Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Роберт Нигматулин: «Зарплата 100 тыс. рублей мала для академиков»

14.09.2017
Светлана Нечитайло
Роберт Нигматулин: «Зарплата 100 тыс. рублей мала для академиков»
Академик Роберт Нигматулин выступил на заседании президиума СО РАН 13 сентября. Фото автора
77-летний Роберт Нигматулин, претендующий на пост президента Российской академии наук, критиковал программу омоложения академии, выступая на заседании президиума СО РАН в Новосибирске 13 сентября. Он также рассказал о разговоре с Владимиром Путиным, в ходе которого убеждал президента РФ избавить академиков от влияния ФАНО.

Выборы президента Российской академии наук пройдут 26 сентября на общем собрании академиков в Москве. В рамках предвыборной кампании академик Роберт Нигматулин выступил на заседании президиума СО РАН 13 сентября. Претендент заявил, что академия должна сплотиться, чтобы выбрать президента и не допустить срыва выборов, как в марте 2017. Напомним, мартовские выборы не состоялись, поскольку все кандидаты внезапно приняли решение снять свои кандидатуры. Причина – вмешательство администрации президента РФ, которая предложила провести выборы по новым правилам. Кандидатов на пост президента РАН было предложено сначала утверждать в правительстве.

Роберт Нигматулин считает, что задача президента РАН добиваться, чтобы разработки Академии обсуждались и учитывались в государственных программах, и активнее участвовать в работе правительства. После реформы 2013 года и появления ФАНО (Федеральное агентство научных организаций – Прим. Ред.), на которое переложили функции управления имуществом академии, госфинансирование РАН сократилось с 4 млрд рублей в год до 1,8 млрд рублей. По мнению академика, около четверти этой суммы можно отыграть назад.

— Под тем предлогом, что программы РАН часто дублируют госпрограммы, ФАНО добилось уменьшения финансирования. Мы должны разрабатывать программы, которые имели бы оригинальные названия и носили чрезвычайно важный прогрессивный характер, – считает Роберт Искандрович.

Также кандидат на пост президента РАН отметил внутренние проблемы академии и ее членов. Одной из них он считает низкие зарплаты академиков.

Мы, академики, тоже постепенно входим в бедный класс. 100 тыс. рублей в месяц заработная плата – это начальная заработная плата выпускников Высшей школы экономики. Ряд академиков у нас время от времени попадает в очень тяжелое положение. Я говорю про больных, пожилых, обедневших академиков.  Поэтому президент академии должен заботиться о своих членах, помогать им в тяжелых ситуациях, и это соответствующий целевой фонд, – пообещал Нигматулин.

СО РАН.JPG

Роберт Нигматулин (в центре)

Претендент заявил, что в разговоре с Владимиром Путиным он озвучил все эти пункты и предложил президенту РФ после того, как ФАНО выполнит свою функцию, вновь вернуться к «нормальной, одноключевой системе управления академическими институтами РАН».

— Я почувствовал, что президент начал понимать, что его втянули в недостойную процедуру, когда запустили эту реорганизацию. Поэтому у меня сохраняется надежда вернуть академию наук в течение года – двух в нормальную систему управления, – закончил выступление Нигматулин.

Отметим, что 77-летний Роберт Нигматулин выдвинул свою кандидатуру на пост президента академии в обход правилам РАН, согласно которым кандидату в президенты должно быть не более 75 лет. Сам Роберт Искандрович в интервью Indicator.Ru пояснил, что «никаких ограничений по возрасту в федеральном законе №253 нет. Они есть только в Уставе РАН». В Новосибирске он также поднял тему «старения научного сообщества и дефицита ученых-руководителей в возрасте 40-50 лет», посетовав, что «омоложение системы управления в академии наук должно осуществляться зрелыми учеными».

— Мы должны добиться, чтобы все эти возрастные формальные пределы были отменены, - отметил он. –  Чиновникам до 70 лет разрешается работать, а у нас директорам институтов почему-то до 65 лет. Второе направление деятельности, связанной с омоложением, это поднять роль вице-президентов и академиков-секретарей.

После выступления московского гостя на заседании президиума заслушали доклады с программами кандидатов на пост председателя СО РАН, выборы которого пройдут сразу после выборов президента РАН. Большинство голосов на тайном голосовании набрал академик Валентин Пармон. Голосованию предшествовало продолжительное обсуждение вброса «компромата» в одном из СМИ, где Пармона, по словам академиков, обвиняют в «мошенничестве и предательстве государственных интересов». 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Вася 09:19:23 15.09.2017
100 тысяч в месяц - и бедный класс? Это просто выплата академику за звание, за ничегонеделанье, зарплата у академиков должна быть своя. А что академик скажет про простых научных сотрудников, которые в Москве, в Москве, Карл!  получают 19-23 тысячи рублей? Ставка полная, ранее хоть РАН премии присылала, тыщ по 5 месяц, сейчас уже год прошел, никаких премий от ФАНО в виде стимулирующих у нас еще никто не видел. Это какой класс тогда, по мысли Нигматуллина?
Похожие новости
19.04.2021 НАУКА Видео

Ученица СУНЦ НГУ исследовала ДНК 150 онкобольных и пришла к выводу, что определенный полиморфизм может указывать на заболевание. О своем открытии юная ученая даже рассказала премьер-министру России Михаилу Мишустину во время мартовской встречи. В тонкости генетики погрузилась съемочная группа ОТС.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год