Новосибирск 1.1 °C

Зима подставляет подножку

10.12.2009 00:00:00
Зима  подставляет  подножку
В травмопунктах Новосибирска сейчас всегда час пик.

В холодное время года, когда сибирякам и так нелегко живется — из-за холодов, резких перепадов температуры и атмосферного давления, — порой случаются дополнительные неприятности.

Поскользнулся, упал...

С приходом зимы наиболее разумные модницы убирают подальше сапожки на шпильках, переходят на более устойчивую обувь, на те же современные угги. И мужчины — любители пофрантить со вздохом сожаления переобуваются в ботинки на рифленой подошве. Это необходимая мера предосторожности, ведь город сегодня похож на гигантский каток. Остановочные площадки дворники еще поддерживают в относительном порядке — убирают снег, скалывают лед ломами, после чего там остаются многочисленные «оспины», посыпают тротуар песком. Во всяком случае, там можно пройти без опаски. Но стоит покинуть эти участки, как перед вами открываются бескрайние просторы гололеда. Где-то это скользкие дорожки, где-то — застывшие ухабы. Если днем еще можно выбрать сравнительно безопасный путь, то с наступлением сумерек пешеходы передвигаются по улицам как по минному полю. Стоит отвлечься, задуматься, как земля, покрытая ледяным панцирем, буквально уходит из-под ног.

Вот обычная история. Девушка поздним вечером возвращалась домой, причем шла она не спеша, внимательно выбирая маршрут. Но тут зазвонил мобильник, она ответила и, увлекшись разговором, потеряла бдительность. Одно неверное движение, и бедняжка полетела, хоть не кувырком, но довольно неудачно. В результате — перелом ноги, «скорая помощь», гипс, больничный...

А сколько бабушек и дедушек падают зимой на льду! Бывает так: стайка бегущих ребятишек задевает пожилого человека, и он не может удержаться, валится на бок. Ведь не секрет — физическая форма у большинства стариков плохая, они уже не могут владеть своим телом, тем более — грамотно сгруппировать мышцы при падении. Поэтому такое происшествие обычно приводит к самым тяжелым последствиям.

Известно, что у представителей старшего поколения кости более хрупкие, чем у молодых, и поэтому переломы встречаются часто. Особенно когда у человека остеопороз — патологическая разреженность костной ткани. При этом состоянии пожилые люди легко ломают запястья, предплечья, лодыжки. Все это постепенно срастается, хотя и медленнее, нежели в молодости, но помочь может прием витаминов, препаратов кальция, мумие. А вот если сломана шейка бедра — тоненькая косточка в месте, где у человека слабое кровообращение и, соответственно, замедленные восстановительные процессы, то это может привести к печальному финалу. Дело в том, что в данном случае лучше всего помогает операция и установка современного эндопротеза. Но стоимость такой медицинской помощи весьма высока, а квот на бесплатную операцию на всех не хватает. Получается, что некоторые старики просто лежат в постели, не могут передвигаться, выходить на улицу. При этом часто возникают пролежни, а то и сепсис, и таких больных не всегда удается спасти.

Ещё та проблема!

Многие сибиряки замечают: зимы стали не те, что прежде. Капризные, переменчивые — то ноль градусов, то минус 16—20. Вот и «гуляет» снежный покров: сегодня подтаивает, завтра застывает, послезавтра кутается в новый белый слой, под которым таятся коварные ледяные ловушки. Как же вся эта природная кутерьма отражается на здоровье горожан?

По словам заведующего травматологическим пунктом поликлиники № 26 Михаила Медведева, гололед приводит к специфическим зимним повреждениям. Если летом преобладают дачные травмы — ушибы, порезы, ожоги и т. д., то сейчас — уличные. В сутки к врачам травмопункта обращается где-то 90 первичных пострадавших, в основном (75 процентов) — жители Ленинского района.

Если посмотреть на очередь ожидающих приема, то становится ясно: травмам «все возрасты покорны». Парень лет 20 «нянчит» замотанную руку, видно, что она сильно болит. Рядом женщина, на одной ноге тапочек — понятно, опухшая стопа в сапог не входит. Старик с тростью сидит прямо, боится повернуться, похоже, у него поврежден плечевой сустав...

Как пояснил заведующий пунктом, сейчас преобладают переломы. Прежде всего, переломы верхних и нижних конечностей — на те и другие приходится по 50 процентов. Причем ломают кости и 18-летние, и 50, и 90-летние. Михаил Андреевич вспомнил недавнюю пациентку — бабушку 92 лет, которая повредила лучевую кость. Первой реакцией врачей было облегчение: хорошо, что только рука, а не шейка бедра! Ведь упала-то старушка на бок, всякое могло случиться...

В травмопункте всегда — час пик, пострадавшие поступают и днем, и ночью. Чаще всего люди падают и бьются об лед, когда пытаются догнать транспорт или, не разбирая дороги, спешат на работу пешком. Получается, что пытаются сэкономить минуту, а теряют месяц, который придется сидеть на больничном.

С наступлением темноты ломают кости по другим причинам. Пожилые люди идут в магазин (дня им не хватило!), но вечером они видят хуже, плохо ориентируются и не замечают гололед. Те, кто помоложе, поздно возвращаются с работы и от усталости тоже не замечают, куда ступает нога. Ну а подвыпившая публика — это особая статья. Им все нипочем, идут «напролом» и падают чуть не на каждом шагу. Но, заметил Михаил Медведев, есть и «вечные» травмы, которые случаются как зимой, так и летом. Женщины обычно получают их на кухне, когда ранят пальцы ножом или чем-то обжигаются. Также часто случаются переломы при развешивании штор. Нередко, занимаясь этим, хозяйки громоздят на табуретку стопку книг, потом сами забираются на это сооружение и при неловком движении падают с таких «пирамид». Причем в подобных случаях они порой получают серьезные травмы позвоночника. У мужчин другое — они регулярно повреждают руки-ноги и прочее при ремонте автомашины. И, конечно же, чаще всего, когда работают в нетрезвом состоянии.

Думаете, всё кончилось?

Мы привыкли считать, что наш скелет очень крепкий, надежный, можно сказать, вечный. Но жизнь иногда опровергает это легкомысленное заблуждение. В частности, когда доводится ломать эти самые «железные» кости.

И никто не способен противостоять неожиданному притяжению Земли. Хотя, согласно медицинской статистике, наибольший процент травматических переломов падает на трудоспособный возраст (20—50 лет). У детей, кстати, эти повреждения встречаются реже, что объясняется малым весом ребятишек, гибкостью их костей. Установлено также: у мужчин переломы наблюдаются в 2,5 раза чаще, чем у женщин. Видимо, представительницы слабого пола все-таки осторожнее.

Но чем же объяснить, что одни части скелета выходят из строя чаще других? Врачи ссылаются на строение кости, ее длину, толщину, особенности поверхности. В зависимости от направления плоскости переломы бывают поперечными, косыми, клиновидными, оскольчатыми и другими. Одно из распространенных осложнений — смещение отломков, которое усложняет состояние пострадавшего и замедляет выздоровление. Сроки срастания костей достаточно велики — при правильном лечении они колеблются от нескольких недель до нескольких месяцев.

Однако при открытом переломе возможно, кроме всего прочего, такое грозное (и длительное!) осложнение, как посттравматический остеомиелит, или воспаление кости. Вызвать его способны любые попавшие в рану микробы: стрептококк, золотистый стафилококк, кишечная палочка и т. д. Проявляется заболевание высокой температурой, сильными болями в месте перелома, воспалением. В ряде случаев врачам приходится прибегать к хирургическому лечению, даже к ампутации. Чтобы избежать подобных неприятностей, при открытых переломах надо срочно обращаться за медицинской помощью. Своевременная хирургическая обработка поврежденных тканей может предотвратить развитие остеомиелита.

Вспоминается случай, когда пассажирка автобуса после зимнего ДТП решила не идти в больницу. Врач «скорой» забинтовал ей палец, и она решила, что... само заживет. Между тем висевший только на коже мизинец не спешил «прирастать», а болел все сильнее. Измученная женщина обратилась-таки к врачам, но рана уже была инфицирована, сильно воспалена. В конце концов палец пришлось ампутировать, но операция прошла не очень удачно, и с тех пор пострадавшую мучают боли в культе. Вот к чему привела задержка с началом лечения.

Травматологи не устают повторять: самолечение не только бесполезно, оно опасно. Поэтому при любом повреждении, будь то порез или ушиб, растяжение, перелом, нужно как можно скорее обращаться к специалистам. И не стоит забывать основное правило медицины: ранний профессиональный диагноз определяет успех лечения. И сокращает срок больничного листа.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: