Новосибирск 9.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

Аграрии вернулись из Москвы с новыми бизнес-идеями

Аграрии вернулись из Москвы с новыми бизнес-идеями
Фото предоставлено минсельхозом НСО
Развитие экспорта сельхозпродукции и глубокой переработки — темы, которые больше всего интересовали новосибирских делегатов на федеральной агропромышленной выставке «Золотая осень — 2018». Насколько плодотворной, по мнению новосибирских хозяйственников, выдалась деловая программа всероссийского форума, что полезного удалось почерпнуть?

Главным событием «Золотой осени» стал агро-бизнес-форум «АПК 2.0: экспорт как драйвер модернизации отрасли». В нем принял участие министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. Ведущие эксперты отрасли обсудили пути технического и технологического перевооружения сельского хозяйства и другие точки роста экспорта продукции АПК.

Как известно, неплохим экспортным потенциалом обладает молочное животноводство. Наш регион демонстрирует в этой сфере весьма неплохие результаты: в феврале нынешнего года Новосибирская область вышла на второе место в России по поголовью дойного стада — сейчас у нас 128 тысяч дойных коров. А вот продуктивность пока что оставляет желать лучшего. Так что опыт других регионов может нам очень пригодиться. 

Сыр экспортировать выгоднее 

— Помимо других мероприятий деловой программы, я принимал участие в работе круглого стола «Молочное скотоводство: достижения, проблемы, векторы дальнейшего развития», который модерировал первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов, — рассказывает генеральный директор холдинга «МолСиб» Игорь Елисеенко. — Там прозвучали очень интересные выступления. К примеру, председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко рассказал о проблемах и перспективах развития отрасли по России в целом. Актуально прозвучало выступление депутата Государственной думы Аркадия Пономарева о государственной поддержке молочного скотоводства. Но, пожалуй, наибольший интерес участников круглого стола вызвал доклад директора департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Харона Амерханова. Он рассказал о том, что поддержка молочного животноводства со стороны государства не только сохранится, но и даже будет несколько увеличена, а также о задачах, которые сегодня стоят перед отраслью.

По словам Игоря Елисеенко, главными из этих задач сегодня являются повышение эффективности молочного животноводства в целом, а также рост производительности труда за счет внедрения автоматизации. Надой на фуражную корову в среднем по России в 2018 году, по прогнозам, должен составить 6 тысяч килограммов (сегодня в Новосибирской области этот показатель равен 4,7 тысячи килограммов). А за ближайшие пять лет он должен увеличиться до 7 тысяч килограммов. Этого можно добиться за счет внедрения новых технологий в кормлении и доении. К примеру, в северных районах Новосибирской области фуражное зерно зачастую не вызревает, но зато прекрасно растут кормовые травы, та же люцерна. Используя технологию плющения молодого зерна, можно приготовить прекрасные полнорационные корма. А на юге Новосибирской области хорошо себя чувствуют такие культуры, как кукуруза и соя, на основе которых опять же можно делать хорошие корма.

агро 22.10.2018.jpg

Чья картошка лучше?

Еще одна актуальная тема, которую обсуждали участники «Золотой осени», — овощеводство вообще и производство картофеля в частности. На круглом столе «Новый вызов — перепроизводство картофеля» обсуждали инвестиционную привлекательность этой подотрасли, развитие экспорта картофеля и продуктов из него, а также меры государственной и научной поддержки селекции и семеноводства картофеля. От нашей делегации в круглом столе принимала участие заместитель руководителя ЗАО «Приобское» Татьяна Афанасьева. Напомним, главное направление деятельности «Приобского» — производство картофеля и овощей. 

— Несмотря на то что наша область не закрывает собственную потребность по картофелю и овощам — часть нам завозят из соседних регионов, — участие в круглом столе дало немало полезного, — отмечает Татьяна Афанасьева. — Мы получили интересную информацию о сегодняшнем положении дел в российском семеноводстве. Также весьма актуальным был доклад по карантинным объектам и по проблемам карантина растений в целом, представленный Россельхознадзором. Нам рассказали о рисках, которые несет в себе приобретение семенного материала за рубежом, к каким последствиям это может привести. К сожалению, многие сельхозпредприятия не учитывают эти моменты снова и снова наступают на те же грабли. Также нам рассказали о том, как сегодня в России ведется селекционная работа и где нужно искать лучшие семена. Наше предприятие в основном использует семена российской селекции. Например, мы выращиваем картофель «удалец». Результатом мы довольны. 

Комментарии 

Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства Российской Федерации: 

— За последнее десятилетие в агропромышленном комплексе России произошли значительные изменения от преобладания импорта продовольствия к реализации экспортного потенциала. Мы рассматриваем эту задачу как новый этап развития сельского хозяйства, в котором экспорт является драйвером модернизации отрасли. Поскольку в рамках текущей структуры производства, логистики и сбыта выйти на целевой показатель невозможно, нам предстоит большая работа по созданию новой товарной массы, развитию транспортно-логистической системы, устранению тарифных и нетарифных барьеров на целевых рынках, продвижению нашей продукции за рубежом. 

Игорь Елисеенко, генеральный директор холдинга «МолСиб», Новосибирская область:

— Я представил в Министерство сельского хозяйства РФ доклад о проблемах и перспективах рынка молока в Сибири. На мой взгляд, главная проблема сегодня в том, что у нас в области существует профицит сырого молока — в сутки производится в среднем 1 500 тонн, тогда как потребление составляет около 700 тонн. Это избыточное молоко можно было бы перерабатывать, но сегодня в регионе ощущается нехватка соответствующих мощностей. Выход один — развивать глубокую переработку, производить сухое молоко, сливочное масло, сыры. Эта продукция имеет большой экспортный потенциал. Сибирские сыры и масло можно было бы вывозить в Китай, Индию, Японию. Географическое положение Новосибирской области способствует этому. И, кстати, тот же сыр экспортировать гораздо выгоднее, чем, к примеру, зерно, для которого стоимость логистики составляет значительную часть продажной цены.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №42 от 17 октября 2018 года

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

19.04.2024 ОБЩЕСТВО

С приходом активного тепла, как всегда это бывает в Сибири, начали активно разрушаться дороги — и старые, и недавно отремонтированные. Из-за перепадов температур сначала вскрылись верхние слои асфальта, а затем потоками воды начали вымываться нижние слои дорожного полотна, щебень — такова «механика» разрушения дорог, качество которых в Новосибирской области уже стало притчей во языцех.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: