Новосибирск

Роберт Нигматулин: «Зарплата 100 тыс. рублей мала для академиков»

14.09.2017
Светлана Нечитайло
Роберт Нигматулин: «Зарплата 100 тыс. рублей мала для академиков»
Академик Роберт Нигматулин выступил на заседании президиума СО РАН 13 сентября. Фото автора
77-летний Роберт Нигматулин, претендующий на пост президента Российской академии наук, критиковал программу омоложения академии, выступая на заседании президиума СО РАН в Новосибирске 13 сентября. Он также рассказал о разговоре с Владимиром Путиным, в ходе которого убеждал президента РФ избавить академиков от влияния ФАНО.

Выборы президента Российской академии наук пройдут 26 сентября на общем собрании академиков в Москве. В рамках предвыборной кампании академик Роберт Нигматулин выступил на заседании президиума СО РАН 13 сентября. Претендент заявил, что академия должна сплотиться, чтобы выбрать президента и не допустить срыва выборов, как в марте 2017. Напомним, мартовские выборы не состоялись, поскольку все кандидаты внезапно приняли решение снять свои кандидатуры. Причина – вмешательство администрации президента РФ, которая предложила провести выборы по новым правилам. Кандидатов на пост президента РАН было предложено сначала утверждать в правительстве.

Роберт Нигматулин считает, что задача президента РАН добиваться, чтобы разработки Академии обсуждались и учитывались в государственных программах, и активнее участвовать в работе правительства. После реформы 2013 года и появления ФАНО (Федеральное агентство научных организаций – Прим. Ред.), на которое переложили функции управления имуществом академии, госфинансирование РАН сократилось с 4 млрд рублей в год до 1,8 млрд рублей. По мнению академика, около четверти этой суммы можно отыграть назад.

— Под тем предлогом, что программы РАН часто дублируют госпрограммы, ФАНО добилось уменьшения финансирования. Мы должны разрабатывать программы, которые имели бы оригинальные названия и носили чрезвычайно важный прогрессивный характер, – считает Роберт Искандрович.

Также кандидат на пост президента РАН отметил внутренние проблемы академии и ее членов. Одной из них он считает низкие зарплаты академиков.

Мы, академики, тоже постепенно входим в бедный класс. 100 тыс. рублей в месяц заработная плата – это начальная заработная плата выпускников Высшей школы экономики. Ряд академиков у нас время от времени попадает в очень тяжелое положение. Я говорю про больных, пожилых, обедневших академиков.  Поэтому президент академии должен заботиться о своих членах, помогать им в тяжелых ситуациях, и это соответствующий целевой фонд, – пообещал Нигматулин.

СО РАН.JPG

Роберт Нигматулин (в центре)

Претендент заявил, что в разговоре с Владимиром Путиным он озвучил все эти пункты и предложил президенту РФ после того, как ФАНО выполнит свою функцию, вновь вернуться к «нормальной, одноключевой системе управления академическими институтами РАН».

— Я почувствовал, что президент начал понимать, что его втянули в недостойную процедуру, когда запустили эту реорганизацию. Поэтому у меня сохраняется надежда вернуть академию наук в течение года – двух в нормальную систему управления, – закончил выступление Нигматулин.

Отметим, что 77-летний Роберт Нигматулин выдвинул свою кандидатуру на пост президента академии в обход правилам РАН, согласно которым кандидату в президенты должно быть не более 75 лет. Сам Роберт Искандрович в интервью Indicator.Ru пояснил, что «никаких ограничений по возрасту в федеральном законе №253 нет. Они есть только в Уставе РАН». В Новосибирске он также поднял тему «старения научного сообщества и дефицита ученых-руководителей в возрасте 40-50 лет», посетовав, что «омоложение системы управления в академии наук должно осуществляться зрелыми учеными».

— Мы должны добиться, чтобы все эти возрастные формальные пределы были отменены, - отметил он. –  Чиновникам до 70 лет разрешается работать, а у нас директорам институтов почему-то до 65 лет. Второе направление деятельности, связанной с омоложением, это поднять роль вице-президентов и академиков-секретарей.

После выступления московского гостя на заседании президиума заслушали доклады с программами кандидатов на пост председателя СО РАН, выборы которого пройдут сразу после выборов президента РАН. Большинство голосов на тайном голосовании набрал академик Валентин Пармон. Голосованию предшествовало продолжительное обсуждение вброса «компромата» в одном из СМИ, где Пармона, по словам академиков, обвиняют в «мошенничестве и предательстве государственных интересов». 

Комментарии
Вася 09:19:23 15.09.2017
100 тысяч в месяц - и бедный класс? Это просто выплата академику за звание, за ничегонеделанье, зарплата у академиков должна быть своя. А что академик скажет про простых научных сотрудников, которые в Москве, в Москве, Карл!  получают 19-23 тысячи рублей? Ставка полная, ранее хоть РАН премии присылала, тыщ по 5 месяц, сейчас уже год прошел, никаких премий от ФАНО в виде стимулирующих у нас еще никто не видел. Это какой класс тогда, по мысли Нигматуллина?
Похожие новости
20.01.2022 ОБЩЕСТВО

В последние годы в России активно набирает популярность тренд на экологически чистую продукцию, а рекламные кампании продуктов с приписками «эко» и «органик» стремительно заполоняют информационное пространство.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей