Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хромое правоприменение

2009-12-10
Олег Донских
Хромое правоприменение

Вечером 4 декабря 2009 года в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» начался пожар. В помещении находились около 250 человек. Сообщалось, что клуб дважды штрафовали за нарушение пожарной безопасности.

Из новостей

Вот одно из объявлений клуба: «День Рождения нашего любимого клуба «Хромая лошадь». P.S. Колпачки, дудочки, сосочки и шарики приветствуются. В костюме новорожденных вход FREE до 0:00!»

Весело.

Потом выяснилось, что было почти триста человек (по нормам должно быть не более пятидесяти). Пиротехника была дешевая и не была той, которую можно применять в помещении. Двери в принципе не могли выпустить всех, бегущих от пожара, что тоже не соответствовало законным нормам.

Народ бросился сдавать кровь. По распоряжению президента организованы спецрейсы в Москву, Петербург, Екатеринбург.

Во всем этом, с одной стороны, какая-то умопомрачительная халатность (судя по описаниям, забавляться в обильно украшенном хворостом и горючим пластиком клубе — это примерно то же, что залезть в середину стога сена и забавляться спичками), с другой — гласность и серьезные усилия по помощи пострадавшим.

И чтобы такое не повторилось, по всей стране проинспектируют развлекательные учреждения. Но надо быть нерусским человеком, чтобы полагать, будто теперь все развлекательные учреждения будут соответствовать пожарным, санэпидемиологическим и другим нормам.

Меня поражает одно: у нас есть закон, у нас есть эксперты — пожарные и др., у нас есть силовые структуры. Вот зашли пожарники в «Хромую лошадь» — все не соответствует нормам. Сделали предписание. Оштрафовали на целую тысячу рублей, второй раз — почти на две. Судя по описаниям меню и развлечений, один билет стоил много дороже.

Например, вы видите, что ребенок играет со спичками около рассыпанного пороха. Вы будете ему мягко напоминать, что это опасно? Или запретите ему это делать в принципе? Конечно, если вы ненавидите детей, то первый способ вполне эффективен.

У нас в обществе настолько анекдотически негативное отношение к пожарным и врачам санэпидстанций, как, впрочем, и к любым людям, выносящим законные предписания, что только когда гром грянет, начинают креститься и вспоминать, что в их работе есть иной смысл, кроме взяточничества.

Мы говорим, что в России распространен правовой нигилизм. Но это выражение, по крайней мере в данном случае, не выражает сути дела. Не закон здесь отрицается (все понимают, что необходимы определенные нормы при строительстве, при оборудовании зданий, нормы их содержания и т.п.), отрицается способ применения норм закона. К одним он применяется, к другим нет. Закон, по идее, относится ко всем, но эти все знают, что к одним отнесутся по всей строгости, а другие смело могут закон нарушать.

Сейчас нарушителей мер противопожарной безопасности в Перми накажут по закону от всей души и правильно сделают. А до этого законов как бы и не существовало. Т.е. они вроде и были, но служили далеким фоном для радостного приветствия колпачков, дудочек, сосочков и шариков. И, может быть, некоторое время законы в этой сфере будут реально существовать по всей России. Месяц. Хорошо — два.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
17 октября в Новосибирск на время вернулась теплая и солнечная погода. Горожане устремились на прогулки под опадающей золотистой листвой, пока зима не начала вступать в свои права. Смотрите, как увидели этот день корреспонденты VN.ru.
Пассажиров без масок сегодня задерживали на станции метро «Красный проспект» сотрудники полиции. Тех, кто сразу надевал маску, отпускали, с упорствующими проводили профилактические беседы. А в отношении некоторых выписывали административные протоколы, после чего выводили со станции. Такие рейды полиция обещает проводить постоянно.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Бывший сотрудник полиции Новосибирска предстанет перед судом по обвинению в получении взяток. Об этом сообщает 16 октября Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.
x^