Новосибирск -1.7 °C

Искажение истины непростительно

23.01.2010 00:00:00
Искажение истины непростительно
«Празднуя победу, мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли одолеть врага». Маршал Г. К. ЖУКОВ. В 2009 году телеканал НТВ показал 23 февраля, в День защитника Отечества, документальную драму Алексея Пивоварова «Ржев.

Неизвестная битва Георгия Жукова». Я заинтересовался премьерой фильма и решил глубже изучить тему Ржевской битвы.

В библиотеке нужных материалов не оказалось, а все школьные учебники истории, которые я просмотрел, описывали Ржевскую битву поверхностно. В интернете обнаружил лишь голые факты, и так мне известные. Естественно, что этого было недостаточно. Тогда я обратился за советом к дедушке. Оказалось, что он тоже видел фильм и возмущен им.

Объяснив ошибочность теорий, показанных в фильме «Ржев», дедушка вручил мне газету, в которой была напечатана статья о фильме Алексея Пивоварова. Также он предложил мне имеющиеся у него записи маршала Жукова о той операции, чтобы я мог полнее изучить вопрос.

Не знаю, чем руководствовались создатели фильма «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова», но такое искажение истины, по моему мнению, непростительно. Посмотрев этот фильм, один из участников войны горько произнес: «Словно в душу плюнули!» А генерал армии М. Гареев сказал: «Смотрел фильм как какой-то кошмарный сон. Толкование важнейших исторических событий, комментарии ведущих не соответствуют тому, что в действительности было».

В картине комментирует события не военный специалист и даже не ученый, а сотрудница Тверского музея С. Герасимова. Причем все свои умозаключения она взяла из книги американского писателя Дэвида Гланца и немецкого генерала Хорста Гроссмана, то есть тех людей, которые в военное и послевоенное время являлись нашими недоброжелателями. А в роли судей выступали недобитые фашисты.

Согласившись принять участие в съемках фильма, они получили возможность надругаться над советским народом, отыграться за свое поражение в войне, оскорбляя русских солдат, показывая их глупыми и не способными на подвиги, бои — бессмысленными, военачальников — жестокими и бездарными, гнавшими солдат в бой как скот на бойню. А один из снявшихся в фильме фашистов даже брякнул, что они якобы защищали свою родину под Ржевом, выполняли свой долг.

Значит, согласно его словам, Ржев — это не наша земля, а немцев, так, что ли? Разве это приемлемо? В течение всего фильма Советская армия критикуется, а фашистская — восхваляется. Даже не верится, что инициаторами его создания выступили русские, но тем не менее это так.

Ржевская операция под названием «Марс» началась сразу после битвы под Москвой. Официально она была направлена на уничтожение немецкой армии «Центр». Но в действительности её задача была совсем иной. Она заключалась в сковывании сил центральной группировки и пресечении попыток немцев перебросить войска под Сталинград, где разворачивались основные события, проложившие Советскому Союзу путь к победе.

Об этом в фильме не говорится ни слова. Как бы то ни было, операция «Марс» не была самостоятельной, как это показано в «Ржеве», а являлась частью операции «Уран», стратегической задачей которой была Сталинградская битва.

Создателям фильма не нужна была эта правда. Они стремились лишь оболгать народ и советских солдат.

Во время операции из тактических соображений не раскрывался её отвлекающий характер, хотя командиры о нем знали. Любой военный специалист, взглянув сегодня на карту военных действий, сразу заметит, что удары наносились на широком фронте по нескольким разобщенным направлениям, а вовсе не единым фронтом. Причем наступления происходили то в одном, то в другом месте в разные сроки. Именно поэтому многим, не посвященным в суть происходящего, эта операция и показалась безграмотной, тем более что ей сопутствовала серьёзная дезинформация. Советские войска в ходе этой операции должны были сковывать силы армии «Центр», отвлекая их от Сталинградской битвы. Со своей задачей они справились блестяще.

Нынешние толкователи, в числе которых Алексей Пивоваров и другие создатели фильма «Ржев», так и не поняли гениальности Ржевской операции и превосходного её проведения маршалом Жуковым, как не поняли этого и немцы в 1942 году и до сих пор считают её бездарной. В ней не было внезапности, подготовленности, одновременного удара всеми силами, не произошло захвата какой-либо территории. Эти факторы позволили некоторым счесть операцию провальной, но это не так.

В фильме часто упоминается о многочисленных бессмысленных потерях. Но ведь потери по завершении операции составили 14% (70,4 тысячи человек), то есть примерно столько же, сколько и в других операциях. Но именно эти жертвы позволили избежать сотен тысяч потерь в главной — завершающей — стадии «Урана».

«Непобежденным покинул немецкий солдат поле сражения...» В контексте всего изложенного эта фраза из фильма «Ржев» звучит кощунственно. Авторы утверждают, что немцы остались непобежденными. Тогда кто же победил? Ведь фашисты отступили потому, что их надули. Пока они бессмысленно растрачивали силы, удерживая под Ржевом свои войска в ожидании наступления, советские подразделения кололи их по бокам булавочными уколами.

Благодаря этим маневрам Гитлер не тронул дивизии из-под Ржева, не перебросил их под Сталинград, а, наоборот, дополнительно отправил туда 10 дивизий. А за это время успели произойти Сталинградская, а затем и Курская битвы. Тогда-то немцам и пришлось отступать к Берлину. А советских солдат туда привели маршал Жуков и генералиссимус Сталин.

Таким образом, изучив полученный материал, я докопался до истины и понял, насколько лживым и негативным по отношению к нашим солдатам и полководцам является фильм «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова». Хотелось бы, чтобы в современном кинематографе снимались только правдивые фильмы о нашей истории и Великой Отечественной войне, а не подобные «Ржеву».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: