспомнишь классиков...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: