Новосибирск 2.9 °C

Его называли королём хирургии

14.11.2009 00:00:00
Его называли   королём хирургии
Исполнилось 110 лет со дня рождения известного новосибирского хирурга Михаила Дометьевича Пономарёва.

В редакцию пришел пожилой мужчина: «Я хочу рассказать вам про своего тестя». Героем рассказа оказался Михаил Дометьевич Пономарев, стоявший у истоков организации Новосибирского медицинского института, почти 30 лет руководивший кафедрой факультетской хирургии и спасший тысячи жизней.

— Я всю жизнь был благодарен судьбе, — продолжает рассказ Лев Васильевич Пупышев — зять прославленного хирурга (тоже врач), — что на первом курсе мединститута встретился с его дочерью Наташей. Вскоре мы поженились. Так я попал в семью Пономаревых. Это были самые счастливые годы в моей жизни. Михаил Дометьевич был удивительным человеком. Он обладал поразительной способностью создавать среди людей атмосферу радости и веселья. В любой праздничной компании или по случаю дня рождения он сразу становился центром внимания и источником веселого смеха. Он не сыпал анекдотами. Но его остроумные юмористические замечания, реплики и шутки, касающиеся всех сидящих за праздничным столом или вокруг рыбацкого костра, становились источником неудержимого веселья до самого конца веселой трапезы. У него были очень густые черные брови. Некоторые говорили: «Как у Брежнева». На что Михаил Дометьевич с улыбкой возражал: «Это у Брежнева брови, как у меня». В семье он был примером преданности, любви и доброты...

Лев Пупышев написал о своем тесте книгу «Доктор Пономарев».

Цель жизни — лечить людей

Врачебная деятельность Михаила началась еще в годы Гражданской войны, которая помешала ему закончить медицинский факультет Казанского университета. Красноармеец Пономарев был направлен командованием в Курганский, а затем Нижнеудинский, Новоуфимский инфекционные госпитали. Продолжить образование он смог только в 1920 году на медицинском факультете Томского университета, где его учителем стал заслуженный деятель науки, профессор Владимир Мыш. Закончив с красным дипломом университет, молодой врач был направлен по распределению в село Решеты. Но учитель не забыл своего способного ученика и пригласил Михаила на должность ординатора хирургической клиники Томского университета. Следом за Мышем Пономарев переехал в Новосибирск — он всегда был его «правой рукой». В 1937 году доктор Пономарев стал кандидатом медицинских наук. Начавшаяся война помешала закончить докторскую диссертацию, материалы которой погибли в Ленинграде.

Как на войне — только со скальпелем в руках

Как любил говорить Михаил Дометьевич: «Я никогда не воевал с винтовкой, но всю жизнь я воюю со скальпелем и шприцем». Во время Великой Отечественной войны он в Новосибирске становится основоположником нейрохирургии. Многие военнослужащие с тяжелыми черепными ранениями после операций Пономарева выздоравливали.

«Как он оперировал! Это надо было видеть!» — восхищались его коллеги. Все они отмечали быстроту легкость движений его рук и твердую уверенность действий в операционном поле. Считалось, что по технике оперирования Пономареву не было равных. Академик Мешалкин в необычайной легкости движений его рук улавливал огромную хирургическую силу. А великий хирург академик Юдин как-то сказал о Пономареве: «Есть там у них один хирург», что прозвучало в его устах величайшей оценкой.

Часто в газетах за 50—60-е годы можно встретить письма-благодарности людей, которых спас от смерти доктор Пономарев.

«...Люди подсказали обратиться в хирургическую клинику медицинского института, о руководителе которой доценте Пономареве шла народная слава. Он взялся за трудную операцию... Мне никогда не забыть радостной улыбки Михаила Дометьевича и счастливых лиц его коллег, которые поздравили меня с наступающим выздоровлением. И сейчас от всего сердца мне хочется сказать: «Дорогой Михаил Дометьевич, дорогие друзья! Я вам благодарна на всю жизнь», — писала учительница школы № 73 Маняхина.

Первая серия лекции окончена

После смерти Мыша в 1947 году он был бессменным председателем научного общества хирургов Новосибирска. Юдин был в восторге от того, как Пономарев руководит дискуссией коллег. Он даже заметил, что такой ведущий составил бы честь московскому обществу хирургов. После ухода на пенсию Михаил Дометьевич был первым удостоен звания почетного члена научного общества хирургов. Пономарев был бессменным председателем клинико-анатомических конференций, на которых анализировались врачебные ошибки. Это была «школа наивысшего интеллектуального пилотажа врачебного мышления и хорошая учеба для молодых врачей».

В 1949—1953 годах он работал деканом, а затем заместителем директора Новосибирского медицинского института, читал лекции студентам. Врач размышлял вслух — ставил диагноз, сомневался, опровергал. Лекция заканчивалась на самом интересном месте. «Все было похоже на окончание первой серии интереснейшего детектива», — пишет в своей книге Лев Пупышев. Такие лекции запоминались на всю жизнь.

Хирург успевал заниматься и общественной работой — избирался депутатом Новосибирского горсовета. За свой труд был награжден девятью правительственными орденами и медалями, среди них — орден Ленина.

В семье Пономаревых все были врачами — его жена, дочь, зять. Внучка Михаила Дометьевича сегодня возглавляет цитологическую лабораторию в железнодорожной больнице, она — доктор наук. Внук тоже доктор наук, хирург, сейчас оперирует по контракту в Африке — в Лимпопо. Правнучка Маша — студентка медицинского университета. К юбилею врача в Краеведческом музее состоится выставка: будут представлены личные вещи, документы, которые передали туда на хранение родные. (Использованы материалы книги «Доктор Пономарев».)

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: