Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сорок лет спустя

2009-11-10
Марина Корнилова
Сорок лет спустя
Нынешний праздник новосибирские стражи порядка отметили парадом, как четыре десятилетия назад.

Сегодня, 10 ноября, по всей стране идут праздничные мероприятия, посвященные Дню российской милиции, которой в этом году исполняется девяносто два года. В Новосибирске эту дату отмечают особенно торжественно: сотрудники нашей милиции прошли торжественным маршем по площади Ленина, где им вручили 208 новеньких «жигулей» и УАЗов.

Такого масштабного милицейского дня рождения у нас не было уже давно. Последний ноябрьский парад состоялся в далеком 1967 году, когда у стражей порядка была совсем другая форменная одежда. И вот спустя сорок два года опять решили его провести, показав горожанам все структурные подразделения областного ГУВД, а новичкам — сорока сотрудникам ГИБДД и вневедомственной охраны — дали возможность присягнуть на верность и честь на глазах у всего города.

Начало торжеств было назначено на одиннадцать утра, и, заметим, старт не задержали ни на минуту. Что, собственно, и понятно: милиция — народ военный, а значит — пунктуальный. Посему ровно в назначенный час на главной площади Новосибирска, напротив Оперного театра, выстроились сотни сотрудников правоохранительных органов в парадной форме. Принимали парад начальник Главного управления внутренних дел по НСО Сергей Глушков, губернатор Виктор Толоконский и мэр Владимир Городецкий.

Несмотря на морозную погоду и ветер, посмотреть на парад пришло довольно много новосибирцев. И не с пустыми руками: люди держали российские флаги, воздушные шары и плакаты «Да здравствует российская милиция», «Моя милиция — моя безопасность» и, конечно, «Моя милиция меня бережет». В качестве гостей были приглашены ветераны органов внутренних дел, члены Общественного совета при ГУВД, Общественный совет вдов и матерей сотрудников новосибирской милиции, погибших при исполнении служебного долга, религиозных конфессий и общественности. Поздравить стражей правопорядка пришли работники Новосибирского электродного завода. Многие были с детьми.

Учитывая погодные условия, для зрителей было организовано горячее питание — всем желающим раздавали гречневую кашу и чай. Полевая кухня расположилась возле ступеней Оперного театра, и, судя по тому, что очередь за солдатским пайком выстроилась длинная, расходиться народ не собирался. Всем было любопытно посмотреть на шествие и, несомненно, на автопарад — кульминационную точку этого мероприятия. Но об этом чуть позже.

После того, как последний из новобранцев произнес: «Служу закону — служу народу!», с приветственным словом к участникам парада обратился Сергей Глушков. Он поздравил новобранцев с принятием присяги, призвал их быть достойными тех, кто стоит рядом с ними в строю, кто честно выполняет свой долг, нередко с риском для жизни.

Затем выступил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, который поздравил личный состав новосибирской милиции и передал в распоряжение органов и подразделений внутренних дел 208 единиц специального автотранспорта. Такого количества автомобилей одновременно новосибирская милиция не получала ещё никогда!

После торжественных речей семьсот новосибирских милиционеров — представители районных отделов, отрядов спецназначения и других подразделений ГУВД — в торжественном марше прошли по площади Ленина. А затем началось самое зрелищное отделение: серебристые десятки и серовато-белые уазики включили мигалки и друг за другом проехали перед публикой, сверкая блестящими боками.

— Этот парад, без преувеличения, можно назвать грандиозным, — подчеркнул заместитель начальника ГУВД по НСО, генерал-майор Алексей Кириллов. — В нем приняли участие все подразделения нашего управления. В строю были и ребята, побывавшие в «горячих точках», награжденные Орденом Мужества. Что касается возрождения парада милиции, то надеемся, что  наш праздник состоится и на будущий год. Впрочем, время покажет. В свою очередь, я хочу поздравить весь личный состав с профессиональным праздником. Сегодня приходится служить в сложных современных условиях, которые накладывают отпечаток и на нашу работу. Кроме того, милиция в настоящее время находится под пристальным вниманием всего общества. Поэтому хочется пожелать своим коллегам проявлять особую заботу о гражданах, быть ответственными и сознательными.

Этим парадом мы хотели показать единение органов внутренних дел с жителями города и области, продемонстрировать арсенал сил и средств, имеющихся в распоряжении милиции, использующихся для обеспечения покоя и безопасности населения. С другой стороны, это мероприятие важно и для самих сотрудников милиции: в плане патриотического воспитания молодого поколения, укрепления уважения к системе, в которой они служат.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год