Новосибирск 4.1 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Горькую рябину с творогом съели ученые во время эксперимента

Горькую рябину с творогом съели ученые во время эксперимента
Главная проблема в разработке биологически активной добавки из рябины — горечь. Фото с сайта Pixabay.com
14 граммов порошка из горькой ягоды ученые НГТУ и ИХТТМ СО РАН добавили в стограммовую порцию творожного десерта. Новая технология инкапсуляции позволила нейтрализовать горечь и не ухудшила вкус десерта.

В Новосибирском государственном техническом университете завершилась отработка технологии инкапсуляции порошка из плодов рябины обыкновенной для производства дешевых биодобавок. Сначала ученые провели сушку плодов инфракрасным излучением. Высушенные плоды рябины измельчали в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН, в результате был получен порошок для дальнейших исследований.

«Главная проблема в разработке биологически активной добавки из рябины — горечь сырья, — говорит пресс-секретарь НГТУ Юрий Лобанов. —  Поэтому было принято решение использовать технологию инкапсуляции порошка из рябины. Инкапсуляция — это процесс размещения горького вещества в оболочке, которая позволяет исключить его влияние на окружающую среду».

Ученые «запаковали» мелкие частицы порошка рябины в полисахарид растительного происхождения, тем самым устранив неприятный вкус добавки. Выбор рябины в качестве сырья был связан с ее низкой стоимостью, а также с тем, что она хорошо растет в Сибири. Плоды рябины являются ценным поливитаминным сырьем: содержат витамин С, каротин, аскорбиновую кислоту, антиоксиданты, антибактериальные вещества и многочисленные микроэлементы.

По словам авторов разработки, биологически активная добавка для производства полуфабрикатов не сможет вылечить от болезней, но она поможет поддержать иммунитет, избавиться от окислительных радикалов, которые вызывают инсульты, сердечные приступы, рак и другие болезни.

В качестве эксперимента 14 граммов готового инкапсулированного порошка ученые НГТУ и ИХТТМ СО РАН добавили в стограммовую порцию творожного десерта, чтобы сравнить вкусовые показатели и содержание полезных веществ с контрольным образцом без добавки. Результаты исследования показали, что технология инкапсуляции позволила нейтрализовать горечь добавленного сырья в полуфабрикате и тем самым не только сделала готовый продукт полезным, но и не ухудшила его вкус, цвет и запах. Клинические испытания разработка еще не проходила.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

29.03.2024 ОБЩЕСТВО

Почти половина (45%) жителей Сибири регулярно занимаются физкультурой и разными активными видами спорта. Большая часть - 75% предпочитает тренироваться дома. Из видов физической активности сибиряки предпочитают фитнес и походы, а из всех сезонов выбирают для физической активности лето – такие данные о предпочтениях сибиряков получили по итогам совместного опроса ВТБ и банка «Открытие»

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: