Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Забывчивым» напомнят

2009-12-08
Ирина Тимофеева
«Забывчивым» напомнят
Долги по зарплате прибавили работы судебным приставам.

Зарплата, долги — самые популярные горестные слова в этом году. Это и цифры подтверждают. За десять месяцев у судебных приставов находилось на исполнении 15 тысяч документов о взыскании заработанного трудовым народом, в два раза больше, чем за тот же период прошлого года. Тогда долгов было сто миллионов рублей с хвостиком, нынче в три раза больше.

Почти половину этой суммы, а именно 146 миллионов, трудящиеся граждане получили, благодаря усилиям судебных приставов. Но поток неплатежей не уменьшается: к началу ноября это две тысячи исполнительных производств по судебным решениям, судебным приказам и постановлениям комиссий по трудовым спорам на 103 миллиона рубликов. Как говорится, заработанное — выплати, отдай — не греши. Приходится объявлять в розыск и самого должника, и его имущество, арестовывать расчетные счета, квартиры, машины, то есть действовать методом принуждения. А как иначе, если задержки зарплаты стали, увы, обычным делом. Что предпринимается и как поступать, если вы не можете получить зарплату, рассказал представителям СМИ заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области Вадим Смочков.

Как он подчеркнул, работа по взысканию задолженностей по зарплате находится на особом контроле. Судебные приставы в обязательном порядке включены в разные комиссии, в частности, в областную межведомственную комиссию по ликвидации долгов по зарплате, куда входят представители Федерации профсоюзов, Государственной инспекции труда, налоговой службы и других ведомств.

Среди крупных должников — ОАО «Линевский домостроительный комбинат». Совместная работа с прокуратурой дала результат: погашено семь миллионов долгов по зарплате. Три миллиона числилось за предприятием «Сибтекстильмаш», все взыскано.

Но как быть, если даже розыск имущества должника не дает результата? На вопрос нашего корреспондента Вадим Смочков ответил, что около одного процента исполнительных производств практически остается неисполненным. Какие бы способы воздействия и розыска ни применялись, обнаружить ничего не удается. Ну нет имущества, и все. Чаще всего в такой ситуации оказываются ООО — общества с ограниченной ответственностью, с небольшими объемами оборотных средств. Пока человек обращается в суд, пока идет процесс, деятельность должника окончательно затухает. Банкротство, ликвидация... Взыскивать не с кого.

Получается, пусть и в одном проценте случаев, нет никакой возможности вернуть заработанные деньги? Прислушаемся к совету специалиста. Когда вы обращаетесь в суд, рекомендует он, надо одновременно позаботиться об обеспечении иска, то есть сразу попросить суд наложить арест на имущество должника. Если вы знаете, какое имущество у вашего работодателя имеется, то его нужно перечислить, попросить суд отправить запросы, допустим, в банк, в ГИБДД на предмет ареста автомобиля. Постарайтесь получить в бухгалтерии бухгалтерские документы. Мы к таким действиям не привычные, но что делать? Нам много чего теперь приходится осваивать.

Оказывается, за долги по зарплате можно схлопотать и уголовное дело по статье 315 Уголовного кодекса: злостное неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта. Под этот состав подходили 23 выявленных факта, возбуждено 10 уголовных дел. Кстати, наказание по этой статье колеблется от довольно весомого штрафа до лишения свободы до двух лет. Правда, пока о приговорах сведений нет.

Как может помочь профсоюз при «выбивании» зарплаты? С помощью профсоюза можно значительно ускорить процедуру обращения в суд. Профсоюз имеет право помощи работнику. А если дело к Фемиде поступило быстро, то и арест имущества, и списание средств со счетов тоже можно провести оперативно.

Еще актуальный вопрос: работнику много задолжали, он уволился, так и не получив свои деньги. Как быть? Можно взять свои расчетные документы из бухгалтерии и официально обратиться с письменным заявлением к руководителю-работодателю. Если не помогло, стоит использовать возможности профсоюза, быстро инициировать обращение в суд.

Невозможно было не спросить: что же делать тем бедолагам, которые работали без оформления трудовых отношений, плату получали из рук в руки. А потом хозяин отказал и не выплатил ни копейки. Ситуация довольно распространенная. Ни суд, ни судебный пристав тут не помогут. Работодатель и работник, можно сказать, были в сговоре: первый не отчислял в социальные фонды, в Пенсионный фонд, второй не платил налоги. Игнорировали государство, а теперь работник хочет, чтобы оно его защитило. Трудовые отношения должны быть оформлены. Надо уметь защищать свои права. В магазине мы не купим товар, не получив чека и гарантии на сложную технику. Это и есть договор. Времена, когда можно было жить по принципу «честного слова», миновали. Что ж, с этим не поспоришь. Хотя жизнь сложна, и можно попасть в разные неожиданные ситуации. И все же лучше исполнять закон, знать его и не стесняться применять...

Нагрузка на судебных приставов с каждым месяцем растет. В среднем по области две с половиной тысячи исполнительных документов на одного пристава. Для ускорения работы внедряется электронный документооборот, сейчас начали использовать дистанционную оплату, например, штрафов, алиментов по системе «Город». Все больше становится баз данных, которые работают в режиме оnline, что значительно ускоряет процесс.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непростая, но контролируемая ситуация наблюдается в России в условиях пандемии COVID-19. Количество новых случаев заболевания растет, нагрузка на медиков сохраняется, а в отдельных регионах возрастает. В этих реалиях выплаты врачам и медицинскому персоналу должны быть сохранены, заявил Президент России Владимир Путин 18 ноября в эфире телеканала «Россия 24».

Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^