Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Аромат маминых пирогов

2010-01-14
Татьяна Бархатова

Раз в месяц я с родителями ездила в город (отец получал пенсию), и мы непременно заходили в гости к Громовым. Это были добрейшие, милые и спокойные люди, принимали нас как родственников. Игнат Владимирович уважал мою маму. Часто выручал, когда требовалась какая-то помощь. Хорошо помню Игната Владимировича и его жену, если не ошибаюсь, Елену Васильевну. Мама всю жизнь была им благодарна.

У мамы была большая родня. У нас постоянно кто-то жил: и в одиночку, и семьями, в основном мои двоюродные братья и сестры, приехавшие из провинции учиться и работать. Жила у нас и старшая дочь отца с мужем и сыном. Мама со всеми ладила, а ее все любили. Мама хорошо готовила, любила стряпать. Думаю, что наш дом впитал аромат маминых пирогов и булочек, которыми она баловала всех живущих в доме и соседей.

Играли свадьбы. Рождались дети.

С годами я поняла, что мой отец (с помощью мамы, конечно) не просто строил дом, чтобы было где жить. Он вложил в него свою душу. Возможно, потому и прожил-то в нем всего три года. Он предусмотрел все. Даже купил ванну, чтобы сделать ванную комнату, но не успел. А ведь это были 50-е годы! Свои курортные (отец был персональный пенсионер республиканского значения) он никогда не использовал по назначению. Все деньги вкладывал в дом.

Однажды на такие деньги был куплен телевизор (в поселке он был третий). Я не помню, чтобы отец когда-то смотрел его. Вечерами, как в кинотеатр, к нам приходили соседи смотреть кино. Нам с братом место доставалось только на полу. Но мы с нетерпением ждали вечера, а наш гостеприимный дом вмещал всех желающих.

После смерти отца мама еще несколько лет выплачивала ссуду, а внутри дома делала запланированные отцом перегородки для комнат.

Мама моя была очень сильной женщиной во всех отношениях... Однажды, разбирая кладовку, я нашла туесок из бересты, выполненный отцом. Я помню, как он его сплетал. Не поднялась рука выбросить его.

Мой добрый родительский дом, который я очень люблю, мы с мужем поддерживаем в порядке. Он этого достоин!

А березки! Милые березоньки мои! Их сохранил отец, когда они были совсем маленькие, их берегла мама, и мы все вместе любовались ими, любуемся и сейчас. А мне они дарят свою нежность и память. Упираясь макушками своими высоко в небо, слегка покачиваясь, они передают поклон родителям.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год