Новосибирск -3.3 °C

Кирпич — дело тонкое!

03.12.2009 00:00:00
Кирпич —  дело тонкое!
Президент РФ Дмитрий Медведев в своем обращении к Федеральному собранию призвал российское общество к модернизации.

За счет чего, кем и как будет производиться обновление? И возможно ли оно на отдельно взятом предприятии? На эти вопросы знают ответ в ЗАО «Дорогинский кирпич».

Заходя на территорию обычного кирпичного завода, посетитель особенно и не рассчитывает увидеть нечто необычное. Для него важно быстро оформить документы, без волокиты и нервотрепки получить теперь уже свой товар и отправиться восвояси. Если не успел позавтракать или попал на обеденный перерыв трудового коллектива, то хорошо бы и самому «подзаправиться» в местной столовой, к тому же вкусно и недорого.

Но вот вы впервые попадаете на Дорогинский кирпичный завод. И чувствуете некое раздвоение. С одной стороны — предприятие как предприятие: производственные корпуса, административное здание «конторы», шум механизмов, суета занятых своим делом людей... С другой стороны — вы невольно ловите себя на мысли: а не ошиблись ли адресом? Не попали ли вы в некий оздоровительно-профилактический центр или научно-исследовательское учреждение?

Это состояние приятного удивления, непривычное в наше непростое время, требующее от человека быть «в форме», уметь отстаивать свои интересы, исключающее всевозможные расслабляющие «души прекрасные порывы», усиливается, едва вы встречаетесь с генеральным директором ЗАО «Дорогинский кирпич» Андреем Трофимовичем Бушковым — энергичным, современным, однако по характеру скорее «лириком», нежели «физиком».

Град проблем на градообразующем предприятии

Из истории «вопроса». В 1980 году была принята межправительственная программа между СССР и Болгарией, по которой предполагалось построить не менее 20 крупных, современных по тому времени кирпичных заводов по всей необъятной территории Страны Советов — в Казахстане и Белоруссии, Украине и Сибири... Проекты заводов разрабатывали, а также оборудование для них поставляли наши болгарские братья. В числе первой тройки был построен и Дорогинский кирпичный завод. Предназначение нового предприятия было почетным и важным — стать градообразующим в поселке Дорогино. Еще бы — рядом строился уникальный электродный завод, также градообразующий, в поселке Евсино. Недалеко была и столица Сибири, бурно растущий Новосибирск. Да и вокруг многочисленным колхозам и совхозам, участникам реализации Продовольственной программы, позарез требовался стройматериал...

А дальше известное — «перестройка» и отечественные «рыночные преобразования». И Дорогинский кирпичный завод, притом что в Новосибирской области всегда был дефицит кирпича и его поставки в буквальном смысле слова «расписывались» по штукам и первоочередности, вынужден был... остановиться. Почему? Самое простое объяснение — он работал на дорогом виде топлива — мазуте и не выдержал конкуренции. Пришлось переходить на уголь. И снова проблемы. С 1993-го по 2003 год на заводе сменилось несколько собственников. И все они, естественно, в меру своих знаний и возможностей пытались вдохнуть новую жизнь в конвульсирующее предприятие. Одновременно «умельцы», кому не лень, растаскивали завод «по кирпичикам» на собственные нужды.

История, увы, типичная для нашей «рыночной» отечественной индустрии. Себестоимость кирпича была выше среднерыночной. И предприятие неуклонно скатывалось в экономическую пропасть: градообразующее предприятие было не в состоянии отапливать через свою котельную поселок, безработное население, не получающее зарплату, было не в состоянии оплатить тепло в своих квартирах. Замкнутый круг. Не случайно Дорогинский кирпичный завод попал в областную программу поддержки таких предприятий. Но главное, что спасло и возродило завод на совершенно новой основе, — на завод пришел настоящий, грамотный и заботливый хозяин — Андрей Трофимович Бушков.

Модернизация плюс...

Что сегодня собой представляет ЗАО «Дорогинский кирпич»?

Летом — это зеленые, аккуратные газоны, молодые, энергично тянущиеся к свету и солнцу ели и сосны, пихты и кедры, яблони и липы. Каждый год заводской зеленый парк разрастается, пополняется, расширяется. Сами работники предприятия без понуканий, окриков и просьб ревностно следят за своим «дендрарием» — вокруг ни мусора, ни извечных окурков, деревца подстрижены, побелены. Зимой здесь нет снежных завалов и сугробов. Кредо генерального директора — красота и порядок во всем:

— Если человек приходит на предприятие, где все чисто, где он, переодевшись в фирменную спецодежду, идет по прибранной, опрятной территории к своему рабочему месту, то у него рука не поднимется бросить где попало окурок. Он и работать будет по-другому. Красиво!

Что касается обедов. Работник предприятия может пообедать на 40 — 50 рублей. Для «гостей» первое-второе-третье-выпечка обойдутся на десятку дороже. Где сегодня можно на такую «смешную» сумму сытно пообедать? О столовой два слова и потому еще, что ее как таковой не так уж давно не было и в помине. Сейчас она — как само собой разумеющийся «объект», и ни у кого, кроме «посторонних» посетителей, никаких особых эмоций не вызывает. Так оно и должно быть!

— А как иначе? — убежден Бушков. — Опять нести свертки с кружкой под «кипяток» или термосом за пазухой и, очистив от пыли укромный уголок, наслаждаться кулинарным искусством заботливой супруги?

Еще одна (первая или вторая по очередности?) черта характера генерального директора завода.

Модернизация. На самой современной, передовой основе. Кто только сегодня об этом не говорит... после Послания президента Федеральному собранию. Увы, до боли знакомая ситуация: вслед за руководством страны вдруг прозревают и те, кто по долгу службы Отечеству просто обязан двигать нашу экономику и производство вперед, всячески тому содействуя. Что касается ЗАО «Дорогинский кирпич», то его генеральный директор не только солидарен с президентом, но и «опережает» его намерения. Для Бушкова модернизация, реконструкция, техническое перевооружение — это не столько слова, терминология, сколько особая категория работы и... «вечный двигатель» человека, берущегося за нее. Увы, смельчаку очень быстро придется «вертеться» так, что о спокойной жизни надо будет забыть раз и навсегда.

— Я встречался с бывшими главным инженером и главным технологом предприятия, — говорит технический директор ЗАО «Дорогинский кирпич» Александр Попов, оставивший без раздумий свою прежнюю вполне перспективную работу, вдохновленный идеями Бушкова. — Да, это люди опытные, ничего не скажешь худого об их профессиональном уровне. Но, если честно, это специалисты прошедшего времени, вчерашнего дня. Сегодня, тем более завтра, они бы уже не смогли выполнить то, что сейчас делается на нашем заводе. Хочу особо подчеркнуть, что наш генеральный, имея высшее техническое образование, получил второе — экономическое, без которого нынче современный бизнес невозможен. Руководитель должен не только досконально разбираться в технических вопросах, но и быть умелым, энергичным управленцем, менеджером, финансистом. И, разумеется, хорошим политиком и психологом. Иначе он не руководитель, а исполнитель чужой воли...

Впрячь коня и трепетную лань

Так все-таки что же это такое сегодня — ЗАО «Дорогинский кирпич»?

— А что долго рассказывать, — отвечает на этот не раз уже задаваемый вопрос технический директор. — Лучше, как известно, один раз увидеть, чем сто — услышать.

И с удовольствием берет на себя роль радушного гида. Идем по огромным пролетам предприятия. И воочию видим то, о чем только что размышляли. Модернизация! Она везде, на каждом участке завода. Без какой-либо остановки производства! Прежнее, не столь уж и старое оборудование демонтируется, срезается, убирается. На его месте быстро, энергично монтируется новенькое, «с иголочки». И уже работает!

В 2004 году, когда завод уже год проработал при Бушкове, было принято решение: построить новое, современное предприятие на месте старого. Уйти от мазута, угля, ручного физического труда, создать нормальные, «человеческие», а не рабские условия труда для людей.

Первой задачей стояла газификация предприятия.

Но одно дело — принять такое естественное, очевидное решение. Совсем другое — его осуществить. Потребовалось почти полтора года на то, чтобы обосновать, согласовать, утрясти все вопросы. И вот она, вторая часть проблемы — непосредственно обновление завода, его техническое перевооружение.

У каждого завода своя технология производства кирпича. Тут кто на что горазд. Генеральный директор объехал в качестве настырного «разведчика» Болгарию и Германию, Китай и Южную Корею... Бушков побывал на самых «крутых» кирпичных заводах России. Изначально было намерение купить целиком немецкую «начинку». Качество, скрупулезность, надежность известные, и голову особо не «парить», как сегодня выражается молодежь. Оставалось бы только выполнить все, что предписывалось, и — получай европейское качество. Но, всё взвесив и подсчитав (ещё о мировом, да и отечественном финансовом кризисе ни один из записных аналитиков-оракулов-прогнозистов слова не молвил, и кредитных ресурсов было, как глины, — бери сколько «унесешь»), Бушков с сожалением отступил от столь заманчивой идеи.

Он, как трезвый практик, исходил из реалий — столь мощные затраты опасны, могут легко загнать в долговую яму. И Андрей Трофимович заключил договор с Санкт-Петербургским проектным институтом, предложившим вполне приемлемую схему развития завода. Но опыта модернизации предприятия такой мощности и объема у питерцев не было. Для них это тоже был своеобразный экзамен. Нашли компромисс: немецкую линию по выпуску разноформатного кирпича все-таки приобрести, но и про болгарскую, более дешевую и знакомую сибирякам, не забыть. Часть оборудования решено было выполнить своими силами. Увы, в родном отечестве такого мощного машиностроительного предприятия, чтобы выпускал всё необходимое оборудование для кирпичного производства в комплексе, нет и не предвидится. Впрочем, это больная тема, много чего нет сегодня у нас, какую отрасль ни возьми. Но не стоит стонать по этому поводу. Надо искать выход. Мир большой. Что-то путное, если хорошо поискать, найти можно.

Однако есть еще одна задача, куда более сложная, чем все описанные нами трудности и проблемы, — подобрать, создать работоспособную, творческую команду. Единомышленников! В Дорогино? Нереально, невыполнимо. Слишком маленький в масштабах Новосибирской области поселок. Рабочих-операторов найти еще можно. А где взять «узких» специалистов? Переманить с черепановского «родственного» завода? Не получится. Попросту столько не наберется при всем желании с обеих сторон. К тому же и о корпоративной этике забывать негоже. Тем не менее о настоящей, сплоченной и растущей «команде» сегодня уже говорить можно.

Сегодня в Дорогино на «свой» кирпичный завод, на свою работу едут рабочие и специалисты из Черепанова и Линева, Искитима и Бердска... Конечно, из самой столицы Сибири — Новосибирска. А также из Санкт-Петербурга, Болгарии и Германии...

— Специалистов мы готовим в училищах, техникумах, институтах, — особо подчеркивает генеральный директор. — И если посмотреть по возрастному цензу, то дорогинский завод за последнюю «пятилетку» помолодел лет на десять — пятнадцать...

— Еще бы! — парирует эти рассуждения дотошный читатель. — Производство кирпича в прямом смысле штука тяжелая, старикам не по плечу.

— Вовсе не поэтому, — восклицает Бушков. — Напротив, современное производство кирпича в физическом плане не такое уж и тяжелое, работают в основном механизмы, кругом автоматизация. А это-то как раз и требует специальных знаний, которые, конечно, легче даются молодым. Поэтому мы и работаем с молодыми — ездим по выставкам, ярмаркам, посещаем школы, проводим с ребятами выпускные вечера, помогаем им в выборе профессии, затем — в учебе. К сожалению, финансовый кризис остановил не только стройки, мы, например, приняли и уже готовы были запустить программу возведения собственного общежития для молодых специалистов. Пришлось пока притормозить, средств на все не хватает. Но кризис не вечен, прорвемся!

На любой вкус и... вес

Так, может, кирпичное производство в принципе неперспективно, несовременно и слишком затратно, кризис лишь это подчеркнул? Со столь «очевидным» вопросом генеральный директор ЗАО «Дорогинский кирпич» категорически не согласен:

— Ничего подобного! Востребованность нашей продукции не только большая, она огромна. Кризис ее лишь приостановил. У всех денег не хватает. Но и сегодня мы не простаиваем. Ищем варианты, идет в дело «спасительный» бартер: меняем кирпич на металл, дерево, оборудование. Мы работаем на завтрашний день, когда будет востребована и крупноформатная наша продукция — любых размеров, чтобы не только мощные строительные компании, но и частник мог строить свое жилье из наших блоков — пустотных. Это новый вид продукции. Блок по размерам значительный, но весить он будет не столь уж и много — килограммов 12 — 15. Для нормального мужчины не тяжесть и не проблема — поднять и его смонтировать. Зато сразу готов «кусочек» собственного дома. Уверены — это весьма перспективная продукция. Для потребителя гораздо выгоднее любых газобетонов, рассчитанных, между прочим, на 30, максимум 50 лет. Наш блок, то есть кирпич в принципе, простоит и 100 лет, и три века. А уж про экологическую чистоту и «совместимость» его с человеком и говорить не стоит. Очевидная истина!

...Дорогинцы упорно идут своей дорогой к своей цели — преобразовать, создать современный, высокомеханизированный кирпичный завод и довести выпуск до 50 — 60 миллионов штук кирпича в год, увеличив производительность против первоначально проектной как минимум вдвое.

Не только в самом Дорогино мало кто верил, что завод возродится «из пепла». Тем более его работники, которым месяцами не выплачивали зарплату и которые в отчаянии готовы были на крайние меры. Но завод работает. И еще как! Если объем производства в «предостановочные» времена едва дотягивал до 700 000 тысяч штук кирпича в месяц, то уже сегодня, когда реконструкция в самом разгаре, здесь вышли на 2, 5 миллиона. Рост в четыре раза! Впору делегациям ездить за «передовым опытом». И на «Дорогинский кирпич» едут со всех концов области и даже страны. Смотрят, удивляются, мотают на ус. Дорогинцам это надо? В рынке, в такой-то кризис?

— Да Бога ради, пусть ездят, мы рады гостям, — говорит генеральный директор. — Это не столько конкуренты, сколько партнеры. Мы ведь делаем общее дело. И учимся друг у друга. Приезжайте и вы через год-полтора. Тоже многого не узнаете. Это будет завод-автомат, — подчеркивает Бушков, — управляемый с помощью компьютеров. Это не мечты. Это наши планы.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: