Новосибирск -5.9 °C

«Всегда хотела доказать, что могу быть первой!»

14.01.2010 00:00:00
6-го октября прошлого года в турецкой Анталии новосибирская фехтовальщица Любовь Шутова завоевала золото чемпионата мира в индивидуальном турнире шпажисток. Любовь стала первой отечественной спортсменкой, добившейся подобного успеха за всю историю российского и советского фехтования. Поэтому эта победа стала одним из самых значимых событий для новосибирского спорта в прошедшем году.

Накануне Нового года виновница торжества ответила на вопросы новосибирских журналистов на пресс-конференции, организованной официальным хронометристом крупнейших международных соревнований по фехтованию, известным швейцарским производителем часов — компанией «Tissot».

Выслушав слова благодарности от спортивного руководства и получив в награду от «Tissot» дорогие часы, очаровательная спортсменка рассказала о начале своего карьерного пути, поделилась впечатлениями от исторической победы, поведала о своих увлечениях.

— Когда я была маленькая, меня родители отдавали в разные секции, — начала свой рассказ Любовь, — но нигде я надолго не задерживалась. Не нравилось, чувствовала, что не мое это все. Большую роль сыграл мой первый тренер по фехтованию Сергей Владимирович Довгошея. Он до сих пор со мной работает, постоянно верит в меня и я очень ему благодарна за все свои достижения. Так вот, он однажды приехал в гости к моим родителям, посмотрел, что ребенок очень подвижный, энергичный. И предложил мне попробовать заняться фехтованием. Я подумала: а почему бы и нет, приехала на тренировку, посмотрела. Много ребят там было симпатичных (улыбается). Ну и постепенно затянуло. Потом начались соревнования, поездки по другим городам, круг общения постоянно расширялся. Плюс к тому фехтование вид спорта очень эмоциональный, там постоянно высокая конкуренция. А мне всегда очень хотелось доказать, что я могу быть первой. Потом стала выезжать на соревнования за границу. Вот до сих пор и езжу (улыбается).

— Подсчет своим медалям ведете?

— Медали свои я не считаю, но золото чемпионата мира стоит особняком, потому что очень долго к нему шла. По юниорам и кадетам у меня были золотые медали, но это не то. А здесь, когда я выиграла, ко мне подошли и сказали: «Люба, представляешь, ты первая, кто в России завоевал золото в женской шпаге». Я тогда еще не до конца осознавала, что сделала, просто была большая радость.

— Насколько напряженный у вас тренировочный график?

— Чтобы добиться высоких результатов, надо много работать. Нужны воля к победе и большое трудолюбие. Поэтому с самого начала очень много приходилось тренироваться. Работать почти по шесть часов в день. Обычно у нас две тренировки: одна утром — три часа, другая вечером — два с половиной, и это не считая зарядки.

— Если бы не фехтование, то каким бы видом спорта вы могли бы заняться?

— Знаете, я в детстве пришла в секцию спортивной гимнастики, у меня проверили растяжку, и сразу желание пропало. Я готова была заниматься спортом, но не с такими болевыми ощущениями (смеется). Поэтому я не могу сказать, что если бы не фехтование, я бы обязательно выбрала какой-то другой вид. Может быть, вообще не стала бы спортсменкой, а проявила бы себя в другой сфере. Но так уж сложилось, что уже 14 лет своей жизни я посвятила фехтованию и буду им заниматься и дальше, пока позволяют здоровье и силы.

— Для вас 2009 год стал наиболее удачным в карьере?

— Он получился очень удачным, особенно если учесть, что предыдущий год доставил немало головной боли. Нам пришлось отбираться на Олимпиаду в личном зачете, и отбор был очень жесткий. По шпаге пробились я и еще одна девочка, а были страны, от которых вообще никто не смог отобраться. Шестое место в Пекине — это не тот результат, которого я хотела достичь. Хотя для того, чтобы добиться там чего-то большего, надо было прыгнуть выше головы. В этом году я хорошо подготовилась, была победа на чемпионате России, выиграла Гран-при во Франции. На чемпионате мира в трех поединках я победила с разницей в один укол, а в финале выиграла на приоритете (аналог овертайма при ничейном счете в фехтовании. — Прим. авт.), а это о многом говорит. Этот год, безусловно, для меня один из самых успешных, и не только в плане спортивных достижений. Ведь я еще вышла замуж (улыбается).

— У вас есть какие-нибудь увлечения. Может, крестиком вышиваете?

— Вы знаете, вышиваю, правда, бисером (смех в зале). Получается красиво. А вообще какого-то определенного хобби нет. В свободное время стараюсь отдохнуть от спорта, восстановиться. Предпочитаю активный отдых, параллельно идут учеба и вышивание крестиком (смеется).