Новосибирск -1 °C

Разлучение

23.01.2010 00:00:00

Даже не знал, что в нашем Доме офицеров работает такой театр. Сюда ходил смотреть фильмы, играть на бильярде, пить кофе и слушать выступления высоких армейских командиров. А тут, оказывается, театр?! Да еще такой, который завораживает зрителей. Спектакль проходил при той полной тишине, какая лучше всего говорит о его успехе.

Но моя задача в этой колонке — не анализировать спектакль, в котором было занято всего три актера — Валентина Беляева, Дмитрий Суховский и Юрий Усачев. Они талантливо решили задачу, поставленную Зориным в своей пьесе. Это воистину рассказ о любви. Но не только. На мой зрительский взгляд, это и рассказ о разлучении. О том, что любовь в нашем Отечестве, да и вся частная жизнь, подвергается таким испытаниям, в которых она обречена на страдания и разлуку. И дело, конечно, не только в законе, принятом вскоре после войны и Победы, который запрещал браки с иностранцами. В том числе и из Польши, вошедшей тогда в социалистический блок. Многим гражданам России понадобились десятилетия, чтобы у них появилась возможность встретиться с любимыми, но не забытыми. Чувства в решениях нашей власти почти никогда не принимались во внимание и не учитывались. Пренебрегали тем, что, в сущности, дороже всего. Несчастная или замученная любовь относилась к неучтенным потерям. Это был всегда второй (если не десятый) план. У нас были сотни причин, чтобы разрушить семьи, убить любовь, осиротить детей, обречь молодых людей на одиночество. Это террор, плохой быт, кошмарные жилищные условия, независимость ума и поведения, трагедии на дорогах, безнаказанность силовых структур, пренебрежение чиновников к народу и т.д.

Между тем на эту опасную «неучтенность» наше искусство не раз обращало внимание. Например, в блестящем фильме «Зависть богов» Меньшова. Да и вся классическая русская литература просто пропитана любовью, которая не удалась или погибла. Хоть Анну Каренину вспоминай, хоть пьесы Чехова и Островского, хоть роман Пастернака «Доктор Живаго». Это, конечно, не случайно. В российской действительности счастье редко поселялось надолго. Его будто преследовало несчастье. Правда, это печальное соседство придавало русской любви масштабность и размах. Во всяком случае, на страницах литературы.

Спектакль в Новосибирском классическом театре навевал и другие размышления. Например, о том, что любовь не каждому дана. Она не для всех, а для избранных, у кого душа отзывается на чувства, добро, красоту, талант и творчество. Любовь — как дар божий.

И уже поэтому она не должна быть вторичной. Ни для простого человека, ни для государства. Любовь всегда и везде — первый план в короткой жизни людей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: