Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Душа на дне колодца

05.11.2009 00:00:00
Марина Корнилова
Душа на дне колодца
Под девизом «Несите валенки!» в Новосибирске прошла выставка «Безмолвный крик», посвященная проблеме бездомных людей.

Ни для кого не секрет, что серьезной социальной проблемой сейчас являются бомжи — люди «без определенного места жительства». Они живут в подвалах, коллекторах, на вокзалах, свалках. Эти люди попрошайничают, воруют, занимаются проституцией, грабят.

Согласно статистике областного центра срочной социальной помощи, в нашем городе проживает пятнадцать тысяч бездомных. Впрочем, в это число входят лишь те, которые официально обратились в центр за помощью. Сколько на самом деле у нас бродяг, не знает никто.

По закону — бомж, по сути — светлая личность

Самое распространенное представление о личности, попавшей в категорию бомжей, — грязный, дурно пахнущий, опасный человек, от которого лучше держаться подальше. Вот мы и держимся от них на расстоянии, брезгливо отворачиваясь при виде людей, роющихся в мусорных баках. И вряд ли задумываемся, что среди них есть вполне порядочные люди, волею судьбы выброшенные за борт привычной жизни. Ведь существует в литературе герой рассказа Куприна дедушка Лодыжкин, который, несмотря на свою бродячую жизнь, был светлой и, несомненно, творческой личностью. Что касается реальной жизни, то она часто меняет устоявшиеся стандарты почище литературы.

— В Новосибирске я живу четыре года, — рассказывает Зузанне Штетс, главный специалист по связям с общественностью благотворительной организации «Каритас». — Попала сюда случайно: приехала из Германии в качестве волонтера, да так и осталась. Вначале, когда я русский язык знала совсем плохо, думала, что бомж — это ругательство. И лишь со временем поняла смысл этой аббревиатуры. После того, как я познакомилась с такими людьми поближе, могу с уверенностью сказать, что среди них довольно много талантливых, с хорошим прошлым. К примеру, Марат Н., чьи стихи представлены на нашей выставке, бывший кадровый военный, офицер в отставке. Сейчас вот живет в приюте для бездомных и пишет стихи. И вот одно из них.

«Не может продолжаться вечно

Бесцельное существование.

Писать стихи — моё призвание,

Дневник — текущее задание,

И отнестись нельзя беспечно.

Но как до сути мне добраться,

Откуда свежих сил набраться?

Ведь я уже совсем старик.

Кто слышит безголосый крик?»

Каким образом этот человек оказался в приюте и почему о нем позабыли его близкие, история умалчивает. Но то, что Марат Н. не утратил человечности, — это факт.

Не потеряли человеческий облик и многие его «коллеги», к судьбе которых и решили привлечь внимание акцией «Безмолвный крик».

Сразу скажем, что эта выставка, где представлены фотографии, графические работы и стихи бездомных поэтов, явилась лишь стартовой точкой милосердия. И, кроме «зрелищ», горожанам предложили дать бомжам «хлеба» — в иносказательном смысле. Иначе говоря, попросили новосибирцев принести теплую одежду: шапки, варежки, носки и валенки. А чтобы подвигнуть благополучных граждан к этому, организаторы прикупили несколько пар маленьких валенок. Из этой войлочной обуви художники создадут модельные башмачки, украсив их вышивкой, затем продадут и вырученные деньги направят на помощь бродягам.

Стакан воды к новогоднему столу

Есть и еще одна новация на тему помощи бездомным: в ближайшее время в Новосибирске для них будет организована выездная столовая. Деликатесов никто не обещает, но горячим супом и бутербродами с паштетом постараются накормить большинство.

— Подобная практика уже существует, — отметил координатор социальной службы по работе с бездомными «Каритас» Петр Соколов. — Бесплатная столовая есть в центре срочной помощи, где ежедневно кормят людей. Правда, попасть в нее можно только по так называемым «карточкам». То есть сначала пройти медкомиссию, дезинфекцию, встать на учет. К таким процедурам многие относятся настороженно. Что и неудивительно: львиная доля бездомной армии серьезно больна. Экзема, вши, туберкулез, ВИЧ-инфекция... Но ведь и такие люди хотят кушать. Так, недавно мы стали выезжать на городскую свалку, где поселились сотни бездомных.

Свалки уже давно стали пристанищем бродяг. Здесь на окраине мусорного полигона живут мужчины и женщины, дети и старики. А с недавнего времени армия бомжей существенно увеличилась: ее пополнили жители ближнего зарубежья, прибывшие в столицу Сибири в поисках работы. Но рабочие места нынче в дефиците, а возвращаться домой они не хотят. Вот и живут среди мусорных куч нелегально. Собирают объедки, вторсырье вроде бутылок и железяк, на то и существуют. С голоду не умирают, разве что жаждой мучаются. Чистой воды в таких местах нет, посему волонтеры и привозят им раз в неделю литры водопроводной воды, а заодно и бутерброды. С рыбным паштетом.

Однако свалки — места достаточно обособленные. Чужих здесь не любят, и большинству городских бродяг вход сюда закрыт. Им приходится довольствоваться объедками с наших столов. Правда, и этого пропитания в баках с каждым днем становится все меньше и меньше. Оттого волонтеры и приняли решение о выездной столовой. Уже и места под нее определили. Одно из них — теплотрасса на Станционной. Здесь в «горячих» коллекторах «прописались» сотни бомжей. С наступлением холодов к ним присоединились и «обские» — те, которые жили под коммунальным мостом в картонных коробках.

Общепит для них откроется до Нового года. А накануне главного зимнего праздника повара обещают припасти что-нибудь вкусненькое. Шампанское, разумеется, не предложат, но стакан воды и булочка, скорее всего, будут обеспечены. Тех же, кто успеет получить теплое местечко в городской ночлежке, и вовсе ждет праздничный обед. По крайней мере, в предыдущие годы для них накрывали столы, где красовались фрукты, колбаса и сладости. Была и елка. Настоящее новогоднее дерево, с гирляндами. Будет «новогодний паек» и в центре срочной социальной помощи. В него войдут не только консервы, хлеб и джем, но и теплые вещи.

Нищета среди гламура

Но и это еще не все сюрпризы для бродяг: в начале следующего года будет выпущена книга под названием «Книга судеб» — своеобразное социологическое исследование бездомных Новосибирска. Опрашиваемым были предложены вопросы, такие как: «Моя жизнь — это...», «Чего мне не хватает?», «Я спрашиваю себя, почему так сложилось?», «Отчего я грущу?».

По словам заместителя директора центра Алексея Видякина, назначение этой книги в том, чтобы каждый человек мог обратить внимание на проблемы бездомных людей и постараться понять то, что они тоже люди. А бездомные задумались о своем положении и, возможно, попытались его изменить.

Среди обещанных мероприятий акции «АртПимы-2009» — творческий благотворительный базар, в рамках которого пройдут уроки рисунка и декоративно-прикладного творчества для бездомных, мастер-классы по изготовлению авторской куклы и рождественских игрушек, рождественский спектакль в детском доме и многое другое.

Заметим, что выставка «Безмолвный крик» проходила в галерее, расположенной в одном из крупных торговых центров Новосибирска, и произвела на посетителей довольно сильное впечатление. Особенно на тех, кто пришел, к примеру, за норковой шубой. Гламурные дамочки с кавалерами были крайне удивлены, рассматривая вернисаж с фотографиями оборванных людей и столы с кусками черного хлеба с рыбным паштетом и консервами из кильки.

«Разве можно это есть?! Жуткий запах», — озадачилась одна барышня, прикладывая надушенный платок к носу.

— С одной стороны, это жестко, когда на фоне дорогих норковых шуб и модельных бутиков мы проводим подобную выставку, — говорит Татьяна Журавлева, директор галереи «Арт-Холл», — но и среди гламура есть место милосердию.

Может быть...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.