Новосибирск -1.4 °C

Арбузы бабы Кати

14.01.2010 00:00:00
Арбузы бабы Кати
Арбузы в это лето у меня не удались — впервые за лет двадцать. И вы догадываетесь почему, лето было хмарое и на лунки с южанами, прихваченными еще с весны холодами, было жалко смотреть. Кроме одной, той, что я накрыл на ночь подвернувшимся под руку стеклом, а наутро, уезжая в город, забыл открыть.

Через неделю я нашел свои арбузы в прежнем, росточковом, состоянии, а арбуз под стеклом пышно зеленел и выкинул первую плеть! Подумалось: вот были бы все лунки тоже под стеклом». Подумалось и забылось. А на днях мне вспомнилась эта арбузная аномалия после звонка бабы Кати — Екатерины Дмитриевны Кухаевой. Почти все свои восемьдесят шесть дет баба Катя проживает в селе Красный Яр Ордынского района. Правда, в последние годы она приезжает сюда из Новосибирска в теплое время года как дачница. Хоть несколько не по теме, но не могу удержаться от того, чтобы не сказать несколько теплых слов о своей давней знакомой и ее ныне покойном супруге Николае Дмитриевиче. Святые, добрые люди!

Познакомились мы случайно. Давным-давно шел я на лыжах через Обское море — из своей дачной Ерестной до автобусной остановки в Красном Яре. Здесь и подумалось: зачем тащить лыжи в город, попробую оставить их у кого-нибудь до очередной поездки на дачу. К счастью, постучался в домик с синими оконными наличниками — к Кухаевым. «Да ради бога!» — ответили мне сразу. С тех пор и пошло: иду зимой на дачу (через море) или обратно, а Кухаевых, как альпийский приют, не миную. Отдохну, почаевничаю, послушаю про сельское житье-бытье. Взаимные гостинцы — само собой. Истинно глаголю: стали мы как родные.

А в последние годы связь наша прервалась. На дачу ездим теперь по правому берегу Оби через Завьялово, да и красноярский приют зимой пустует... И как же обрадовали меня недавний звонок от Екатерины Дмитриевны и ее приглашение: «Заехал бы как-нибудь в гости, лучше всего в августе-сентябре, на арбузы!» «А что, — спрашиваю, — они у вас и в этом году были?» — «Были, куда ж им подеваться?»

Тут разговор и перешел на бахчевую тему. Несколько уязвленный, как бахчевик со стажем, выслушал я от бабы Кати ее «арбузную технологию» — безотказную и урожайную. Думаю, она будет полезной и другим сибирским бахчевикам.

Арбузы баба Катя высаживает проклюнувшимися в первой декаде мая — по четыре в лунке. Устраивать их лучше по некопаной (но прополотой) земле. И работы меньше, и влага лучше сохраняется, и края лунок не обсыпаются. Грунт вынимается из них на глубину штыка. Затем на разрыхленное дно слоем 3 — 4 сантиметра плотно выкладываются мелкая солома, сенная труха или прошлогодняя трава и поливается теплой водичкой.

Такое баба Катя сама придумала, как говорится, жизнь заставила. Когда она держала корову, то арбузы (и огурцы) высаживала на навозной грядке. А когда навоза не стало, баба Катя додумалась устраивать подогрев корней прямо в лунке, ведь заложенная в нее сено-солома, «загораясь», выделяет тепло.

Затем в лунку с «подогревом» засыпается посадочный грунт — земля, смешанная с пригоршней песка и двумя — перегноя. До края лунки должно остаться 5 — 6 сантиметров. Оставшуюся землю разбрасывают по участку или выкладывают бровкой вокруг лунки. Теперь можно заглубить проросшие семена арбузов и накрыть лунки каким-нибудь бесхозным стеклом. Когда Николай Дмитриевич работал заведующим машинным двором, то натаскал со свалки такого добра с запасом.

Далее что — прополка, полив (при надобности) и подкладка досочек, палочек под стекло, если в него упрутся всходы. А чтобы они не падали, производят подсыпку землей.

В конце мая или начале июня стекла убираются до следующего сезона, а арбузные плети, как говорят военные, выходят из своего окопчика «на оперативный простор». Укорота им баба Катя не делает.

Сладких арбузов пораньше, чем у других, нарастает много. Иные пузаны по пять-восемь кило! Хватает всем — внукам, правнукам, гостям. Многие просят семян, записывают, что надо делать и как. Я тоже для читателей «Усадьбы» подробно расспросил об этом бабу Катю. Говорил с ней по телефону и радовался: слух у нее отличный, голос — молодой, живой и теплый. Это, наверное, от доброты сердечной. Так скажем ей наше спасибо за полезные советы и пожелаем самого крепкого здоровья!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: