Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Непридуманные истории»: судьбы, лица, голоса

2009-12-08
Татьяна Решке
«Непридуманные истории»: судьбы, лица, голоса
Новосибирские журналисты написали искреннюю книгу о нашем недавнем прошлом.

Была такая эпоха в ХХ веке, когда «все двери в квартирах делались из оргалита и когда никому не приходило в голову поставить себе железную дверь». Многие ли из нас помнят те времена? Люди старшего поколения — они, конечно, живут воспоминаниями: юность не забывается... А вот с молодёжью дела обстоят сложней.

Хорошо, если молодой человек начитан и наделен даром воображения. Если помнит, что такое, например, «Тимур и его команда», «Повесть о настоящем человеке», «Четвертая высота». Но много ли среди двадцати- и тридцатилетних таких начитанных, памятливых? Вопрос риторический.

Появление новой документальной книги — «Непридуманные истории ХХ века: новосибирцы о времени и о себе» — может быть, позволит лучше понять и отчетливее представить себе тех людей, которые побеждали в войнах, устанавливали трудовые рекорды, совершали открытия, мечтали жить при коммунизме... Авторы очерков, вошедших в сборник, — известные журналисты Ольга Соловьева и Вячеслав Тяботин.

— Нечасто в нашем городе выходят подобного рода книги, — считает председатель правления Новосибирской областной организации Союза журналистов России Андрей Челноков. — Любой журналист, когда приходит в профессию, мечтает о том, чтобы венцом его деятельности стала книга. Не каждому это удается, многие пишут в стол, но Вячеслав Васильевич Тяботин оказался в ряду счастливчиков. Его очерки рассказывают о знаменательной эпохе, в существование которой многие уже даже не верят. В особенности поколение, родившееся после перестройки. А ведь это была великая эпоха, и двигалась она великими людьми!

Что греха таить? Вольно или невольно сложилась тенденция демонизации советского периода. Прочитав книгу, я понял: она издана в противовес этой паршивой, на мой взгляд, тенденции. Помните песню? «И тут узнали мы всю правду про него...» Мы постоянно хаем нашу историю, а в Европе смотрят на нас, как на полудикарей, и говорят: зачем вам это надо? У вас были великие достижения, вы были супердержавой, а сейчас... происходит что-то невероятное! Вы опустились на сто сорок какое-то дремучее место в мировом рейтинге, и во многом даже благодаря тому, что отрицаете все, достигнутое вами в ХХ веке. В этом, конечно, мы не правы. И спасибо, что эта книга напоминает о многих важных вещах.

Презентация, которая состоялась в Новосибирской областной научной библиотеке, дала возможность будущим читателям воочию увидеть некоторых героев книги. Вячеслав Тяботин рассказал о том, как рождались «Непридуманные истории». Происходило это в 90-е годы — в архисложное время, когда «всё в стране рушилось, люди месяцами не получали пенсий, зарплат, когда закрывались заводы». Стараясь соответствовать духу времени, журналистика становилась совершенно иной: с экрана, от микрофона «уходил живой человек», оставались «новости» — большей частью безрадостные, шокирующие, бьющие по нервам...

— Мы почувствовали: надо дать голос людям — тем, кто жил в ХХ веке, в эпоху Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачева, — говорит Вячеслав Тяботин. — В 1994 году на первом в Сибири муниципальном радио мы начали цикл передач, в которых новосибирцы рассказывали о себе, о своей жизни. Мне потом часто задавали вопрос: «Где вы находите таких интересных людей?» Но мы вроде бы специально никого не искали, не объявляли по радио: все, кто интересен, звоните нам... Люди сами писали письма, иногда к нам обращались их знакомые, родные. Так, например, появилась Людмила Павловна Войтенко — в книге рассказана ее история «Девочка из Брестской крепости»: на самом деле, это было настолько интересно и неожиданно — то, что тринадцатилетний ребенок находился непосредственно в крепости с самых первых минут войны!

За несколько лет в эфир вышли сотни радиопередач, а со временем возникла идея написать книгу, «посвященную рабочим и учителям, врачам и губернаторам, воинам и поэтам, ученым и бизнесменам». Конечно, радиопередачам свойственно особое, неповторимое обаяние: живой голос передает эмоции, музыкальный фон создает настроение. Когда же материал переносится на книжные страницы, что-то неизбежно теряется. Но зато у читателя появляется возможность остановиться взглядом на подробностях, вдуматься, вспомнить о своем, представить себя на месте героя.

Среди героев «Непридуманных историй» — композитор Николай Кудрин, чьи песни давно стали народными, кавалерист-девица Великой Отечественной войны Ольга Леонова, Александр Филатов — «человек, который строил метро», и многие-многие другие. Более 600 страниц текста проиллюстрированы фотографиями, хотя поначалу никаких иллюстраций не предполагалось: «Какие фотографии, если многих людей уже нет в живых?..» Но, к счастью, друзья и родственники бережно сохранили память и охотно поделились уникальными документами с авторами сборника. «Я был просто счастлив, — признается Вячеслав Тяботин, — потому что фотографии как бы закрепляют впечатление: то, о чем рассказано в книге, — не выдумка, не фантазия, но совершенно реальные события».

Документальные очерки были выпущены тиражом 1000 экземпляров. Частично издание осуществлено на средства гранта губернатора Новосибирской области, частично — на личные средства автора. Тираж передан в дар библиотекам Новосибирской области с надеждой, что книга найдет своего читателя.

Прочесть полностью весь том пока что успели не многие. Но те, кто прочел, уверяют: самая сильная черта «Непридуманных историй» заключается в честности авторов, в искренности перед собой, перед читателями, перед слушателями. Быть может, эта честность поможет нам избежать крайностей в оценке тех или иных событий прошлого?

— Когда я получил в работу тексты, многое в этих рассказах стало для меня откровением, — признается редактор Валерий Лазуткин. — Это был совершенно необычный взгляд на известные события. Я понял, как чувствовал себя конкретный человек, как он поступал в этой мельнице, которая перемалывала государства и народы. Все эти вроде бы бесхитростные рассказы берут за душу, и когда читаешь книгу, вдруг прорисовывается полотно, с которого видишь всю историю нашей многострадальной Родины. Здесь — сотни судеб, лиц, голосов. И я думаю, если «Непридуманные истории ХХ века» будут читать молодые люди, стоящие на пороге жизни, они смогут взглянуть на глобальные события далекого прошлого иными глазами.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
20.10.2020 Видео
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
20.10.2020
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^