Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пьедестал почёта для «аномальных явлений»

03.12.2009 00:00:00
Татьяна Коньякова
Пьедестал почёта   для «аномальных явлений»
Определены победители XXII театрального конкурса «Парадиз».

Пожалуй, ни на одной из прежних церемоний награждения не было такого числа юных лиц. Впервые в конкурсе участвовал самый молодой, только что созданный Первый театр. Именно актеры Первого театра и театра Афанасьева и вели церемонию. Они же писали сценарии и готовили незатейливые декорации. Вся сцена, как говорится, была в «золоте» — «Золотая пальмовая ветвь», «Золотой лев», «Золотой медведь», «Золотая маска»... Символ новосибирского «Парадиза» — зеленое яблочко — отлично вписался во всю эту пафосную атрибутику. Само шоу тоже было в меру пафосным, в меру антигламурным, в меру серьезным и в меру несерьезным.

Шутки, как говорится, шутками, а определение лучших достижений в области театра за прошедший сезон — дело серьезное. И вручали награды люди в городе известные. Валерий Бродский, награждая победителей в номинациях «Лучшая женская и мужская партии в опере», не преминул заметить, что именно в жанре оперы, как ему представляется, сегодня особенно заметны подвижки. Пример тому — спектакли «Князь Игорь» и «Макбет» в оперном. А также грядущее концертное исполнение первой хоровой оперы «Боярыня Морозова» и открытие серии уникальных ежемесячных показов оперных постановок в цифровом формате театра «La Scala» в кинотеатре «Победа».

Заслуженная артистка России Зоя Булгакова — самая миниатюрная актриса новосибирской сцены, переигравшая многие десятки детских ролей, — поднималась на сцену дважды. Сначала она вручала премию за лучшую роль в детском спектакле, потом ей вручали премию — высшую награду фестиваля Гран-при «Парадиза». Специальные призы от СТД достались главному режиссеру Первого театра Павлу Южакову и главному режиссеру «Красного факела» Александру Зыкову. А лидером по числу полученных наград оказался спектакль театра «Старый дом» «Калека с острова Инишмаан»...

Правила фестиваля в этом году были несколько изменены. Театры просто выдвигали на конкурс свои лучшие спектакли без конкретных номинаций. С номинациями жюри определялось само, рассматривая, кто достоин быть назван лучшим артистом, режиссером или сценографом за конкретные сценические достижения. Наверное, в этом есть свой резон, поскольку оценки театрами самих себя нередко расходятся с суждениями публики. Пока эксперимент затронул только драматические театры. Музыкальные коллективы представлены в конкурсе в традиционном «режиме».

В состав жюри конкурса вошли ведущие театроведы Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга: Валерия Лендова, Ирина Кайгородова, Нина Шалимова, Юрий Барбой, Валерий Семеновский.

Подводя итоги, Валерий Семеновский отметил, что в целом уровень новосибирских театров он находит достаточно высоким, а работы интересными и выполненными профессионально. Что касается критериев оценки, которыми руководствовалось жюри конкурса при определении победителей, то он сказал следующее:

— В театре всегда должна существовать какая-то аномалия. Сегодня, как это ни грустно, рейтинг идеализма в обществе равен нулю. И предназначение театра состоит как раз в том, чтобы опровергать эту пагубную тенденцию. Побывав здесь, мы еще раз убедились, что у вас так оно и есть, что здесь есть очень талантливые люди, которые обладают большой творческой потенцией...

Именно эти «аномальные явления» — все самое необычное, непривычное и запоминающееся — и было поднято на пьедестал почета в день награждения.

Лауреатами XXII фестиваля-конкурса «Парадиз» стали:

Лучшая мужская роль в драматическом спектакле — Сергей Новиков (Кузовкин в спектакле «Нахлебник», театр «Красный факел»);

Лучшая женская роль в драматическом театре — Анна Михайленко (Ольга в спектакле «Циники», театр «Глобус»);

Лучшая мужская оперная партия — Димитрис Тилякос (Макбет в спектакле «Макбет» оперного театра);

Лучшая женская оперная партия — Вероника Джиоева (леди Макбет — там же);

Лучшая женская партия в балете — Анна Жарова, Елена Лыткина (за партии в балетах «Не все ли равно?» и «Бессмертие в любви»);

Лучшая мужская партия в балете — Игорь Зеленский (за партию в этих же балетах);

Лучшая женская роль в музкомедии — Елизавета Дорофеева (Беатриче в спектакле «Труффальдино»);

Лучшая мужская роль в музкомедии — Александр Выскрибенцев (Труффальдино — там же);

Лучший актерский дуэт — Вера Сергеева и Татьяна Шулякова (спектакль «Калека с острова Инишмаан», театр «Старый дом»);

Лучшая роль в детском спектакле — Наталья Тищенко («Вредные советы», театр «Красный факел»);

Лучший дебют в драматическом театре — Сергей Дроздов (Билли в спектакле «Калека с острова Инишмаан», театр «Старый дом»);

Лучший дебют в музыкальном театре — Алексей Штыков (Раджами в спектакле «Баядера»);

Лучшее постановочное решение — спектакль «Макбет» театра «Красный факел»;

Лучший драматический спектакль — «Калека с острова Инишмаан» (театр «Старый дом»).

Гран-при за вклад в искусство — Зоя Булгакова.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.