Новосибирск
21.11.2009 00:00:00
Владимир Каинский
Искренний голос   в холодные времена
Говорят, у каждого исполнителя своя аудитория.

Другое дело, что в эпоху прямо-таки государственной монополии попсы настоящий талант на наших телеканалах, за исключением, пожалуй, «Культуры», увидеть практически невозможно. Но если повезет — можно послушать.

Недавно в Новосибирске дала концерт группа «Рада и терновник». Формально музыка, которую она играет, называется этнический рок, или фолк-рок. Все 20 альбомов разошлись на ура. Музыкальные критики дружно отмечают «неповторимый стиль и облик», а потом все как один восклицают: все дело в уникальном голосе Рады Анчевской. Хотя тут же замечают, что диапазон в три четверти октавы — это еще не все, еще есть замечательные стихи и то, что называется харизмой...

За десять дней «Рада и терновник» дали десять концертов в девяти российских городах. На своем сайте певица оценила это турне так: «Было непросто, незабываемо. Новые лица, удивительно талантливейшие люди». В нашем городе Рада отметила удивительно теплую атмосферу в клубе «Бродячая собака», где группа выступала с акустической программой «Песни странников» («Я очень рада, что в Новосибирске мы играем в «Бродячей собаке». Мне кажется, что именно это место идеально подходит для этой программы, для этих песен»). А еще ее поразили заснеженные рябины в Академгородке — соответствующее фото появилось на сайте певицы.

Пела Рада, как всегда, песни «сказочные немножко» и — «редкий случай — те, которые относятся к нашей жизни — реальной, земной». Но двухчасовой концерт вживую — это не только знакомые и незнакомые песни, но еще и разговор:

«...У меня есть песня «Холодные времена». Мне кажется, что она и о тех холодных временах, которые наступают в жизни человека или страны, какого-то сообщества. То есть каждый толкует по собственному разумению. Я желаю, чтобы у вас в душе холодных времен было как можно меньше. Тогда холодные времена, которые вокруг, будут как-то меньше задевать. Главное, чтобы на душе было хорошо и тепло.

...Есть такая строчка: пустоты посреди разговора. На самом деле такое описание подходит к большинству разговоров, происходящих между нами. Тогда надо чем-то время занять, и люди говорят, говорят, говорят... Иногда на самом деле легче замолчать и просто послушать тишину вместе. Это дает для общения, для понимания друг друга намного больше, чем такое вот пустое словоизвержение. Мне кажется, что просмотр множества телевизионных программ приводит людей к ощущению, что нужно все время говорить. Я включаю телевизор, смотрю какую-то программу и понимаю, что полезной информации из десяти минут монолога примерно на одну строчку, а все остальное... Из него нужно выудить полезную информацию, что очень тяжело. Это развивает мозги и развивает внимательность (нужно не пропустить эту самую строчку!). Но, с другой стороны, это приводит к дурной привычке общаться так же.

...Я когда-то жила на втором этаже многоэтажки. У меня под окнами творилась разнообразная жизнь всех моих соседей с шестнадцати этажей большого дома. С утра бабушки всех обсуждают, днем пьянчужки распивают, вечером ребятки выходят с магнитофончиками, ночью — влюбленные парочки... Все двадцать четыре часа подряд я была свидетелем интереснейшей сексуальной и несексуальной жизни нашего подъезда. Очень интересно, очень познавательно, но писать стихи в такой обстановке невозможно! Писать песни — тоже, можно только сидеть и впитывать в себя впечатления, чтобы потом написать что-то вроде «Москва — Петушки». Но я все же переехала, теперь живу на шестнадцатом этаже и спокойно пишу песни дальше.

...В свое время я очень увлекалась звучанием русского фольклора. Переслушала немало записей, собранных фольклористами, которые ходят по деревням и записывают. И я поняла, что на юге России всегда все хорошо и там всегда веселятся. Например, приезжаем мы в Краснодар, группа выходит на сцену, и весь зал уже счастлив! Можно, в общем, не играть, и все останутся довольны. Такой вот менталитет у людей.

А песни севера другие. Они такие грустные... Даже не грустные, а скорее протяжные, скорее минорные, скорее медленные. И песни свадебные тоже невеселые, как ни странно. Это сегодня свадьба — скорее приключение: можно выйти замуж, а можно развестись, и ничего страшного... А раньше все было по-другому: уж если обвенчались, то разводов-то, собственно, и не было. Ошибочка была ошибочкой на всю жизнь! Да и невесту, как правило, никто не спрашивал: ей объясняли, за кого нужно выйти замуж — за того она и выходила. За редким исключением...

И песни, которые пели подружки невесте, они были практически поминальными. На этот счет существует много фольклорных исследований. В двух словах суть такая — невесту оплакивали. И песни, которыми подружки провожали невесту, действительно не очень отличались от песен, которыми оплакивали покойницу. Вот и я тоже написала печальную песню как раз по мотивам песни свадебной: классическое сравнение — птица улетает из гнезда, а девушка уходит из родного дома.

...Поражает, насколько мы уже стали испорченными. Прихожу с новым альбомом «Колыбельная для кошки» на радиостанцию, берут интервью по поводу выхода новой пластинки. И я начинаю рассказывать, что вместе с композитором, гитаристом, аранжировщиком Александром Марченко мы записали новую пластинку, где много всяких звуков имеется... И в 99 процентах случаев мне говорят: «Он же на компьютере все это делает?» Я начинаю рассказывать, что он сам сыграл на флейте, на рояле, перкуссия есть... И тут же слышу: «Ну, перкуссия-то на компьютере?!» Похоже, уже не доходит, что человеку бывает интересно поработать не только с компьютером. Взять все эти звенелочки, шуршалочки и записать. Это тоже интересно, это тоже здорово!

...Я поняла сегодня, что для меня самый идеальный вариант жизни — проснуться за два часа до концерта. Я проснулась именно за два часа до концерта, попила чаю и пошла играть песни. Прекрасно! И клуб, и ваши аплодисменты... это все ложится на абсолютно ясное, чистое сознание».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей