Новосибирск 8.6 °C

Докурились...

10.11.2009 00:00:00
Докурились...
Эта вредная привычка за считанные годы может превратить человека в хронического больного.

Жизнь в чаду

Не случайно врачи называют употребление табака одной из главных причин ухудшения здоровья. Вредная привычка сказывается на функциях нервной системы, вызывает сердечно-сосудистые заболевания, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а также рак легких. Но почему-то эти печальные перспективы не останавливают курильщиков, в том числе и самых юных. Чаще всего потому, что они не располагают достаточной информацией о вреде курения или не придают ей значения. Очевидно, что с этим надо что-то делать, иначе здоровье россиян будет и дальше ухудшаться, а это приведет к обострению демографической проблемы в стране.

В областной администрации прошел «круглый стол» по вопросам профилактики табакокурения, на котором свое мнение высказали ведущие специалисты новосибирского здравоохранения и образования. Обсуждение показало, что курение, алкоголизм и наркомания разрушают общество, сказываются на судьбе молодых людей. Руководитель департамента здравоохранения Новосибирской области Владимир Степанов привел данные социологического исследования, которое показало: 60 процентов наших земляков озабочены состоянием своего здоровья, хотели бы его улучшить. Но значительная часть респондентов не знает, как это сделать. Роль вредных привычек недооценивается, у нас пока не получило распространения нетерпимое отношение к курению, пьянству, другим асоциальным проявлениям. Хотя встречаемся мы с ними на каждом шагу...

До недавних пор поездка в любой маршрутке или автобусе сопровождалась вынужденным пассивным курением. Даже те пассажиры, которые просто не выносят табачный дым, должны были путешествовать в никотиновом чаду. Хорошо, что эту проблему подняли депутаты и СМИ, теперь водители-курильщики немного умерили свой пыл. Но сохранился табачный запах в подъездах жилых домов, в служебных коридорах, в некоторых кафе и ресторанах.

Как известно, в окружающую «дымокура» атмосферу попадает токсических веществ во много раз больше, чем в организм курильщика. Среди этих опасных компонентов — радиоактивные изотопы, имеющие канцерогенное действие. Согласно данным американских ученых, отсроченный результат «принудительного» курения дает 46 тысяч смертей в год, причем третья часть их происходит от рака.

Особенно страдают от никотина, угарного газа, табачных смол и прочего дети: если ребенок живет в квартире, где один из членов семьи выкуривает одну-две пачки сигарет в день, то у ребенка обнаруживается в моче количество никотина, соответствующее двум-трем сигаретам. Можно представить, насколько ухудшаются показатели по мере взросления человека, и к чему он приходит в свои 20, 30, 50 лет...

Главный кардиолог Новосибирской области Наталья Мезенцева предложила участникам «круглого стола» обратиться к нашим реалиям. Согласно информации ВОЗ, Россия занимает 134-е место по продолжительности жизни мужчин: еще недавно это было 58 лет, сейчас мы подтянулись до 60. По смертности от болезней кровообращения наши мужчины до 65 лет занимают первое место в мире. Среди факторов риска — гипертония, высокий холестерин, курение, алкоголизм. Главный кардиолог убеждена, что нужно учить людей бороться с этими факторами. Медицинская статистика свидетельствует: у человека, который бросил курить, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 50 процентов.

Большие надежды медики возлагают на новый национальный проект по организации центров здоровья. В нашей области их планируется открыть девять, в Новосибирске — пять. В эти центры, созданные на базе действующих медицинских учреждений, смогут обратиться новосибирцы (подростки, молодежь, взрослые), которые хотят оценить свое здоровье, при необходимости — улучшить его состояние. Врачи будут вести там работу и по искоренению вредных привычек, в том числе — курения.

Остановите курильщика!

В последнее время табачной проблеме в нашем государстве уделяется заметно больше внимания. Главный специалист НСО по медицинской профилактике Мавлюда Шуева напомнила высказывание Владимира Путина о том, что курение и пьянство распространено у нас в два раза больше, чем в других развитых странах. Чтобы привлечь внимание к актуальной проблеме, врачи-пульмонологи проверили здоровье депутатов Госдумы, и у 75 процентов из курящих народных избранников обнаружили признаки бронхиальных нарушений.

Доктор медицинских наук Шуева также подчеркнула, что сегодня курение занимает первое место в мире среди причин смертности. Ежегодно 3,5—5 миллионов человек умирают от болезней, связанных с употреблением табака. Специалист заметила, что в 2003 году ВОЗ принял Рамочную конвенцию по борьбе против табака, которую поддержали 168 государств. С учетом положений этого документа, во многих странах Евросоюза запрещено курить в ресторанах, барах, медицинских учреждениях, аэропортах, местах массового отдыха и т. д. В России тоже не остались в стороне: были введены ограничения на рекламу табачных изделий. В 2005 году Госдума утвердила закон о наказании за курение в местах, не предназначенных для этого. Кроме того, предусмотрена социально-психологическая помощь курильщикам в военной форме. Но, по словам специалиста, все эти меры пока не дают должного эффекта. Видимо, нужен комплексный подход, совместные усилия органов самоуправления, врачей, педагогов, общественных организаций. Очень важно создать условия для полноценного отдыха людей, в частности, для занятий спортом, творчеством, которые отвлекли бы молодежь от вредных привычек.

Доступный — не значит полезный

На улицах нашего города можно довольно часто увидеть «смолящего» подростка или юную девушку с сигаретой. Какова же реакция окружающих? Да никакая — посмотрят неодобрительно и продолжают свой путь...

Приведу только несколько цифр. В мире проживает более 1,1 миллиарда курильщиков. В России увлекаются табачными изделиями 58 процентов мужчин и 12 — женщин. Средний курильщик делает около 200 затяжек в день и 72000 в год. Результат — по сравнению с некурящими получают инфаркт миокарда в 12 раз чаще. Курильщики составляют 96—99 процентов всех больных раком легких... Страшно, однако люди идут на риск. Слишком уж велик соблазн: только протяни руку, и привычное курево уже у тебя. Киоски с табачными изделиями встречаются на каждом шагу, они рядом с домом, с остановкой, со школой.

Не случайно столько внимания уделила на «круглом столе» начальник отдела управления Роспотребнадзора по НСО Ольга Берсон проблеме доступности сигарет. Специалист напомнила, что в антитабачном законе было предписано — не размещать киоски с сигаретами ближе ста метров от учреждений образования, здравоохранения. Но сейчас такие торговые павильоны устанавливают где придется (этим распоряжаются администрации районов). И несовершеннолетним продают...

Зашла речь также о курительных смесях для кальянов. Употребляя их, дети получают отравления, попадают в больницы. Считается, что действие смесей оказывает наркотический эффект. Как заметила Ольга Берсон, она с коллегой в одном магазинчике видела, как смеси неизвестного происхождения продавали из-под прилавка. А эти «травки» будут пострашнее обычного табака. И продавцов обычно трудно поймать за руку, так как 80 процентов таких курительных смесей продают через Интернет.

Участники «круглого стола» обсудили самые разные аспекты табачной проблемы. В том числе подростковое курение, дурной пример в этом плане родителей и педагогов, психологические моменты. Считается, что курят и пьют, в основном, несчастливые, неудовлетворенные отношениями в семье и коллективе люди. Многим из них просто не хватает внимания, доброго участия. Поэтому так важно развивать волонтерское движение: подростки скорее прислушаются к студентам, близким к ним по возрасту, чем к мамам и бабушкам. Преуспели бы в профилактической, разъяснительной работе известные в городе люди, например, именитые спортсмены, на которых обычно хотят походить дети. Таких людей тоже надо привлекать к борьбе с курением в подростковой среде.

На «круглом столе» была принята резолюция, в которой участники мероприятия предложили более активно выполнять закон по борьбе с курением, а также уделять больше внимания организации полезного досуга молодежи и антитабачной пропаганде. В связи с этим самое время вспомнить строчку из упомянутой выше Рамочной конвенции ВОЗ — о том, чтобы в целях борьбы против табака использовать возможности принятия законодательных мер или развития существующего законодательства для решения, при необходимости, вопросов уголовной и гражданской ответственности. Так что «табачный» вопрос можно поставить очень серьезно.


Кстати...

Для женщин — вреднее

Женщины больше мужчин подвержены негативному действию канцерогенов и токсичных веществ табачного дыма.

К такому выводу пришли эксперты из Швейцарии по результатам наблюдения за 700 испытуемыми с раком легких. Ученые выяснили, что у женщин это онкологическое заболевание диагностируется в более раннем возрасте, чем у мужчин, даже если они курят значительно меньше сильного пола.

В ходе другого исследования сотрудники Гарвардского университета (США) и Университета Бергена (Норвегия) оценили состояние более 950 мужчин и женщин, страдающих хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ), связанным с курением. Результаты работы показали, что женщины заболевают в более молодом возрасте, чем мужчины, но курят дамы куда меньше пациентов с тем же заболеванием.

По мнению ученых, женский организм более восприимчив к пагубному влиянию табачного дыма, поэтому рак легких и ХОЗЛ у них развиваются раньше и быстрее. Любопытно, что если женщина бросает курить до пятидесятилетия, то она может избежать риска возникновения этих недугов.

Кстати, рак легких является главной онкологической причиной смерти мужчин и женщин в Соединенных Штатах. (nanba.ru) 

 

Один «сеанс» хуже сотен сигарет

Для тех, кто не знает: кальян — это приспособление для курения, в котором дым ароматизированного табака проходит через сосуд с водой, молоком или вином и вдыхается через длинную трубку.

Оказывается, курение кальяна вредит здоровью ничуть не меньше, чем обычный табак. Таковы выводы исследования, проведенного Минздравом Великобритании и Центром по контролю за потреблением табака.

Как показывают результаты тестов, у людей, которые курят кальян, в крови повышается уровень токсичного монооксида углерода, более известного как угарный газ, передает Би-би-си. Более того, за один «сеанс» курильщик кальяна вдыхает примерно в 4—5 раз больше угарного газа, чем при выкуривании одной сигареты.

По данным исследования, за один «сеанс» курения кальяна — при выкуривании 10 мг ароматизированного табака за полчаса — курильщик получает дозу угарного газа, сравнимую с выкуриванием по меньшей мере 4—5, а в худшем случае 400—500 сигарет.

Как отмечают британские медики, высокое содержание монооксида углерода в организме приводит к повреждению мозговых клеток и может вызвать потерю сознания. Между тем многие вообще считают кальян совершенно безопасной альтернативой обычным сигаретам.

Поэтому Всемирная организация здравоохранения еще несколько лет назад выражала беспокойство глобальной эпидемией распространения кальяна. (top.rbc.ru)

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: