Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Борьба с вирусами

2009-11-24
Ася Шумилова
Борьба с вирусами
Муниципальная система здравоохранения справляется с задачей по оказанию помощи детям.

Врачи-инфекционисты рассказали о ситуации с гриппом. На этот раз пресс-конференция была посвящена особенностям профилактики и лечения гриппа у детей.

Как рассказала начальник Главного управления здравоохранения мэрии Галина Рвачева, дети составляют 51,9 процента всех заболевших инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

В стационаре детской больницы № 3 сейчас находятся 180 детей. У трех человек лабораторно выявлено наличие вируса A/H1N1. Из 180 ребят 12 проходят лечение по поводу осложнений, вызванных респираторно-вирусными инфекциями.

Заведующая кафедрой инфекционных болезней Новосибирского государственного медицинского университета, главный детский инфекционист города Елена Краснова дала научную справку о происхождении «свиного» гриппа. Специалисты предпочитают называть вирус A/H1N1 «калифорнийским», так как он был впервые выявлен в апреле 2009 года в Калифорнии. Особенность калифорнийского гриппа в том, что данный штамм вирусов имеет совершенно новую биологическую информацию, не похожую на информацию других подобных вирусов. Таким образом, у населения земного шара нет иммунного ответа на вирусную атаку «свиного гриппа».

— Вирус обычного гриппа живет в организме человека максимум пять дней, — объясняет Елена Краснова. — Вирус калифорнийского гриппа может оставаться активным в течение 7—10 дней. Вирусная атака вызывает острое иммунодефицитное состояние. Это и приводит к осложнениям в тех случаях, когда в организме есть патогенная флора, которая в условиях иммунодефицита начинает активно размножаться.

Начальник отдела родовспоможения и организованной помощи детскому населению Главного управления здравоохранения Ольга Белецкая подчеркнула, что дети переносят грипп легче, чем взрослые, так как у подавляющего большинства взрослых имеются хронические заболевания, которые «утяжеляют» течение гриппа.

Тем не менее все дети первого года жизни с признаками острых инфекций подлежат госпитализации. Для детей старше 1 года тревожными симптомами являются очень высокая температура, вызывающая судороги и общую интоксикацию, одышка (она служит признаком пневмонии). У маленьких детей болезнь может протекать без температуры, но выражаться слабостью, вялостью, отказом от еды.

По данным директора муниципального учреждения здравоохранения «Медицинский информационно-аналитический центр» Марины Фомичевой, около 10 процентов в общей картине сезонных инфекционных заболеваний составляет грипп. Остальные 90 процентов — это ОРВИ, ОРЗ, аденовирусная инфекция. Один процент от всех случаев гриппа, по статистике, дает осложнения.

Комментируя ситуацию, специалисты отдельно остановились на теме прививок. Как уже было сказано, «калифорнийский» грипп — это абсолютно новый штамм, а применяемая сегодня вакцина разработана для борьбы с традиционными штаммами.

Тем не менее врачи утверждают, что и против «свиного» гриппа она небесполезна, так как в состав вакцины входят иммуномодуляторы, стимулирующие в организме выработку собственного интерферона. Елена Краснова привела пример из научной практики. Исследователи инфицировали «птичьим» гриппом две группы мышей. Одна группа перед этим получила традиционные противогриппозные прививки. Пятьдесят процентов мышей из этой группы выжили. Мыши, не получившие прививок, умерли все до единой. «Таким образом, основное предназначение прививок — снизить летальность», — резюмирует Елена Краснова.

Однако, несмотря на столь положительное реноме прививок, они, как и любая медицинская манипуляция, могут иметь побочный эффект: резкое повышение температуры, возникновение аллергических реакций. Поэтому, прежде чем сделать прививку, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и выяснить, нужно ли это именно вам.

Снизить риск заболевания гриппом можно, укрепляя иммунитет естественным путем.

— Ешьте лук, чеснок, бруснику, клюкву, — рекомендует Елена Краснова. — Иммуностимулирующим действием обладают женьшень, элеутерококк, маралий корень. Для ароматерапии можно использовать эфирные масла хвойных деревьев.

Галина Рвачева сообщила, что в детских учреждениях на период эпидемии гриппа введен масочный режим для персонала, особый график уборки и дезинфекции помещений. В детских садах проводится ежедневный «утренний фильтр» — обязательный осмотр детей медицинскими работниками.

Какой грипп — «свиной», «птичий» или другой — ожидает нас в следующем году, никому не известно, так как штаммы имеют свойство мутировать. Но во все времена лучшая защита от любой инфекции — соблюдение правил личной гигиены, здоровый образ жизни и хорошее настроение.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^