Две сферы. Маленькая – для слабых светильников. Большая, двухметрового диаметра – для мощных. Это финальный этап производства – контроль качества.
– Мы включаем оборудование, запускаем эту сферу, это все между собой соединено, помещаем в сферу светильник или плато и снимаем характеристики, – говорит инженер-разработчик Дарья Рыбалова.
Стекла на этом заводе нет вообще. Лампочка Ильича осталась в двадцатом веке. В двадцать первом светильники просто печатают на умном станке. Основа – алюминий. А работают светодиоды.
– Оттуда берется вакуумным насосом один светодиод и ставится на плату, – поясняет техник Максим Сутырин.
Здесь могут задать любую световую температуру. От ультрафиолетового излучения до инфракрасного. В аэропортах используют желтый свет, в ночных клубах – белый. Алюминий более экономичен, по сравнению с вольфрамом.
В масштабах страны экономия исчисляется миллиардами рублей только на освещении. В соседнем Омске сейчас строят школу, на обслуживание которой потребуется в два раза меньше денег. Это пилотный проект.
– Когда на улице минус 40, к примеру, а потом минус 15, температура, которая подается в помещение, одна и та же. Это не совсем правильно. В Омске экспериментально эту систему ввели. После того как школа будет введена в эксплуатацию, мы поймем экономический эффект, – сообщил полночный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.
Экономные светильники – не единственный пункт в линейке ассортимента этого завода. Здесь готовы сотрудничать и со спасателями, и с полицией, и с учеными.
– Мы готовы развиваться, хотим начать делать замедлители взрывчатки, элементы ускорителя, блоки питания, – директор завода Лев Бухгейм.
На выполнение программы энергосбережения в российском бюджете заложено 35 миллиардов рублей до 20-го года. Эксперты посчитали – эти деньги окупятся за пять лет. Перспектива светлая.