Новосибирск 12.1 °C

За каждой цифрой — чья-то судьба

30.01.2010 00:00:00
За каждой цифрой — чья-то судьба
Война... Когда соприкасаешься с этой темой, в голове возникает ряд ассоциаций: голод, разруха, нищета, сироты, смерть... Одной из самых кровопролитных стала Великая Отечественная война, которая унесла более двадцати миллионов жизней. «А они? Они могли петь, могли любить, строить города, писать книги. Могли просто жить!». За каждой цифрой в этих двадцати миллионах — чья-то судьба.

Война не щадила ни детей, ни женщин, ни стариков, ни воинов-солдат, на плечи которых лег основной груз ответственности перед Родиной, перед матерями, перед будущим поколением.

Кем они были, эти солдаты и офицеры, которые ежеминутно находились лицом к лицу с врагом, со смертью.

Всех не перечесть: ни в званиях, ни в должностях. Их — и тех, кто погиб на фронтах войны, и тех, кто с доблестью встретил Победу, — мы называем Героями.

Говорят: война родила Героев. Живет, мол, человек в мирное время и ничем особенным не отличается, из среды других его не выделишь. А в бою, смотришь, человек преображается. Словно вдохновение на него находит: он проявляет исключительную храбрость, отвагу, совершает героические поступки.

Маршал Г.К. Жуков сказал: «Празднуя Победу, мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли одолеть врага».

Так что же это были за качества, которые помогли нашему народу победить в войне, по масштабам которой не было равных.

18 декабря 1941 года группа наших бомбардировщиков вылетела для бомбёжки скопления противника на дальних подступах к Ленинграду. При подходе к цели самолёты были встречены сильным зенитным огнём противника. Один вражеский снаряд попал в бомбардировщик, пилотируемый младшим лейтенантом Черных.

Самолёт загорелся. Экипаж мог спастись на парашютах, но это значило попасть в плен к фашистам. Лётчики отвергли эту мысль. В эту минуту их вдохновлял бессмертный образ Героя Советского Союза Николая Гастелло, который погиб и смертью своей нанёс тяжёлый урон врагу.

Так решили поступить и они, три советских бойца. Черных повёл горящий бомбардировщик в гущу автомашин с немецкими солдатами. Штурман лейтенант Косинов точно сбросил на колонну весь бомбовый груз. Стрелок-радист сержант Рубин обстрелял противника из пулемётов. Фашисты в страхе заметались, ища и не находя спасения. Экипаж заметил новое скопление врага — большую автоколонну. Лётчик направил туда свою машину. Горящий бомбардировщик на большой скорости врезался в самый центр вражеской колонны, похоронив под своими обломками не один десяток гитлеровцев. Так мужественно погибли крылатые советские богатыри: Иван Черных, Семён Косинов, Назарий Рубин. Кто они, эти отважные пилоты, отдавшие жизнь за победу над врагом?

Ивану Черных было 22 года. Он был самым молодым командиром пикирующего бомбардировщика и самым молодым в своём экипаже, несколько застенчивый сержант Назарий Рубин — годом старше своего командира, а штурман Семён Косинов самый «пожилой» из всех — ему 24 года.

Как, наверное, страшно было им, двадцатилетним, умирать. Я пытаюсь представить себя на их месте, и не могу... Сейчас... через минуту... секунду... Когда на тебя несется вражеская автоколонна... будет взрыв: потом вечный мрак... Тишина. И ничего уже не будет: ни любимой девушки, ни песен под гитару у костра, ни свадебного марша — ничего! Страшно!!!

Я часто задумываюсь над тем, а смог бы так поступить я? Ответа дать пока не могу... Но, по крайней мере, я бы постарался быть достойным памяти своих предков.

Нет ни одной семьи в нашей стране, которую бы обошла стороной война: отцы, братья и сестры, сыновья и дочери...

Петр Иванович Кургин, дедушка моей мамы, которого, к сожалению, ни она, ни, конечно же, я никогда не видели и не увидим, был танкистом. Встретил Победу в Берлине, умер после войны (последствия ранений) в возрасте 38 лет.

Михаил Николаевич Книженцев, дедушка моего папы, начал войну в звании лейтенанта, был командиром артиллерийской батареи, затем за острый ум и смекалку был назначен командиром разведотряда, прошел всю войну, встретил Победу в Берлине, после войны восстанавливал города Советского Союза, Польши...

Пять лет назад не стало моего прадеда Михаила Николаевича Книженцева. Я его почти не помню. Так случилось, что моя семья живет в городе Новосибирске, а все наши родные и близкие — в Казахстане. Там же до последних дней проживал и мой прадед. Но если человека нет, это не значит, что его не помнят. Он живет в нашей памяти, в наших сердцах.

Богатое наследие, свои рукописи оставил Михаил Николаевич нам, его потомкам. На протяжении долгих лет войны мой прадед писал повесть о том, как воевал, о том, как терял своих боевых товарищей.

Когда я держу в руках листки, пожелтевшие от времени, местами запачканные землей или кровью, то мысленно перемещаюсь в то время, когда Михаил (дед моего отца) смотрел в глаза смерти, и я смотрю его глазами на события, разворачивающиеся перед ним: «Семенова вынесли из траншеи и положили на землю кверху лицом. Падавшие сверху на его бледное лицо крупные снежинки уже не таяли.

Он постепенно остывал. И никакие команды ему уже были не нужны. И ни в каких перевязках он больше не нуждался. У него нигде не было крови. Небольшой осколок попал ему в череп и не вызвал даже кровотечения. Смерть его была мгновенна и не принесла ему никаких страданий».

Много артиллеристы сорок седьмого полка видели смертей за четыре года войны до этого и после этого случая. Но такой легкой и внезапной смерти не встречали. Может быть, эта повесть где-нибудь и когда-нибудь попадет по какой-либо случайности в руки родственника или потомка, а может, и даже однофамильца. Пусть он почтит светлой памятью командира батареи старшего лейтенанта Семенова, уроженца Смоленской области, погибшего на границе Псковской и Ленинградской областей.

Когда читаешь эти строки, мурашки бегут по телу: «где-нибудь» и «когда-нибудь» — эти два слова — неизвестность: буду ли я жив завтра? Мой прадед, как и тысячи солдат и офицеров, не мог знать, какой из дней будет последним. Но они, Герои с большой буквы, верили, знали, что ЗАВТРА будет. Пусть не для них, а для их потомков, таких же, как я, мальчишек, и, как моя сестра, девчонок.

Повесть, выстраданная и пронесенная в вещмешке не одну тысячу верст военных дорог, еще никогда и нигде не публиковалась. Она существует всего лишь в двух экземплярах, напечатанных на компьютере моим дедом Юрием Михайловичем Книженцевым, единственным сыном Михаила Николаевича. Один экземпляр хранится в семье деда, а другой — в нашей семье. Повесть стала для нас настольной книгой. Это та нить, которая связывает нас, живущих в XXI веке, с теми, кто своим мужеством, стойкостью, самоотверженностью дал нам это благо — жить!!!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: