Новосибирск -5.2 °C

Через тернии – к сотрудничеству

17.12.2009 00:00:00
Через тернии – к сотрудничеству
В Академгородке состоялась научная сессия общего собрания СО РАН с повесткой: «Взаимодействие Сибирского отделения РАН с регионами Сибири».

Нужно подчеркнуть, что эта тема (и одновременно проблема) в последние два года красной нитью проходит через всю деятельность нынешнего руководства СО РАН. Она была заявлена в числе приоритетных на общем собрании отделения сразу после выборов 2008 года, затем подчёркнута в принятой концепции развития крупнейшей структуры РАН на перспективу, наконец, было проведено несколько выездных заседаний президиума СО РАН совместно с властями регионов, которые конкретизировали и углубили контакты науки, власти и бизнеса.

По идее, недавнее общее собрание Сибирского отделения должно было сгруппировать всю работу в данном направлении и наметить конкретные меры разрешения бесчисленных противоречий между ведомствами, бизнесом, властью и наукой на пути продекларированной руководством страны модернизации экономики России.

Сами учёные давно поняли необходимость таких контактов и совместной работы. С бизнесом — посложнее, он всё-таки пока предпочитает вкладывать деньги туда, где реально пахнет скорой выгодой. Но тем не менее реализация сразу нескольких по Сибири технопарковых проектов уже начата (крупнейший — в Академгородке). И сейчас бы, невзирая на кризис, время не упустить...

Об этом, собственно, и было выступление губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского: топчемся, господа! Подчеркнув, что развитие науки и инновационных технологий для новосибирцев является приоритетом номер один, он сказал, что, к сожалению, приходится иногда убеждать самих учёных в необходимости более решительных действий. И губернатор коротко напомнил, что делает областная власть, невзирая на несовершенство законов, для развития как нынешнего Новосибирского научного центра, так и проектов технопарка. Он, в частности, твёрдо заявил, что область вкладывала и будет вкладывать ежегодно весьма серьёзные средства в эту сферу (около миллиарда рублей). А всего с 2007-го по 2010 год эта сумма уже составит 3,4 миллиарда рублей бюджетных средств города и области.

Что касается строительства жилья для учёных (в первую очередь молодых), то — наряду с субсидированием ипотечных проектов — в ближайшее время будет создано специальное агентство по развитию жилищного строительства, которое будет выкупать земельные участки на аукционах и передавать их как жилищным кооперативам, так и индивидуальным застройщикам, тем самым существенно снижая стоимость строительства.

Из последующих выступлений представителей других регионов было ясно, что кризис существенно притормозил активность действий властей и научных учреждений в развитии научно-технического сотрудничества, но не ослабил самого стремления к нему.

Заместитель председателя СО РАН академик Василий Фомин, ещё раз напомнив в своём докладе о том, что уже делается на поприще совместной работы учреждений Новосибирского научного центра и предприятий города, назвав ряд наиболее удачных совместных работ (искусственный хрусталик глаза, метод холодного газодинамического напыления, новые методики МРТ-диагностики, экологически чистый воздухонагреватель и многие другие), предложил схему, которая позволила бы поддержать науку: руководство субъекта Федерации выделяет приоритетные научные исследования для региона, определяет смету расходов, а затем проводит конкурс на получение права на разработку. После этого институты СО РАН смогут принять участие в честной борьбе и — главное — в получении заказов.

Интересным для новосибирцев было выступление руководителя Кемеровского научного центра академика Алексея Конторовича, который возглавил его год назад. По его словам, Кузбасс, к сожалению, с исторически сложившейся моноструктурой экономики (уголь и металл) сегодня должен обязательно её диверсифицировать, раздвигать рамки своей деятельности, чтобы не оставаться сырьевым придатком страны. В этой связи, считает известный учёный и организатор науки, наши соседи должны перейти на двуединый путь развития: с одной стороны, это безусловное увеличение добычи угля, спрос на который в перспективе будет только расти, и с другой — перевод сырьевых отраслей на инновационный путь развития, который требует безусловного «научного сопровождения».

В заключительном слове председатель СО РАН академик Александр Асеев выделил наиболее острые проблемы, встречающиеся на путях развития сотрудничества с регионами: от несовершенства законодательства до нечёткости проработки конкретных проектов. Он подчеркнул необходимость непрерывного мониторинга осуществляемой работы по всем важнейшим направлениям.

— Думаю, что количество таких работ в Сибирском отделении должно возрастать, а наш научный потенциал и традиции СО РАН дают возможность надеяться, что мы эти проблемы решим.

 

P.S. Не хотелось бы, как говорится, никого обижать, но когда некоторые выступающие на нынешнем общем собрании ответственные люди говорили, что вот, мол, начинается чуть ли не новая эпоха в развитии сотрудничества большой науки и регионов, то хотелось бы напомнить в этой связи хотя бы один только факт: ещё в июле 1980 года по инициативе академиков Гурия Марчука (в то время уже председателя Госкомитета по науке) и тогдашнего председателя Сибирского отделения Валентина Коптюга в Академгородке состоялась Всесоюзная конференция по развитию производительных сил Сибири. И её участниками были как многие очень ответственные лица из ЦК, АН СССР, так и первые секретари партийных органов всех регионов Сибири. А потом была ещё программа «Сибирь» и её дочки-производные по важнейшим отраслям науки. Затем уже в новой России учёные делали неоднократные попытки научно обосновать необходимость комплексного развития (именно развития) и экономического обустройства огромной территории за Уралом...

Остаётся надеяться, что у высшей власти страны когда-нибудь руки дойдут и до вновь обозначенных на очередной научной дискуссии проблем. Потому как «российское могущество прирастать будет» давно известно чем — и прирастает, хотя, по мнению учёных СО РАН, этот процесс мог бы происходить несравненно более интенсивно.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: