Сроки весенней охоты назвали в минприроды Новосибирской области. По словам заместителя главы ведомства Юрия Марченко, она будет разделена на южную и северную зону. В южных районах области охота завершится после 5 мая, на севере региона еще продлят еще на несколько дней до 9 мая.
По словам Юрия Марченко, охотиться разрешено на водоплавающую дичь с использованием подсадных уток и чучел. При этом изменились требования к количеству манных уток для коллективной охоты.
«Раньше при коллективной охоте и не очень было понятно, сколько охотников должно быть на одну манную утку. Правило было такое: если инспекторы и охотники видят эту манную утку, то вроде бы все по правилам. И охотникам нужно было так расположиться, чтобы все эту утку видели. По новым правилам в 2023 году должно быть не более двух охотников на одну манную утку», – сообщил заместитель министра на пресс-конференции в ТАСС.
По данным ведомства, самым уязвимым видом пернатых при проведении весенней охоты становится гусь-гуменник. Охота на него запрещена и-за резкого сокращения численности в последние годы. Если раньше его численность ученые оценивали в 1,5 миллиона голов, то сейчас она сократилась до чуть более 300 тысяч. При этом во время пролета гуси-гуменники во множестве встречаются на водоемах Доволенского и Здвинского районов.
«Там создается иллюзия, что гуся-гуменника много, а на самом деле его много только в конкретном месте. У нас все четыре подвида гуся-гуменника закрыты для охоты. И всегда браконьеры его стреляют, просто это не такие резонансные случаи, как с копытными», – признают в минприроды.
По данным ведомства, в 2022 году в Новосибирской области было выдано чуть больше 35 тысяч разрешений на охоту. Это больше, чем годом ранее примерно на 8 тысяч. Как поясняют в минприроды, такое сокращение связано с ужесточением правил о сдаче разрешений. Теперь тех, кто не возвращает разрешения в срок, лишают права охоты на целый год.
Напомним, электронные разрешения на охоту начали получать жители Новосибирска.