Кулич и пасха – 5 главных отличий

Кулич делают из сдобного теста. Фото Алексея Танюшина.
Куличи и пасха – непременные атрибуты пасхальной недели. Те, кто считает, что это примерно одно и тоже из разряда «все, что съедается после Великого поста», заблуждаются и рискуют вступить в неравный спор со знающими кулинарами. VN.ru напоминает: кулич делают из сдобного теста, а пасху – из творога. Какие еще есть отличия?

Кулич и пасха – это два десерта, которые готовятся к религиозному празднику православных христиан. На этом сходства между ними заканчиваются.

1. Основа рецепта кулича – сдобное тесто, основа для пасхи – творожная масса.

2 Основной ингредиент для кулича – мука, основа пасхи – творог. В кулич часто тоже кладут творог, почему и есть риск спутать его с пасхой, но там его все-таки в разы меньше.

3. Различаются кулич и пасха по форме. Форма кулича – вытянутый цилиндр с глазированной верхушкой белого цвета, белый цвет здесь – символ плодородия. Форма пасхи - усеченная четырехугольная пирамида, символ гроба Господня. Часто пасху украшают буквами «х/в», что означает «Христос Воскресе».

4. Кулич выпекается, пасха никакой термической обработки не проходит, она «заваривается».

5. Еще одно отличие – срок годности. Сдобный кулич может храниться около недели. А вот пасха – не более 6 часов, для «вареного варианта» - 12 часов.

Читайте также - Кулич творожный традиционный на Пасху: рецепт из шести шагов

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент