Новосибирск 7.7 °C

Территория надежды от 08.12.2009

08.12.2009 00:00:00
Территория надежды от 08.12.2009
Во второй половине 2009 года — впервые за два последних десятилетия — в Новосибирской области число родившихся превысило число ушедших из жизни.

Цифры роста населения региона не только за счёт положительной миграции весьма скромные, но главное в них — прерван затянувшийся режим депопуляции.

Почему это стало возможным и как закрепить обозначенную тенденцию прироста населения — тема нашего разговора с вице-губернатором Андреем Филичевым.

— Андрей Григорьевич, почему, на ваш взгляд, нам наконец удалось начать выбираться из демографической ямы?

— Давайте вспомним сначала, почему образовалась она. Ведь Сибирь и наш регион издавна привлекали трудоспособное население со всей страны: в каком-то смысле это была ещё с царских времён территория относительной свободы, надежды на лучшую новую жизнь. Так было и в начале прошлого века, когда активно заселялись огромные территории, и с началом индустриализации страны, когда молва о Сибирском Чикаго привлекала сюда и рабочие руки, и интеллигенцию, в том числе и творческую.

Великая Отечественная война — это особый период, когда наша область не только отдавала фронту свои лучшие силы, но и бурно росла экономически. Потом был период активного развития сибирской науки, строительства Академгородка и т.д.

Ломка не только прежних экономических, но и политических, социальных отношений в 90-е годы тяжко сказалась и на демографическом развитии. Сибирь стала терять население. Депрессивное состояние было ведь не только в экономике, разлад произошёл в умах. В этот же период докатилась до нас и волна спада численности женщин детородного возраста, обусловленная ещё войной. Всё это вместе привело к довольно тяжёлым последствиям, разрушительную тенденцию которых мы нелегко, постепенно выправляем.

В последние годы, преодолев затяжной кризис 90-х годов, мы наконец стали жить лучше. В значительной мере удалось не просто возродить промышленность, но структурно значительно изменить её, именно здесь активнее, чем где-либо, развиваются инновационные производства, новые технологии, из года в год наращивалось жилищное строительство, серьёзные успехи есть в аграрно-промышленном комплексе, Новосибирск, по сути, превратился в крупнейший центр оптовой и розничной торговли Сибири. Заметны наши успехи в медицинской науке и здравоохранении, именно наш областной центр стал крупнейшим центром современного образования и т. д.

Это не всегда заметно сразу, особенно когда в каждодневной текучке буден ты решаешь всё новые и новые проблемы, в том числе и связанные с мировым экономическим кризисом, но качество нашей жизни в последние годы серьёзно улучшилось. Сначала об этом свидетельствовала положительная миграция, приток населения из Казахстана, Средней Азии, других регионов, а вот теперь уже видно, что и наши собственные женщины стали охотнее рожать. Нельзя не отметить и целенаправленную демографическую политику, проводимую на государственном уровне. Об этом совсем недавно сказал президент России Дмитрий Анатольевич Медведев в своем Послании Федеральному собранию.

— Вместе с увеличением рождаемости впервые за много лет в нашей области произошло снижение смертности людей трудоспособного возраста. Здесь-то уж на демографическую волну никак не спишешь?

— Разумеется. Есть, правда, и такая точка зрения, что промышленность сейчас, особенно в период кризиса, приостановлена, и строительство переживает определённые трудности, и экология, мол, по этой причине лучше. Если же рассуждать здраво, то совершенно очевидно, что люди, особенно мужчины, как известно, в большей степени подверженные травматизму, алкоголизму, чем женщины, в последние годы стали внимательнее относиться к своему здоровью.

К сожалению, бичом статистики по травматизму остаётся обстановка на дорогах, ДТП, тут нам ещё, как говорится, работать и работать.

Безусловно, положительно на здоровье людей влияет постепенное возрождение массовых занятий физкультурой и спортом.

Если мы вспомним своё детство, то кроме реки и лужайки для футбола летом, лыжни и ледяной площадки зимой нам ничего и не нужно было. Сейчас ситуация иная. Молодёжь связывает со спортом современный стиль и уровень жизни, требования другие. И мы стремимся их удовлетворять: сейчас практически в каждом районе есть современный спорткомплекс, мы строим новые футбольные поля, бассейны, сооружения для занятий зимними видами спорта, в том числе и экстремального и т. д.

— Говорят, что уровень рождаемости — это и факт духовно-нравственного здоровья народа?

— Во всяком случае, чтобы обзаводиться семьёй, рожать детей, нужно быть уверенным в завтрашнем дне не только материально, но и духовно. В нашей области очень много делается для создания нравственной обстановки. Это и патриотическое воспитание молодёжи, и здесь огромное спасибо тем ветеранам войны и труда, что помогают властям. Я сам видел работу наших ребят-поисковиков на местах боев воинов-сибиряков и понял, какое огромное значение их деятельность имеет для всего нашего молодого поколения. Большая работа в духовном становлении личности нами проводится совместно с епархией Русской православной церкви.

У нас ещё масса проблем в правоохранительной, воспитательной работе, но немало делается и хорошего. Думаю, наши недоработки — наш главный резерв в создании здоровой благоприятной среды для всестороннего развития личности, комфортной среды для успешного решения демографической проблемы в целом.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: