Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Искренний голос в холодные времена

2009-11-21
Владимир Каинский
Искренний голос   в холодные времена
Говорят, у каждого исполнителя своя аудитория.

Другое дело, что в эпоху прямо-таки государственной монополии попсы настоящий талант на наших телеканалах, за исключением, пожалуй, «Культуры», увидеть практически невозможно. Но если повезет — можно послушать.

Недавно в Новосибирске дала концерт группа «Рада и терновник». Формально музыка, которую она играет, называется этнический рок, или фолк-рок. Все 20 альбомов разошлись на ура. Музыкальные критики дружно отмечают «неповторимый стиль и облик», а потом все как один восклицают: все дело в уникальном голосе Рады Анчевской. Хотя тут же замечают, что диапазон в три четверти октавы — это еще не все, еще есть замечательные стихи и то, что называется харизмой...

За десять дней «Рада и терновник» дали десять концертов в девяти российских городах. На своем сайте певица оценила это турне так: «Было непросто, незабываемо. Новые лица, удивительно талантливейшие люди». В нашем городе Рада отметила удивительно теплую атмосферу в клубе «Бродячая собака», где группа выступала с акустической программой «Песни странников» («Я очень рада, что в Новосибирске мы играем в «Бродячей собаке». Мне кажется, что именно это место идеально подходит для этой программы, для этих песен»). А еще ее поразили заснеженные рябины в Академгородке — соответствующее фото появилось на сайте певицы.

Пела Рада, как всегда, песни «сказочные немножко» и — «редкий случай — те, которые относятся к нашей жизни — реальной, земной». Но двухчасовой концерт вживую — это не только знакомые и незнакомые песни, но еще и разговор:

«...У меня есть песня «Холодные времена». Мне кажется, что она и о тех холодных временах, которые наступают в жизни человека или страны, какого-то сообщества. То есть каждый толкует по собственному разумению. Я желаю, чтобы у вас в душе холодных времен было как можно меньше. Тогда холодные времена, которые вокруг, будут как-то меньше задевать. Главное, чтобы на душе было хорошо и тепло.

...Есть такая строчка: пустоты посреди разговора. На самом деле такое описание подходит к большинству разговоров, происходящих между нами. Тогда надо чем-то время занять, и люди говорят, говорят, говорят... Иногда на самом деле легче замолчать и просто послушать тишину вместе. Это дает для общения, для понимания друг друга намного больше, чем такое вот пустое словоизвержение. Мне кажется, что просмотр множества телевизионных программ приводит людей к ощущению, что нужно все время говорить. Я включаю телевизор, смотрю какую-то программу и понимаю, что полезной информации из десяти минут монолога примерно на одну строчку, а все остальное... Из него нужно выудить полезную информацию, что очень тяжело. Это развивает мозги и развивает внимательность (нужно не пропустить эту самую строчку!). Но, с другой стороны, это приводит к дурной привычке общаться так же.

...Я когда-то жила на втором этаже многоэтажки. У меня под окнами творилась разнообразная жизнь всех моих соседей с шестнадцати этажей большого дома. С утра бабушки всех обсуждают, днем пьянчужки распивают, вечером ребятки выходят с магнитофончиками, ночью — влюбленные парочки... Все двадцать четыре часа подряд я была свидетелем интереснейшей сексуальной и несексуальной жизни нашего подъезда. Очень интересно, очень познавательно, но писать стихи в такой обстановке невозможно! Писать песни — тоже, можно только сидеть и впитывать в себя впечатления, чтобы потом написать что-то вроде «Москва — Петушки». Но я все же переехала, теперь живу на шестнадцатом этаже и спокойно пишу песни дальше.

...В свое время я очень увлекалась звучанием русского фольклора. Переслушала немало записей, собранных фольклористами, которые ходят по деревням и записывают. И я поняла, что на юге России всегда все хорошо и там всегда веселятся. Например, приезжаем мы в Краснодар, группа выходит на сцену, и весь зал уже счастлив! Можно, в общем, не играть, и все останутся довольны. Такой вот менталитет у людей.

А песни севера другие. Они такие грустные... Даже не грустные, а скорее протяжные, скорее минорные, скорее медленные. И песни свадебные тоже невеселые, как ни странно. Это сегодня свадьба — скорее приключение: можно выйти замуж, а можно развестись, и ничего страшного... А раньше все было по-другому: уж если обвенчались, то разводов-то, собственно, и не было. Ошибочка была ошибочкой на всю жизнь! Да и невесту, как правило, никто не спрашивал: ей объясняли, за кого нужно выйти замуж — за того она и выходила. За редким исключением...

И песни, которые пели подружки невесте, они были практически поминальными. На этот счет существует много фольклорных исследований. В двух словах суть такая — невесту оплакивали. И песни, которыми подружки провожали невесту, действительно не очень отличались от песен, которыми оплакивали покойницу. Вот и я тоже написала печальную песню как раз по мотивам песни свадебной: классическое сравнение — птица улетает из гнезда, а девушка уходит из родного дома.

...Поражает, насколько мы уже стали испорченными. Прихожу с новым альбомом «Колыбельная для кошки» на радиостанцию, берут интервью по поводу выхода новой пластинки. И я начинаю рассказывать, что вместе с композитором, гитаристом, аранжировщиком Александром Марченко мы записали новую пластинку, где много всяких звуков имеется... И в 99 процентах случаев мне говорят: «Он же на компьютере все это делает?» Я начинаю рассказывать, что он сам сыграл на флейте, на рояле, перкуссия есть... И тут же слышу: «Ну, перкуссия-то на компьютере?!» Похоже, уже не доходит, что человеку бывает интересно поработать не только с компьютером. Взять все эти звенелочки, шуршалочки и записать. Это тоже интересно, это тоже здорово!

...Я поняла сегодня, что для меня самый идеальный вариант жизни — проснуться за два часа до концерта. Я проснулась именно за два часа до концерта, попила чаю и пошла играть песни. Прекрасно! И клуб, и ваши аплодисменты... это все ложится на абсолютно ясное, чистое сознание».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.09.2020 фото
Беспрецедентный для Новосибирска эксперимент: на улицы города возвращают стерилизованных и привитых бездомных собак. Выпустили 170, хотя ранее хотели 800-900. Куда выпускают отловленных бродячих животных, как и где возникают новые стаи бездомных зверей и почему для горожан соседство с уличными собаками может оказаться выгоднее убийства бесхозных животных, VN.ru рассказала директор новосибирского центра по проблемам домашних животных Светлана Слесарева.
17.09.2020
Меньше двух недель осталось до момента, когда еще можно оформить «путинские» выплаты в 10000 рублей на детей от 3 до 16 лет и выплаты 5000 детям до 3 лет. VN.ru напоминает своим читателям, как подать заявление и какие документы для этого нужны.
Мигель - хореограф, продюсер и один из основателей танцевального движения PROТАНЦЫ, прославившийся в шоу «Танцы» на канале ТНТ, представил в Новосибирске авторскую образовательную программу. 15 сентября он побывал с визитом в столице Сибири.
18.09.2020
В многоквартирном доме на 60 квартир завелся таинственный «Собственник Помещения» – квартиры №111, который не платит за капитальный ремонт. И задолжал за несуществующую квартиру более 11 тысяч рублей.
17.09.2020
Ажиотажный спрос на вакцинацию от гриппа отмечает минздрав Новосибирской области. За неделю привито около 300 тысяч жителей региона. Вместе с тем растёт количество заболевших коронавирусной инфекцией среди учащихся школ. Об этом рассказал сегодня на брифинге министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
17.09.2020 Жилье. ДОМ
Всего семь трехкомнатных квартир осталось в 17-этажном жилом доме «Акация на Красногорской». Новостройка подойдет тем, кто хочет приобрести жилье на завершающем этапе строительства.
x^