Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как победить свиной грипп?

2009-11-05
Елена Аникина
Как победить свиной грипп?
Врачам в борьбе с опасной болезнью должно помочь общество.

Ситуация с распространением свиного гриппа на территории Сибири начинает выходить из-под контроля, заявил на специальном совещании полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. На специальном совещании он призвал представителей региональной власти и руководителей служб здравоохранения принять экстренные меры.

До сих пор сегодня далеко не все осознают всю серьезность угрозы, которую представляет для населения новый вирус. Даже некоторые медики для того, чтобы сгладить панические настроения, уверяют, что он не опаснее обычного сезонного гриппа. Однако это далеко от истины. Опасность A/H1N1 в том, что в отличие от своего сезонного собрата он может распространяться не только в холодное, но и в теплое время года.

Сегодня пандемией свиного гриппа охвачены 164 страны мира. В России первый случай мексиканской заразы был зарегистрирован в апреле 2009 года. 26 апреля была создана правительственная комиссия по предотвращению распространения свиного гриппа на территории нашей страны.

Но это не помогло. Летом вирус появился в Сибири. Он был обнаружен в июне у детей из Томска и Новосибирска, которые вернулись из Лондона. Дети были своевременно изолированы, и инфекция не распространилась. Но вирус не успокоился... Сегодня в России заражены вирусом около двух тысяч человек, и почти половина из них проживает в Сибири. Четверо сибиряков умерли.

С каждым днем эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом свиней продолжает ухудшаться. В Забайкалье, в Красноярском крае, Республике Хакасия, Омской и Томской областях закрываются учебные и дошкольные учреждения. Хуже всего дела обстоят в Красноярском крае, где зарегистрировано 349 случаев свиного гриппа. В Забайкалье — 266. В Новосибирской области — 76, но всего два дня назад медики говорили лишь о 37 заболевших.

Власти признают, что ситуация вышла из-под контроля. По словам Анатолия Квашнина, это произошло потому, что вовремя не были приняты меры, чтобы предотвратить надвигающуюся угрозу. Например, в Забайкалье не распространялись агитационные материалы среди населения, через средства массовой информации не передавалась информация о необходимости профилактики, школы и вузы, где учились заболевшие, не закрывались на карантин.

В последние несколько дней экстренные меры в этом регионе все-таки начали приниматься. Результат не заставил себя ждать: население прислушалось к призыву медиков быть внимательными к своему здоровью и отправилось в аптеку. Правда, некоторые уходили оттуда с пустыми руками: противовирусные лекарства подорожали, цены на маски выросли в пять раз.

— Это плохой пример, — подчеркнул Анатолий Квашнин. — Я привел его для того, чтобы все главы регионов поняли, чего допустить нельзя.

Среди самых важных мер, которые помогут не допустить дальнейшего распространения вируса, по мнению полпреда президента, информирование населения о болезни. Только в том случае, если каждый заболевший начнет лечиться сразу же после появления первых симптомов, он не только не даст вирусу поразить свой организм, но и не заразит окружающих.

Болезнь протекает в два этапа. На первом у человека повышается температура, появляются насморк, сухой кашель, могут быть рвота и понос. К сожалению, с этими симптомами очень мало кто из заболевших обращается за помощью врача — считают, что у них ОРЗ. Нередко, чувствуя недомогание, носитель свиного гриппа продолжает вести активный образ жизни, ходить на работу, общаться с людьми. Именно поэтому реальное количество заболевших мексиканской заразой медикам неизвестно.

Заниматься самолечением может быть просто опасно, при первых признаках болезни необходимо вызвать врача. А вот ходить в поликлинику, сидеть в очереди на прием к терапевту тем, у кого появились тревожные симптомы, медики не рекомендуют.

— «Скорая» на такой вызов обязана приехать, — сказал руководитель управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Валерий Михеев. — С сегодняшнего дня будут даны указания о том, чтобы ни один звонок не оставался без должного внимания. Если медиков не будет хватать, мы подключим студентов старших курсов медицинского университета. Новосибирской «Скорой помощи» не привыкать работать в таком режиме, еще три года назад при вспышке сезонного гриппа это было обычным делом.

Во время второго этапа течения заболевания человек чувствует одышку, развивается бронхит или пневмония. Эта стадия длится около двух суток. И если вовремя не будет оказана квалифицированная помощь, она может закончиться летальным исходом.

Защитить себя от заразы сегодня можно. В свободном доступе в аптеке можно купить «Арбидол» и «Кагоцел», которые стоит принимать при первых симптомах и недомогании.

Валерий Михеев советует чаще мыть руки, принимать витамины и не стесняться носить на улице, в транспорте, в местах массового скопления народа медицинские маски, чтобы защитить себя от болезни. Менять маску стоит раз в три часа. Но если запасной маски нет, то можно ее прогладить горячим утюгом и снова надеть.

Впрочем, дефицита медицинских масок в нашем городе не будет: новосибирские и бердские предприятия, которые занимаются их производством, уже начали выпускать их в увеличенном количестве.

Что касается вакцины против свиного гриппа, она уже прошла испытания, и совсем скоро в наш город поступит два вида вакцины: живая интроназальная и инактивированная. На сегодняшний день вакцина — это самый эффективный метод в борьбе с мексиканской заразой. Прививки от A/H1N1 начнут ставить с 9 ноября бесплатно. В первую очередь будут привиты школьники, медработники, сотрудники сферы образования и жилищно-коммунального хозяйства.

А вот остальным новосибирцам, даже при их готовности заплатить за прививку, скорее всего, вакцины не достанется. Ограниченность поставки и ее задержку Валерий Михеев объяснил тем, что российские медики слишком поздно получили информацию о том, с каким вирусом им предстоит иметь дело.

В завершение совещания Анатолий Квашнин призвал собравшихся в кратчайшие сроки определить конкретные способы предотвращения распространения вируса на территории Сибири.

— Не стоит надеяться, что люди, почувствовав недомогание, будут вызывать врача, — говорит полпред. — Нам нужно не ждать — мы должны выявлять.

Среди важных мер, которые закроют дорогу вирусу, полпред назвал внимание родителей и работников образовательных и дошкольных учреждений к состоянию здоровья детей. Анатолий Квашнин предложил учителям в обязательном порядке требовать от мам и пап проверять и заносить в дневник сведения о температуре детей. По его мнению, эта процедура должна обязательно проводиться в дошкольных учреждениях, в колледжах, вузах. Особое внимание к детям не случайно: на сегодняшний день из 76 случаев заболевания свиным гриппом на территории области 44 были зарегистрированы у тех, кому еще нет 18 лет.

Но экономически активное население тоже должно оставаться под пристальным контролем. И не только врачей. Следить за состоянием сотрудников на своих предприятиях Анатолий Квашнин призвал руководителей предприятий. Под контроль будут взяты места массового скопления людей, особенно те, где собираются приезжие: рынки, аэропорты, железнодорожные вокзалы и автовокзалы. В этих пунктах должны быть установлены тепловизоры и приборы, которые позволяют за несколько секунд определить температуру тела человека.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обеспокоены экологической ситуацией, связанной с застройкой зон зеленых насаждений. Депутаты выступили с обращением к мэру Новосибирска с просьбой пресечь попытки застройки в зоне Заельцовского бора.
Аварийно севший грузовой самолет Ан-124 «Руслан» через две недели после аварии начали вытягивать с поля на взлетно-посадочную полосу утром 27 ноября. Предварительной причиной происшествия, как следует из сообщения Росавиации, явился отказ двигателя из-за разрушения диска вентилятора, которое и привело к множественным отказам систем самолета.
«Умные столбы» с точками доступа Wi-Fi и зарядными устройствами для электротранспорта планируют установить в Новосибирске в рамках реализации проекта «Умный город». Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции ТАСС представитель Ассоциации участников в сфере информационно-коммуникационных технологий.
Студент НГУ Владислав Миронов снял познавательный 10-минутный ролик, в котором рассказал о лабораториях вуза. Видео признали лучшим на конкурсе «Студенческий ТЭФИ» в номинации «Репортер».
24.11.2020
Размер пенсии в России увеличится с нового года на 6,3%. Зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, рассказала, что страховая пенсия для россиян будет увеличена с 1 января 2021 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^