Новосибирск 9.7 °C

Замолвите слово за русскую речь

10.12.2009 00:00:00
Замолвите слово за русскую речь
Мы должны не просто избегать сквернословия, но говорить о хорошем, возвышенном, считают учёные.

О речевой культуре, о банальном бескультурье, о смысловой нагрузке книг и поп-телепередач, о том, откуда и куда катится колесо истории, — обо всём этом размышляли участники пресс-конференции, организованной в информагентстве «Интерфакс-Сибирь».

Начнем с того, что речевых проблем в нашем современном обществе, к сожалению, хоть отбавляй. И говорить об этих проблемах можно с двух позиций: либо голосом занудствующего критикана, слепо отрицающего веяния времени, либо с точки зрения профессионала, способного проанализировать ситуацию и отыскать выход.

— Наша цель — построить общую философию отношения к языку, — считает профессор Государственного института русского языка им. Пушкина, председатель Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики Владимир Аннушкин.

 — Мы должны понимать: язык есть выражение наших чувств, мыслей, настроений, а стиль речи — это стиль жизни. Почему мы с вами живем так уныло, так скептически, пессимистически? Потому что сквернословие, по мысли некоторых философов языка, имеет право на звучание, и это повергает наш народ в бездну отчаяния. Между тем культура состоит как раз в том, что нельзя произносить абсолютно все, имеющееся в нашем языке. Культура есть запрет, и запрет этот позволяет развернуть творчество. Мы должны не просто избегать сквернословия, но говорить о хорошем, о возвышенном, книжном. Вспомнить о молитвенном языке, который существует в нашей современной русской действительности... Быть может, моя точка зрения прозвучит резко, но я убежден: сквернословие стало национальным бичом, и пора запретить его во всех формах! Если в романе Льва Николаевича Толстого скверное слово употребляется один-единственный раз с многоточием — это имеет смысл. А если модный телеведущий пишет «энциклопедию русской души», и русский человек не может ее прочесть до конца, поскольку она написана скверными словами, — это недопустимо. Кто может изменить сетку телевещания таким образом, чтобы после новостных передач, до них и после них не шли криминальные сериалы с безнадежно пессимистическим, бедным языком? На этот вопрос у меня нет ответа...

Можно ли определить речевые характеристики столь популярных в народе «Дома-2» и «Камеди Клаба»? Профессионально проанализировать, квалифицировать их как явление, не употребляя однобоких фраз, сводящихся к оценочным «хорошо» — «плохо»?

— «Дом-2» рожден развитием техники, — убежден Владимир Аннушкин. — Техники, которая позволяет снять абсолютно все! Диалоги в спальне и т.д. Люди, культурно не обученные, загипнотизированы этими возможностями. А между тем существуют вещи, о которых общество традиционно запрещает говорить, руководствуясь жизненным опытом. Есть такое интересное наблюдение: чем больше говоришь о сексе, тем меньше в твоей жизни будет любви. Понимают ли это люди, которые смотрят «Дом-2»? Что касается «Камеди Клаба», то, с одной стороны, эта телепередача, конечно же, является копией американских ресторанных посиделок, с другой стороны — формой некоторых речевых находок. Но в целом эта передача построена на столь низменной словесно-мыслительной продукции, что когда ее смотришь, становится не смешно, а скорее, грустно.

В общем, воспитать культурного, думающего человека в современном мире весьма непросто. В школе, например, передать культуру устной речи сложно уже потому, что учитель загружен бесконечными требованиями, завален письменной документацией.

— Что такое, например, ЕГЭ? — задает Владимир Аннушкин риторический вопрос. И сам же на него отвечает: — ЕГЭ — это когда учитель говорит: всё, ребята, хватит разговаривать, будем письменно отвечать на вопросы тестов. А ведь раньше учитель обязан был общаться с ребенком!.. В вузах сегодня введен предмет «Культура речи», но в рамках этого предмета изучаются преимущественно речевые нормы: как правильно ставить ударение? Как говорить — «звОнят» или «звонЯт»? Синонимы, тавтология... все это, конечно, важно, но, прежде всего, необходимо научиться мыслить! Написать хорошую деловую бумагу, проявить в реальной ситуации, как пишет Цицерон, живость ума и чувства, убедить, отыскать нужные слова — все это целое искусство, которому учит риторика. Учит на примерах и описаниях — от Аристотеля, от Ломоносова до наших выдающихся современников.

Среди желающих усовершенствовать речевой стиль в последние годы появилось довольно большое количество офисных служащих. Проблема в том, что люди, работающие в офисах, общаются на профессиональном сленге не только на службе, но даже в семье, с самыми близкими людьми.

— Приведу пример, — говорит кандидат исторических наук, российский тренер по ораторскому искусству, директор Центра речевого мастерства «Призвание», автор Региональной программы НСО «Речевая культура — достояние нации» Юлия Олейникова. — Моя подруга-юрист у себя дома может сказать такую фразу: доченька, иди, согласуй с папочкой, какие штанишки ты сегодня наденешь! Что делать, если офисный сленг входит в семейную жизнь? На тренингах мы читаем стихи, поем песни, сочиняем, рисуем, вспоминаем человеческие слова. Люди слишком сильно устают на работе — отсюда многие проблемы и недоразумения.

Говоря о «корявостях», недоразумениях и неправильностях, стоит, наверное, вслед за Владимиром Аннушкиным вспомнить Пушкина: «Без грамматической ошибки я русской речи не люблю». Этот тезис классика подчеркивает, что абсолютно чистая, грамотная речь может быть бледной, ходульной и банальной, а русский человек — он, как известно, любит творчество. Иногда специально возьмет да нарушит грамматические правила, не для хулиганства, а ради забавы, улыбки, игры.

Судя по всему, XXI век — эпоха великого словотворчества. Эпоха формирования нового языка, нового стиля жизни, новой идеологии, которая пока что поддается определению с большим трудом. Естественно, словотворчество может приветствоваться только тогда, когда это уместно: в дружеском, веселом, неформальном узком кругу.

— Мой вам совет — соблюдайте правила этикета и относитесь к ним творчески, — делится Владимир Аннушкин личным опытом. — Если я пишу СМС-ку дочери или жене, отдыхающей на юге, я даю себе полную свободу: «ломаю» русские слова, чтобы посмешить, «потворить», создаю семейный жаргон. Еще Набоков писал, что каждая счастливая семья счастлива индивидуальными словечками — выражениями, которые знают и понимают только двое...

Тот новояз, который подсознательно создается обитателями Интернета, стиль общения «асек», «дайриков» и СМС — это, действительно, некая новая культура. Однако и здесь имеются правила игры, соблюдать которые никогда не помешает. Не рекомендуется, к примеру, посылать тексты с грамматическими ошибками, решать с помощью СМС-ок большие серьезные дела. А самая главная, эпохальная проблема заключается, пожалуй, в том, что мы «уходим от простого, живого человеческого общения».

— Нам уже даже некогда поднять трубку, сказать «алло», — поясняет Юлия Олейникова. — Многие родители видят, что их дети, которые живут и общаются в Интернете, боятся видеть глаза людей, не могут связать двух слов. Не могут... а хотят! Поэтому приходят на наши занятия по риторике, учатся лидировать, увлекать поступком, словом. Как практик, могу сказать, что люди начали обращать большое внимание на свой голосовой и речевой стиль.

Эта перемена в умах произошла совсем недавно — в течение каких-нибудь семи-восьми лет. В 90-е годы прошлого века подобного не наблюдалось. К числу мероприятий, посвященных проблеме речевых технологий, можно отнести недавнюю конференцию, проведенную в бизнес-инкубаторе Кольцово: искусство слова рассматривалось здесь как важнейший момент демонстрации и продвижения инновационных проектов. О чем это говорит? О том, что риторика и филология становятся предметами жизненно необходимыми, практически значимыми.

— Филология — учение о Слове. О Слове с большой буквы, которое было началом всего, — вспоминает Владимир Аннушкин библейские строки. — Слово человеческое подобно Слову Божию, но мы — люди грешные, а потому... грешим. И в то же время мы обязаны совершенствоваться! Филология — наука о развитии культуры через язык. ХХ век последовательно давал нам развитие форм массовой коммуникации. Все началось с появления телефона, телеграфа и радио, которые позволили организовать идеологию огромного государства, сделали возможным создание тоталитарного общества. Затем появилось телевидение, а сегодня мы с вами имеем систему Интернет, мобильные телефоны, и Бог знает, что еще будем иметь через десять-пятнадцать лет! Будем в небе смотреть футбольный матч — потому что у всех, в том числе у женщин, будет воспитан интерес к футболу... Самое главное, молодые люди должны понимать: способы общения формируют сознание. Поэтому не спеши, молодой человек, втыкать провода в уши. Остановись и подумай: по какому духовному пути ты идешь?

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: