Похоже, что компьютерные сети нашего региона будут более защищенными, а население — более грамотным в том, что касается различных «вирусов», «шпионов» и прочих угроз Интернета. Такой вывод можно сделать, узнав о соглашении, подписанном на днях губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским и генеральным директором «Лаборатории Касперского» Евгением Касперским. Речь в этом документе как раз и шла о сотрудничестве в деле обеспечения информационной безопасности.
«Лаборатория Касперского» входит в четверку мировых лидеров по производству систем, защищающих от всякого рода вредоносных программ и хакерских атак. И представители этой фирмы достаточно активно сотрудничают с органами власти. Так, наш регион стал уже пятым по счету, подписавшим вышеупомянутое соглашение.
Речь идет не только о самих системах защиты, но и о консультациях и просветительской работе, позволяющей повысить уровень компьютерной грамотности и чиновников, и в целом населения нашей области относительно «цифровой безопасности». Причем работать «Лаборатория Касперского» может также и с вузами, и со школами.
По мнению представителей обладминистрации, сотрудничество с такой компанией позволит использовать ее опыт и технологии для построения эффективной системы защиты тех сетей и сайтов, которые власти нашего региона применяют для работы с жителями и для внутреннего пользования. Например, у нас собираются создать единый сетевой ресурс администрации области, куда интегрируют существующие сейчас сами по себе муниципальные сайты. Так будет легче контролировать их безопасность.
Но, кроме того, «Лаборатория» поможет не только обучать студентов, но и, что немаловажно, давать рабочие места нашим специалистам и создавать условия для более активного развития IT-бизнеса в НСО. Кстати, уже решено, что подразделение «Лаборатории Касперского» в нашем регионе появится и займется, видимо, созданием технологий по предотвращению утечек конфиденциальной информации.
Сам Евгений Касперский очень высоко оценивает потенциал российских и, в том числе, новосибирских специалистов. В частности, он уверен, что наши программисты лучше, чем их коллеги в Китае или в Индии.
Во время встречи с новосибирскими журналистами он рассказал, насколько серьезны сейчас «цифровые угрозы». Ведь если еще, скажем, 15 лет назад это, как правило, было только хулиганство, теперь, со все большим внедрением в Сеть различных банковских услуг и использованием «веб-мани», речь идет именно о компьютерной преступности, которая различными путями «избавляет» людей, фирмы и банки от денег.
Причем организована такая преступность не по мафиозному типу. То есть у нее нет «вертикально выстроенных» структур с иерархией разных уровней. Компьютерные воры — это, как правило, отдельные группы, связанные между собой экономическими интересами. Проще говоря — кто-то создает «программы-шпионы», но сам их не использует, а продает другой группе, та в свою очередь внедряет их в какие-то базы данных и «уводит» ценную информацию, но также сама ее не применяет, а продает кому-то третьему, кто уже сумеет на этом нажиться.
Это только одна схема, а их есть масса. Вплоть до самых «невинных» вроде различных предложений в Интернете (типа «читай чужие СМС» и тому подобных), вытягивающих деньги из человека так, что даже факт мошенничества здесь весьма сложно доказать. По расчетам, сделанным в «Лаборатории Касперского» (это, конечно, лишь приблизительные «прикидки» — точных данных на этот счет добыть просто нельзя), доходы от использования всевозможных вредоносных и шпионских программ составляют около 100 миллиардов долларов в год. А есть мнение, что эту цифру надо умножить как минимум на десять.
Нужно сказать, что «Лаборатория Касперского», как и ряд других производителей систем защиты, сотрудничает с силовыми структурами в нашей и в других странах (с «киберментами», как в шутку называет соответствующие отделы в полиции и других правоохранительных органах Евгений Касперский). И это взаимодействие распространяется на новый, еще более страшный, тип угроз — «кибертерроризм». В чем заключается его опасность, Евгений Валентинович не сказал — по его словам, о таких вещах говорят только с «людьми в погонах».
Что касается самой «Лаборатории» — ее продукт присутствует сейчас во многих странах мира, а штат сотрудников насчитывает до 1600 высококлассных специалистов.
От полученного ранения задержанный скончался в машине скорой медицинской помощи.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.