Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Разлучение

23.01.2010 00:00:00
Ролен Нотман

Даже не знал, что в нашем Доме офицеров работает такой театр. Сюда ходил смотреть фильмы, играть на бильярде, пить кофе и слушать выступления высоких армейских командиров. А тут, оказывается, театр?! Да еще такой, который завораживает зрителей. Спектакль проходил при той полной тишине, какая лучше всего говорит о его успехе.

Но моя задача в этой колонке — не анализировать спектакль, в котором было занято всего три актера — Валентина Беляева, Дмитрий Суховский и Юрий Усачев. Они талантливо решили задачу, поставленную Зориным в своей пьесе. Это воистину рассказ о любви. Но не только. На мой зрительский взгляд, это и рассказ о разлучении. О том, что любовь в нашем Отечестве, да и вся частная жизнь, подвергается таким испытаниям, в которых она обречена на страдания и разлуку. И дело, конечно, не только в законе, принятом вскоре после войны и Победы, который запрещал браки с иностранцами. В том числе и из Польши, вошедшей тогда в социалистический блок. Многим гражданам России понадобились десятилетия, чтобы у них появилась возможность встретиться с любимыми, но не забытыми. Чувства в решениях нашей власти почти никогда не принимались во внимание и не учитывались. Пренебрегали тем, что, в сущности, дороже всего. Несчастная или замученная любовь относилась к неучтенным потерям. Это был всегда второй (если не десятый) план. У нас были сотни причин, чтобы разрушить семьи, убить любовь, осиротить детей, обречь молодых людей на одиночество. Это террор, плохой быт, кошмарные жилищные условия, независимость ума и поведения, трагедии на дорогах, безнаказанность силовых структур, пренебрежение чиновников к народу и т.д.

Между тем на эту опасную «неучтенность» наше искусство не раз обращало внимание. Например, в блестящем фильме «Зависть богов» Меньшова. Да и вся классическая русская литература просто пропитана любовью, которая не удалась или погибла. Хоть Анну Каренину вспоминай, хоть пьесы Чехова и Островского, хоть роман Пастернака «Доктор Живаго». Это, конечно, не случайно. В российской действительности счастье редко поселялось надолго. Его будто преследовало несчастье. Правда, это печальное соседство придавало русской любви масштабность и размах. Во всяком случае, на страницах литературы.

Спектакль в Новосибирском классическом театре навевал и другие размышления. Например, о том, что любовь не каждому дана. Она не для всех, а для избранных, у кого душа отзывается на чувства, добро, красоту, талант и творчество. Любовь — как дар божий.

И уже поэтому она не должна быть вторичной. Ни для простого человека, ни для государства. Любовь всегда и везде — первый план в короткой жизни людей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.