Прохладным и влажным видят грядущий ноябрь синоптики различных порталов погоды. Яндекс.Погода дает такой прогноз, основываясь на данных за последние десять лет: первая половина ноября выдастся дождливой. Снег возможен лишь после 7 ноября, когда температура воздуха упадет ниже нуля. После этого потепления ожидать не стоит – до конца месяца в городе установятся минусовые температуры, считает Яндекс. Аномальных морозов сервис не предвидит – всю вторую и третью декаду месяца температура будет колебаться в районе -6…-10.
Сервис погоды на mail.ru солидарен – первая декада порадует теплом, но огорчит дождями. Зато 11 ноября, по данным сервиса, возможен снег, но при температуре воздуха +3…+6. Вторая и третья декада, по мнению синоптиков, не удивят морозами – температура будет колебаться в районе -6…-11.
В том, что начало ноября выдастся «плюсовым», согласен и портал meteogu. При этом в середине месяца возможны морозы до -22, а в конце месяца потепление до +1 и дождь. Портал «О погоде» сообщает – «плюсовые» температуры продлятся вплоть до второй декады ноября. Мороз будет наступать постепенно – от -1 до -15 к концу месяца. «Долгосрочный прогноз погоды на ноябрь 2019 года является ориентировочным и отражает только характер изменения погоды», - предупреждают синоптики портала «Ну и погода».
От прогнозов на месяц вперед не стоит ожидать многого: они по определению не могут быть точными. Погодные сайты дают усредненную информацию по историческим данным за этот же период в разные годы на основе методов интерполяции с большой погрешностью. Официальный источник Гидрометцентр может спрогнозировать погоду лишь на семь дней вперед.
Более точный прогноз с вероятностью 95-98% синоптики могут дать лишь на три дня. «Самые точные прогнозы, на которые справедливо злиться, если они не оправдаются, – краткосрочные и сверхкраткосрочные, то есть на 12–36 часов. Они должны сбываться с вероятностью 85–96%, то есть почти всегда за редкими исключениями. А вот недельные и десятидневные прогнозы – гораздо более расплывчатое понятие. Они, как правило, соответствуют реальности на 60–70%. Это официальная градация, установленная Всемирной метеорологической организацией», - пишет портал Bit.