Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Родители детей-инвалидов встали на защиту Ояшинского дома-интерната

15.01.2021
Виктор Добрый
Родители детей-инвалидов встали на защиту Ояшинского дома-интерната
Ояшинский дом-интернат для умственно отсталых детей считается одним из лучших в России. Фото Алексея Танюшина.
Мама троих детей с ДЦП, которые проходили реабилитацию в Ояшинском дестком доме-интернате, обратилась с открытым письмом к общественности в Сети. По мнению Екатерины Ароновой, передергивать факты и порочить честь сотрудников учреждения до окончания следствия недопустимо.

Открытое письмо мамы тройняшек с ДЦП Екатерины Ароновой в поддержку коллектива Ояшинского дома-интерната для умственно отсталых детей появилось в Сети 15 января. Женщина возмутилась навешиванием ярлыков и недостоверными сведениями, распространяемыми в некоторых СМИ.

«Есть такое понятие – презумпция невиновности. Это ситуация, когда человек считается невиновным, пока его вина не доказана. Я, конечно, не юрист, но, думаю, что такой подход справедлив и относительно учреждений. Речь идёт об Ояшинском доме-интернате для умственно отсталых детей, поднятой вокруг него шумихе и ушатах грязи и домыслов, вылитых на сам интернат и его сотрудников», - пишет Екатерина.

«Со своими сыновьями-тройняшками с диагнозом ДЦП я 4 раза была по 3-4 недели в Ояшинском доме-интернате, - продолжает рассказ женщина. -  Сыновья проходили там реабилитацию. Массаж, ЛФК, физиолечение, теплолечение, лечебные ванны, иппотерапия, музыкотерапия, дефектолог, психолог, логопед, соляная пещера, бисероплетение. Медицинский и педагогический состав, все, с кем мы общались – как на подбор прекрасные люди и специалисты, просто цвет местной интеллигенции. Увлечённые, неравнодушные: сыновья с удовольствием посещали все занятия. Приветливы были все сотрудники. Во время занятий мы перемещались по всему зданию, встречаясь с детьми, которые живут там постоянно. Мы видели, как общаются с ними воспитатели. Жили мы в другом здании, на другом конце посёлка, в котором проживали уже взрослые воспитанники интерната. И мы ни разу, ни в один из заездов не увидели, не услышали, не заметили ничего подозрительного. Да, мы не входили в закрытые двери, не наблюдали жизнь лежачих пациентов, не​ знаем эту жизнь изнутри. Зато мы имеем представление, насколько сложные по диагнозам и поведенческим особенностям находятся там дети. А ещё мы представляем, какой это сложный и благородный труд – работать с такими воспитанниками».$2 Программы по оказанию социальных услуг Танюшин 2019-04-11_00043.jpg

В поддержку работников интерната в соцсети «Вконтакте» даже создали специальную группу «Я была в Ояше, мне есть, что сказать». В ней высказываются те, кто не по слухам и домыслам знает о работе учреждения. «Давайте опишем свой опыт пребывания с детьми на реабилитации в Ояшинском доме-интернате. Пишите свои отзывы, пусть люди знают правду, а не клевету», - говорится в описании группы.

Руководитель детского фонда «Солнечный город» Марина Аксенова пишет: «Ояш - это первое учреждение, в которое я пришла 12 лет назад, когда только стала погружаться в тему благотворительности. И тогда и сейчас я глубоко убеждена в том, что более открытых и искренних людей, которые работают в такой чертовски сложной теме и в таком огромном учреждении, вряд ли можно найти в нашей стране! Я очень опечалена волной негатива, который в настоящее время есть в информационном пространстве вокруг Ояша, я очень надеюсь, что компетентные органы тщательно разберутся в ситуациях и вынесут объективное мнение по поводу заявленных в сторону организации обвинений».

Директор ГАУ НСО «Центр адаптивной физической культуры и спорта Новосибирской области» Дмитрий Седов пишет: «От лица работников нашего учреждения и от себя лично выражаю большие сомнения в правдивости и обоснованности фактов многочисленных и системных нарушениях в ГАУ НСО Ояшинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. Мы давно (более 15 лет) и плодотворно взаимодействуем с этой организацией.  Неоднократно посещая это учреждение, никто из наших работников не увидел даже намека на жестокое обращение с детьми. Надеемся, что компетентные органы разберутся с этой не простой ситуацией и «дым клеветы» рассеется».Танюшин 2019-04-11_00032.jpg

В 2010 году трехлетнюю Аня Некрасову сбила машина. Девочка стала колясочником, и за десять лет неоднократно проходила реабилитацию в Ояшинском интернате. Ее мама, Алла Некрасова, поделилась наблюдениями: «Мы проводили там с трёх и до семи лет практически все годы. Знаем там каждого специалиста, каждого педагога. Знаем всю работу изнутри до последнего режимного момента. Хочу сказать, что профессионализм этих людей не уступает специалистам в дорогостоящих реабилитационных центрах. В столовой, между реабилитациями невозможно не заметить чуткого отношения к этим детям. Дети бывают очень сложные и ко всем эти люди находят подход».

Накануне министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов прокомментировал ситуацию в детском доме для инвалидов в Ояше. Учреждение - единственное по данном профилю в Новосибирской области, в котором сейчас находятся более 400 воспитанников. Учреждение было всегда на хорошем счету не только в нашем регионе, но и на федеральном уровне. «Мы как никто другой заинтересованы в том, чтобы ситуация максимально быстро, оперативно и в рамках законодательства была разобрана», - сказал министр, призвав журналистов корректно подходить к освещению данной ситуации и не использовать непроверенные факты в своих репортажах.Танюшин 2019-04-11_00064.jpg

Напомним, что 3 января 2021 следователи прокуратуры организовали проверку из-за информации о жестоком обращении с 17-летним подростком-инвалидом в детском доме-интернате. Об этом заявила старший помощник руководителя СКР по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова.

Ранее в СМИ сообщалось, что после того как органы опеки поместили 17-летнего подростка в «Ояшинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей», якобы в данном учреждении его привязывали к кровати и избивали. С 11 января в интернате работают представители Россдравнадзора, Роспотребнадзора и прокуратуры. Следственным комитетом РФ по Новосибирской области проводятся следственные мероприятия. Также проведена судебно-медицинская экспертиза.Танюшин 2019-04-11_00023.jpg

Коллектив ГАСУ СО НСО «Ояшинский детский дом-интернат» на сайте учреждения выступил с обращением к СМИ, где выразил возмущение публикациями средств массовой информации, которые наносят необратимый ущерб репутации учреждения. «Прежде всего, в журналистских материалах в качестве обвинительных аргументов используются непроверенные, и, по нашему мнению, недостоверные сведения, которые в свою очередь вызывают провокационные комментарии» - говорится в обращении. По мнению коллектива учреждения, «подобная подача материала, затрагивая честь и достоинство как самих сотрудников, так и деловых партнеров, родителей воспитанников, становится поводом для возникновения болезненной стрессовой ситуации в коллективе. А именно на каждом из нас лежит ответственность за жизнь и безопасность 400 детей, воспитанников. И надо заметить, детей с тяжелыми и множественными нарушениями, с необычной судьбой, нуждающихся в особенном уходе».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Цикл  видеоподкастов об артефактах, которые хранятся в фондах Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ), начинает VN.ru. Подавляющее большинство этих предметов никогда не видели посетители постоянной экспозиции. В первой части смотрите, что происходит в хранилище деревянных вещей.
Девушка из села Криводановка приняла участие в телевизионном проекте «Беременна в 16» на телеканале «Ю». Историю Алёны П. телезрители узнают в эфире 3 марта.


Тридцать лет назад стал известен телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран МВД, подполковник милиции, лауреат новосибирской литературной милицейской премии имени Байдуги и Шаболдина. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров! Вторая книга, написанная Чеплыгиным совместно с известным автором крутых детективов Александром Духновым «Криминальная история Новосибирска», вышла тиражом 60 тысяч экземпляров.

Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год