Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Новосибирске начинают «крышевать» по-новому

2009-11-14
Елена Аникина
В Новосибирске начинают «крышевать» по-новому
Первое в нашем городе здание с кровлей, изготовленной по новой технологии, сейчас еще строится.

Так что оценить все достоинства новой крыши будущие жители этого дома смогут лишь через несколько месяцев. Зато коллеги и специалисты строительной отрасли признают молодого новосибирского инженера Андрея Кретинина революционером в своей области.

— Если бы не эта идея, меня, возможно, сейчас и не называли бы специалистом в строительной области. Скорее всего, моя жизнь сложилась бы совсем по-другому. Может быть, я и не был бы сейчас ни инженером, ни преподавателем в СГУПСе и НГАСУ. Не защитил бы диссертацию. Ведь с этого все и началось три года назад, когда научный руководитель дал мне задание сделать балку из нескольких профилей, чтобы она перекрывала площадь около двенадцати метров. Любой строитель скажет: намного удобнее крыть крышу такими огромными листами, чем кропотливо выкладывать и укреплять маленькие. Но облегчить себе работу не получалось — болты-саморезы не выдерживали такую нагрузку и лопались...

— Почему же раньше ни у кого не возникла идея «сдвигоустойчивого соединения на высокопрочных болтах с предварительным натяжением», которая устранила эту проблему?

— Потому что никто не предполагал, что эта задача решается так просто. Я тоже столько вариантов перепробовал, столько экспериментов провел, изучал зарубежный опыт — результата ноль. Постоянно об этом думал. А однажды просто из любопытства затянул болты по-другому...

— Как на ваше открытие отреагировал преподаватель?

— В последнее время в строительстве так редко придумывают что-то новое — любое новшество воспринимается с воодушевлением. Но я думаю, что мне просто повезло — дал бы научный руководитель это задание кому-нибудь другому, лавры достались бы ему. Потому что эта технология просто витала в воздухе, до нее обязательно кто-нибудь бы додумался.

— Так в чем преимущество вашей идеи перед старой технологией кровли?

— Класть такую кровлю дешевле и проще, а качество у нее выше — несущая способность вырастает в десять раз.

— А простые люди, которые не разбираются в строительстве и будут жить под такой крышей, смогут оценить вашу разработку?

— Даже землетрясение ей не страшно. И хотя сейсмическая активность в Новосибирске низкая, все же кровля подвергается сильным испытаниям. Особенно на ее состоянии сказываются зимние ветра. Так что новосибирцы, которые будут жить под такой крышей, наверняка оценят, что ремонтировать ее не придется.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год