Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С огнём шутки плохи

2009-11-14
Александр Могилин
С огнём шутки плохи
Основная причина пожаров в Новосибирске и области — наша беспечность.

Эту тему обсуждали участники пресс-конференции по итогам десяти месяцев этого года. Шел разговор и о планах на осенне-зимний пожароопасный сезон. Перед новосибирскими журналистами выступили начальник Главного управления МЧС по Новосибирской области Анатолий Кузнецов и главный государственный инспектор по пожарному надзору НСО Юрий Фролов.

— С наступлением холодов, к сожалению, увеличивается и количество пожаров в городе и районах области, — сообщил Анатолий Кузнецов. — Если говорить о текущем состоянии дел, то за десять месяцев этого года на территории Новосибирска и области произошел 3101 пожар. Погибли 195 человек, 352 человека получили травмы различной степени тяжести. Материальный ущерб от пожаров в этом году незначительно меньше, чем в прошлом, но тем не менее составил более 220 миллионов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло уменьшение количества пожаров на 129 случаев (то есть на четыре процента), количество погибших при пожарах сократилось на 25 человек (11,4 процента).

Однако число травмированных во время пожаров в городе и области, по словам Анатолия Кузнецова, возросло до 94 человек (на 36 процентов больше, чем в прошлом году).

— Основной причиной пожаров у нас по-прежнему остается неосторожное обращение с огнем, — подчеркнул глава МЧС по НСО. — Это 46 процентов от общего количества пожаров, а именно 1423 пожара по итогам десяти месяцев этого года. Вторая причина, на которую я хотел бы обратить внимание, — это нарушение правил эксплуатации устройств электрооборудования. По этим причинам происходит 20 процентов пожаров на территории города и области. Основная наша «головная боль» — это нарушение техники эксплуатации печного отопления. Естественно, страдает жилой сектор. Здесь за десять месяцев текущего года погиб 181 человек, что составляет более 90 процентов от общего количества погибших в результате пожаров. Травмы получили больше 200 человек.

Анатолий Кузнецов также коснулся еще одного аспекта работы МЧС по Новосибирской области, а именно — развития государственной противопожарной службы на территории НСО.

— 123-й закон о пожарной безопасности, который был подписан в прошлом году и вступил в силу в мае этого года, говорит о том, что пожарные подразделения должны прибывать к месту возможного пожара, происшествия на городской территории в течение десяти минут, в сельской местности — не менее чем за 20 минут, — сказал он. — Наша область — не самая плохая по прикрытию территорий среди субъектов Российской Федерации в плане реагирования на пожары. На сегодняшний день среди 12 субъектов на территории Сибирского федерального округа у нас самая «прикрытая» территория — 82,3 процента. Кроме того, мы прикрываем практически 97 процентов жителей нашего города. Тем не менее остаются еще в области населенные пункты, которые не «прикрыты». Несмотря на кризис, губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским было принято решение о том, что противопожарные службы нашего субъекта необходимо увеличивать. На 1 января 2009 года численность противопожарных групп по области составляла 84 человека. Это две группы, которые охраняли от пожаров Болотнинский и Северный районы области. В июне, благодаря распоряжению губернатора, были созданы отдельные малочисленные подразделения на территории Новосибирского, Черепановского, Сузунского и Искитимского районов в количестве двухсот человек. Тем самым мы смогли «прикрыть» еще 40 населенных пунктов. Кроме того, эти подразделения нацелены не только на ликвидацию пожаров, но и на устранение последствий дорожно-транспортных происшествий на аварийных участках. Надеюсь, что количество погибших и травмированных жителей области при пожарах должно сократиться.

Статистика утверждает, что новосибирцы и жители области зачастую гибнут на пожарах, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Нетрезвыми среди погибших в огне в этом году оказались 133 человека, 68 процентов от всех погибших.

Еще один факт: большинство погибших — социально незащищенные и социально неблагополучные граждане. За десять месяцев этого года в огне погибли 58 пенсионеров, 18 инвалидов, 13 человек без определенного места жительства и 56 человек без определенного рода занятий.

— С наступлением осенне-зимнего пожароопасного сезона инспекторы пожарного состава города и области ориентированы на проведение агитационно-массовой разъяснительной работы, — рассказал Юрий Фролов. — Работа эта ведется как с гражданами по месту жительства, так и в общественных местах. Это происходит при поддержке органов местного самоуправления, уличных комитетов, управляющих компаний, а также средств массовой информации. Основная цель таких агитационных работ — напомнить горожанам и жителям области о мерах пожарной безопасности при использовании отопительных систем, об устранении в домовладениях самодельных устройств и недопущение использования некачественной электротехнической продукции.

Как подчеркнул Юрий Фролов, с наступлением холодов стремительно растет число пожаров из-за нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления, как правило, в частном секторе.

— Неправильная разделка, несоблюдение параметра высоты трубы, отсутствие предтопочного листа — все это способствует возникновению пожаров, — заявил он. — Поэтому для устройства печи и ее ремонта лучше всего приглашать специалиста. Его грамотная работа убережет жилье от возможных возгораний. Наконец, все должны помнить, что неосторожное обращение с огнем, особенно при курении и в состоянии алкогольного опьянения — самые распространенные причины пожаров. Почти 90 процентов всех пожаров происходят из-за человеческой беспечности.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год